Евросоюз возьмется за масштабное восстановление украинского Донбасса. В ЕС уже готовят соответствующую программу помощи на 2018-2020 годы. «Мы готовим программу ЕС для подконтрольных Киеву украинских территорий вдоль линии соприкосновения. Ее целью является поддержка экономического развития, социальной интеграции и создания рабочих мест», - сказал на днях секретарь ЕП Ян Борг. Как Европа поможет украинскому востоку, а также какого экономического эффекта можно ожидать, пишет издание «Апостроф».
Как будет выглядеть программа ЕС и на что именно пойдут деньги Евросоюза, пока не знают даже в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий. А вот правительство Украины уже успело утвердить целый ряд программ по восстановлению Донбасса. Так, в октябре 2014-го был принят план действий по организации восстановления разрушенных объектов транспортной и социальной инфраструктуры, систем обеспечения жизнедеятельности и жилищного фонда. Планом предполагалось оценить масштабы разрушений, а также определить объекты инфраструктуры, которые необходимо восстанавливать в первую очередь, ну и, соответственно, выделить на это деньги. Однако план не сработал. В самом Кабмине это признали и в прошлогоднем августе выдали новый документ – «Концепцию Государственной целевой программы возобновления и обустройства мира в восточных регионах Украины». В ней отмечается, что проблему восстановления Донбасса нужно решать не фрагментарно, как предлагалось в плане действий, а «программно-целевым» способом, то есть разработать дорожную карту, которая до сих пор так и не появилась.
Уже в нынешнем году появился очередной план действий. Правда, написан он уже Министерством по вопросам оккупированных территорий. В документе общими формулировками отмечены пути решения гумпроблем оккупированных территорий, тогда как о возрождении экономики региона не сказано ничего. «Сейчас нет госпрограмм по восстановлению экономики и это большая беда, - говорит Виктор Андрусив, экс-замгубернатора Донецкой области. - Даже та промышленность, которая на нашей территории, всегда была ориентирована на российский рынок. А так как сейчас этот рынок закрыт, заводы стоят либо работают на двадцать процентов или даже меньше от своей мощности».
То, что за период военного конфликта так и не появилось конкретного плана по восстановлению промышленного потенциала Донбасса, опрошенных «Апострофом» экспертов вовсе не удивляет. «Перспектив по восстановлению инвесторами промышленного потенциала Донбасса не будет до того времени, пока не закончится вооруженный конфликт, - отмечает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. – Сейчас вкладывать средства при непонятной ситуации никто не захочет. Ведь непонятно - будут продолжаться боевые действия или нет. А ведь инвестор вкладывает свои деньги в объекты, которые в любой момент могут разрушить. Помимо этого, у меня большие сомнения касательно того, что Вашингтон и Европа будут вкладывать средства и восстанавливать промышленные объекты, особенно те, которые в частных руках».
Кроме этого, все промпредприятия Донбасса связаны технологической цепочкой. «Экономика Донбасса инфраструктурно и логистически складывалась даже не в советское время, а еще с середины девятнадцатого века, - отмечает Юрий Макогон, доктор экономических наук. – Соответственно, поднимать предприятия на контролируемой территории без учета промышленности на оккупированных территориях не имеет смысла. Более отчетливо это стало понятно после начала торговой блокады, когда теплогенерация, недосчитавшись угля из оккупированных регионов, оказалась в критической ситуации».
Второй причиной, по которой проблема восстановления промышленности на Донбассе не может решиться – ориентированность экономики региона на РФ. Даже в военный 2015-й год РФ оставалась самым значительным партнером Донецкой области. Согласно данным ДонОГА, на долю России приходилось более шестнадцати процентов общего экспорта донбасских предприятий и 30 процентов импорта. «Необходимы колоссальные затраты, чтобы переориентировать большие промпредприятия на иные рынки. Для восстановления донбасской промышленности необходима не столько международная помощь, сколько открытие рынков, в частности и российского. Весь Донбасс кричит, чтобы дали заказы. Для людей это – главный фактор лояльности к власти. И если бы власти создали мощный план восстановления экономики региона и создания рабочих мест, хотя бы на подконтрольной территории, то уровень доверия и лояльности населения существенно бы вырос», - отмечает Виктор Андрусив.
Правда, поднимать экономику, создавая рабочие места, можно не только в промсекторе, а и благодаря развитию МСБ. К примеру, в нынешнем году на гранты для открытия собственного бизнеса в областном бюджете Донецкой области предусмотрено 150 миллионов гривен. Однако эксперты полагают, что такого рода меры не способны создать «экономическое чудо» на Донбассе, ведь в прошлом году из 100 миллионов гривен на те же цели было освоено только четыре миллиона. «У государства огромные проблемы с непониманием природы региона. Если посмотреть соцопросы, то более шестидесяти процентов людей признались, что никогда не будут заниматься бизнесом», - говорит Андрусив. При этом, не осваиваются даже и те средства, которые выделяет правительство на восстановление региона.
«Помощь доноров может способствовать развитию экономики лишь через развитие инфраструктуры. Речь о возобновлении дорог, водо- и газоснабжения. Но это инфраструктурная помощь. А само возобновление экономики происходит лишь за счет инвестиций и уменьшения налогообложения», - отмечает Виктор Андрусив.