Горячие Новости

Облако тегов

Блокада Донбасса – разрыв между обществом и политической элитой

Блокада Донбасса – разрыв между обществом и политической элитой

25 января началась торговая блокада неконтролируемых областей Донбасса. Вследствие этого прекратилась отгрузка необходимого антрацитового угля, на котором в наше время работают украинские ТЭС и многие металлургические заводы. Если к середине марта госвласти не возобновят полноценные поставки угля, то Украину ожидать может энергетический кризис, остановка всей тяжелой промышленности, на разных предприятиях которой работает до 500 тысяч человек.

Блокада Донбасса оказалась одной из главных внутриполитических проблем, вокруг которой и далее продолжаются острые публичные дискуссии. Сама острота обсуждения и последующей общественной реакции на блокаду - естественный результат агрессивной риторики, которой в последнее время придерживается руководство страны, а также нехватки вполне понятной обществу госполитики по урегулированию конфликта и даже реинтеграции ОРДЛО.

Блокада и ее неблагоприятные последствия для экономической, а также энергетической безопасности страны продемонстрировали также, что даже несмотря на заявления властей, так и не удалось найти альтернативу энергоносителям из нынешней конфликтной зоны, а вот промышленные комплексы на подконтрольных территориях функционируют в единой производственной цепочке с теми предприятиями, которые пребывают на неконтролируемой территории. Больше того, попытки разорвать подобного рода связи в силу ряда определенных обстоятельств, вероятнее всего, будут иметь крайне негативные последствия для двух сторон, и главным образом для украинцев.

Но, несмотря на вызовы для энергобезопасности, самую большую угрозу для государства несет именно силовой вариант разблокирования. Силовые структуры к ней готовы, соответствующее решение до сегодня не принималось, вероятно, учитывая большой всплеск общественной активности на время чествования памяти героев Небесной Сотни.

Телекартинка избиения силовиками сотен активистов блокады вызвать может взрыв общественного негодования и даже привести ко многим непрогнозируемым последствиям. Именно потому госвластями сейчас ведется весьма активный поиск путей по избежанию силового сценария. С помощью различных медиаинструментов продолжается массовая кампания по дискредитации нынешних организаторов блокады, обвинению их в настоящем подрыве имеющегося экономического суверенитета.

До этого времени так и непонятно, кто вообще стоит за организаторами такого блокирования. Участники объясняют действия лишь патриотическими мотивами. При этом уровень организованности, огромной политической, а также медийной поддержки отчетливо свидетельствует, что есть политические игроки, заинтересованные в блокаде.

Издание «Биржевой лидер» отмечает, что среди экспертов распространен тезис о том, что блокада - давление Коломойского на обширную бизнес-группу Ахметова, с которым у известного днепропетровского олигарха существует давнее корпоративное противостояние. Некоторые политологи считают, что блокада обусловлена внутренними противоречиями в действующем Оппозиционном блоке и выступает давлением одной группировки его "акционеров" на уже другую. В СМИ и среди нардепов бытует еще и версия, что в блокаде весьма заинтересован Ахметов, который совсем не удовлетворен современными доходами бизнеса на стыке неконтролируемых и контролируемых территорий.

Есть еще и гипотеза о заинтересованности России в использовании общественного раскола именно как элемента ведения гибридной войны против соседней Украины. Оттягивание внимания людей от событий на линии разграничения и быстрый перенос акцента на разные внутренние проблемы, игра на острых противоречиях внутри общества ослабляют позицию официального Киева и создают даже предпосылки для нового политического раскола внутри государства.

Кто бы ни стоял сейчас за блокадой, депутаты-организаторы и партии, которые их активно поддерживают, уже получили определенный позитив от роста электоральной поддержки с учетом их огромной критики власти за бездействие и активную торговлю с ОРДЛО. Можно прогнозировать, что уже в марте, в случае отсутствия должных изменений в процессе блокирования, вполне возможно применение именно силового варианта для разблокирования путей сообщения с ОРДЛО, что повлечет значительное волнение и осуждение среди некоторой части общества.

Какие выводы следует сделать из истории вокруг блокирования?

1. Власть, в первую очередь президент, должны определить практические и при этом реальные пути по урегулированию конфликта.

2. Необходим общественный диалог и одновременно правительственная коммуникация касательно урегулирования конфликта, а также реинтеграции страны. Замена диалога на какую-либо агрессивную риторику, отбрасывание компромисса создает ловушку, в которую госвласть загоняет сама себя.

3. Важно внедрение реформ в области энергетики, которые позволят по максимуму демонополизировать и либерализовать энергорынок, обеспечить доступ максимально возможного количества игроков к производству энергоносителей, а также генерации и продаже конечному потребителю. Лишь эти шаги помогут избежать повторения подобного рода блокирования отдельных территорий в уже будущем времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Солнце
Солнце
7 марта
7 марта
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Foxconn
Foxconn
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович