Горячие Новости

Облако тегов

Резкий рост экспорта сахара из Украины взвинтит цены на внутреннем рынке

Резкий рост экспорта сахара из Украины взвинтит цены на внутреннем рынке
Украина в настоящее время стоит на пороге очередной волны повышения цен на сахар, поскольку отечественные производители нацелились на внешние рынки – соответственно, переизбытка продукта на внутреннем рынке не будет. Более детально о том, как наращивание экспортных поставок украинского сахара отобразиться на ценах на внутреннем рынке, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
 
Украина, как отмечает информагентство UBR, имеет все шансы на то, чтобы стать мировым экспортером сахара. В текущем и в следующем году отечественные производители планируют поставить на мировой рынок до 1 миллиона тонн сахара. О столь амбициозных планах сообщил Тарас Кутовой, возглавляющий Министерство аграрной политики и продовольствия.
 
____2991_650x410.jpg
 
Стоит напомнить, что по итогам 2016 года Украина отправила на экспорт 334 тысячи тонн сахара, нарастив объем поставок на внешние рынки в 33 раза, по сравнению с 2015 годом. Если в этом году данный показатель получится нарастить хотя бы в 3 раза, то озвученная министром цель в 1 миллион тонн может оказаться вполне достижимой. При этом конъюнктура, сложившаяся на мировом рынке сахара, сегодня играет на руку украинским производителям. Все дело в том, что в мире сейчас наблюдается дефицит сладкого продукта. Из-за этого в прошлом году общий индекс мировых сахарных цен вырос на 9,9 процента. Вместе с тем Международная организация по сахару прогнозирует, что в следующем году дефицит сладкого продукта по всему миру составит 5,9 миллиона тонн.
 
Хосе Ориве, являющийся исполнительным директором Международной организации по сахару, объяснил, что за последние 10 лет потребление сахара выросло на 3 процента. Если данный показатель и дальше будет расти такими темпами, то к 2025 году в мире ежегодно будут съедать 32 миллиона тонн сахара, причем рассчитывались эти показатели только лишь с учетом демографии. Между тем на уровень потребления влияют также рост потребления сахара предприятиями пищевой промышленности, и, конечно же, увеличение доходов населения.
 
В сложившихся условиях у Украины есть все шансы для того, чтобы не только заработать на дефиците сладкого продукта, но еще и стать одним из ведущих производителей сахара в мире. По словам Тараса Кутового, сложившийся сегодня дефицит полностью покрывает возможности украинских производителей по наращиванию объемов производства. В свою очередь, Хосе Ориве подчеркнул, что Международная организация по сахару будет контролировать соответствие украинской продукции мировым стандартам. Однако у украинских производителей есть очень хороший потенциал, и его необходимо использовать.
 
Для украинских граждан рекордное увеличение экспортных поставок сахара может обернуться ростом цен на внутреннем рынке.
 
Если производители сахара смотрят в будущее с оптимизмом, надеясь завоевать мировой рынок, то рядовые обыватели воспринимают данную ситуацию достаточно настороженно. Многие понимают, что рекордные экспортные поставки сладкого продукта вполне могут обернуться его резким подорожанием на внутреннем рынке. Риск того, что внутренние цены на сахар потянутся вслед за мировыми, достаточно высокий, тем более, что аналогичная ситуация уже наблюдалась с рядом других продуктов – масличными культурами и зерном.
 
Эксперты отмечают, что сегодня в Украине цены на многие продукты питания вполне сопоставимы с европейскими. В частности, Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, подчеркнул, что в Украине цены по 90 процентам видов продуктов питания не отличаются от европейских. Если же говорить только лишь о социальных продуктах, то здесь цены сопоставимы с европейскими примерно по половине позиций.
 
При этом в самой Украинской ассоциации торговых сетей отмечают, что стоимость тростникового и свекольного сахара в странах Евросоюза одинаковая. О том, какой сахар перед вами, можно узнать только лишь изучив упаковку.  Если же говорить непосредственно о ценах, то в Польше килограмм сахара, в переводе на украинскую валюту, стоит 19,9 гривны, в Венгрии – 26,8 гривны, в Румынии – 22,2 гривны, в Литве – 19,8 гривны, а в Эстонии – 20,9 гривны. В киевских супермаркетах килограмм сахара в среднем стоит 20,6 гривны – иными словами, цена вполне сопоставима с европейскими странами.
 
Дорошенко обращает внимание на один момент. Он напомнил, что в Украине наблюдается следующая проблема – цены на некоторые из продуктов питания сперва резко взлетают, после чего не менее стремительно опускаются. Однако Антимонопольный комитет не обращает на такие ценовые скачки никакого внимания, хотя в Украине нередко цены на социальные товары превышают европейские. По словам Дорошенко, украинские производители утверждают, что иначе они просто не могут работать.

Однако здесь сразу же возникает вполне логичный вопрос. В Украине стоимость рабочей силы намного ниже, чем в странах Евросоюза, налоги, по сравнению с европейскими странами, здесь тоже более низкие. Так куда же в таком случае девается разница? Ну а то, какими будут цены на сахар на внутреннем рынке летом и осенью этого года, зависит, по сути, от наличия рынков сбыта у отечественных производителей, и объемов потребления продукта украинскими гражданами. Пределов для ценовых антирекордов, по сути, нет, ведь на украинских прилавках был сахар и по 40 гривен за килограмм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
1 июля
1 июля
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер