Ассортимент товаров на стандартной раскладке среднестатистического украинского торговца вскоре может существенно измениться, пишет UBR.ua.
Как уже сообщалось, МЭРТ готовит довольно серьезные новации для малого бизнеса. Так, на официальном сайте ведомства на общественное обсуждение выставлен проект правительственного постановления, в соответствии с которым вводится новый список товаров, которые подлежат гарантийному обслуживанию. Попавшую в этот перечень продукцию нельзя будет продавать без кассовых аппаратов. Сейчас, если торговец работает на рынке и зарегистрирован как налогоплательщик третьей группы, ему не обязательно использовать регистраторы расчетных операций.
Перечень товаров достаточно широк. Он содержит несколько десятков наименований - начиная от крупной бытовой техники и электроники и заканчивая очками, часами, игрушками, детскими колясками и прочим. В анализе регуляторного влияния данного проекта на рынок, его авторы подчеркивают, что рядовые украинские граждане однозначно выиграют. Ведь торговцам станет намного сложнее продавать некачественную продукцию и контрафакт. Плюс к этому – торговцы будут вынуждены обслуживать по гарантии проданный товар, поскольку покупатель будет иметь чек.
С базаров исчезнут очки и фены.
Впрочем, как пишет UBR.ua, эксперты и сами предприниматели полагают, что и потребители, и бизнес столкнутся с новыми трудностями. Так, глава «Союза защиты предпринимательства» Сергей Доротич выявил сразу несколько «ловушек» в предстоящих нововведениях. ««Во-первых, - это сам список товаров. В настоящее время действует редакция от 2002-го года и там всего лишь четырнадцать позиций. В новом варианте их пару десятков. На мой взгляд, многие товары там вообще не нужны (например, те же очки и игрушки). Однако поскольку документ только в процессе обсуждения, то мы надеемся, что чиновники прислушаются к мнению общественности и доработают перечень», - отмечает эксперт.
Во-вторых, Доротич сомневается, что рыночные торговцы станут массово приобретать кассовые аппараты. Согласно словам эксперта, первоначально в предложениях Министерства финансов, которое готовило изменения в Налоговый кодекс в конце минувшего года, требования об оснащении всех торговых точек регистраторами не было.
«Оно появилось уже позже, и, как поговаривают с подачи нардепа Татьяны Остриковой, которая уже давно лоббирует интересы производителей оборудования. Согласно нашим подсчетам, кассовые аппараты придется купить 20 тысячам предпринимателей, каждый из которых потратит более 20 тысяч гривен, то есть, на кону – порядка 400 миллионов гривен», - отмечает Доротич.
Вместе с тем, согласно словам эксперта, для многих продавцов дело даже не в деньгах, а в том, что они очень боятся кассовых аппаратов и связанной с ними налоговой отчетности.
«В большинстве случаев налоговики найдут к чему придраться. Они выписывают штрафы либо требуют взятки. Цены на товары часто меняются, перепрограммировать оборудование самостоятельно предприниматели не могут, платить же за обслуживание – очень дорого», - отмечает Доротич. Поэтому, согласно словам эксперта, большинство торговцев предпочтет вовсе отказаться от проблемной продукции. В перечень претендентов на вылет с базаров попадут самые дешевые китайские утюги, очки, фены и часы. Сейчас их стоимость стартует от 100 гривен, а маржа продавца не превышает 20-60 гривен. То есть каких-то огромных прибылей, из-за которых стоило бы вкладывать в дополнительное оборудование, тут явно нет, уверяют эксперты.
Цены пойдут вверх.
Как отмечают специалисты, полный отказ базарных торговцев от проблемной продукции – это только один из вариантов развития ситуации. По мнению Алексея Дорошенко, главы Ассоциации поставщиков торговых сетей, этот сегмент рынка может глубже уйти в тень. В таком случае станет больше подделок, тогда как ответственности перед покупателями - меньше. «Возможно, продавцы даже приобретут эти кассовые аппараты. Но дело в том, кто или что заставит их каждый раз выдавать чеки. Для этого необходим контроль, а его нет. Поэтому будут торговать, как и сейчас, только цены будут выше. В цену заложат новые расходы и риски», - полагает эксперт.
Помимо этого он не исключил, что часть товаров, которые сейчас продаются на рынках, переместится в магазины. В настоящее время легально работающей рознице невыгодно пересекаться с базарами по ассортименту. Ведь «белый» бизнес уплачивает налоги, а рыночники сидят на упрощенке. В результате, разница в цене товаров достигает 15 процентов, посчитал Дорошенко. «Однако мелкие предприниматели не продают товары на 15 процентов дешевле, поэтому маржа у них больше, нежели у «белого» бизнеса», - отмечает эксперт.
Впрочем, рынки с их не очень высокими ценами немного сдерживают аппетиты магазинов. А вот если ассортимент товара на базарах уменьшится, то ритейл вполне может переписать ценники на свое усмотрение.
Отметим, МЭРТ готовит довольно серьезные новации. Так, на официальном сайте ведомства на общественное обсуждение выставлен проект правительственного постановления, в соответствии с которым вводится новый список товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию. Попавшую в этот перечень продукцию нельзя будет продавать без кассовых аппаратов.
Автор: Екатерина Кравец