На сегодняшний день в Японии существует 14 министерств, в Соединенных Штатах – 15, в Казахстане и Украине - по 18, зато в ДНР их аж 19. Это МВД, МЧС, МГБ, МИД, Министерство юстиции, Министерство культуры, Министерство молодежи, спорта и туризма, Министерство здравоохранения, Министерство финансов, Министерство промышленности и торговли, Министерство образования и науки, Министерство экономического развития, Министерство угля и энергетики, Министерство транспорта, Министерство агропромышленной политики и продовольствия, Министерство связи, Министерство труда и соцполитики, Министерство строительства и ЖКХ, Министерство доходов и сборов.
Десять министерств непосредственно связаны с финансами и экономикой. И каждое из них постоянно рапортует о разных достижениях «республики». Это делается через сайты, прессу, на телевидении, в сетях, на многочисленных встречах сотрудников министерств с общественностью. Если судить по этим рапортам, то экономика «республики» просто процветает и, вопреки разным сложностям, торгово-экономической блокаде и войне, уверенно двигается вперед, пишет «Деловая столица».
Например, официальными информисточниками ДНР декларировался рост производства в прошедшем году по сравнению с 2015-ым: кокса - на 31 процент, стали - на 9 процентов, готового металлопроката – четь ли не на 40 процентов. По пшенице отмечался рост в 45 процентов, по легкой промышленности почти двукратный. В одном из многочисленных интервью лидер ДНР Александр Захарченко уверенно сказал об экономическом росте в 2016-ом году на 52 процента.
Но откуда в местную прессу попадают такие цифры и к чему они привязаны объяснить сложно. В любом случае, как пишет «Деловая столица», надо принять во внимание, что сама база для сравнения, то есть 2015 год, по понятным причинам была провальной по всем статьям. В прошлом году ситуация действительно немного улучшилась и часть жителей, уехавших в 2014-ом, вернулась назад. После длительного простоя запустились некоторые предприятия.
Но на фоне такого роста и видимости благополучия в экономике пенсии и зарплаты жителей «республики» не поднимаются. В прошлогоднем сентябре, когда пенсию выплатили с десятипроцентной надбавкой, все думали, что она, хотя и не очень большая, но останется, однако в октябре ее уже не было. То есть так называемая «надбавка» оказалась разовой подачкой.
У шахтеров задолженности по зарплатам уже стали привычны. И этот факт даже не отрицают в «республиканских» СМИ. Например, на «Первом республиканском» накануне Нового года официально сообщали, что «теперь, когда мы увеличили объемы добычи, на ведущих шахтах могут выплачивать зарплату без задержек, а на остальных подтянуть задолженности и выплатить их хотя бы до уровня середины октября». То есть говорилось о погашении долгов, но о повышении зарплат речи вообще не шло. И это на фоне заявлений о росте производства.
В этих «непростых условиях становления» Минфин «республики» разрабатывает республиканский бюджет и местные бюджеты. Первый бюджет ДНР утвердили в мае 2015-го. К тому моменту уже была сформирована нормативная база, разработана единая система бюджетной классификации, а также стандарты, которые регулируют бюджетный процесс.
Чем Минфин занимался целый год (с мая 2014 до мая 2015), не имея бюджета, непонятно. Однако еще более интересно кто и как занимался сводом финпотоков весь этот период? С мая по декабрь 2015-го бюджетный период в «республике» составлял один календарный месяц, начиная с 2016-ого - уже квартал. В Министерстве финансов поясняли, что из-за боевых действий и нестабильной ситуации в экономике пока планировать расходы на больший период, нежели один квартал, невозможно.
Что касается самого бюджета, то о нем информация закрыта. Видимо, она известна крайне узкому кругу. То есть объективно невозможно привести ни одной достоверной цифры ни по доходной, ни по расходной его части.
Так называемый «глава Минфина ДНР» Екатерина Матющенко заявляла: «Бюджет ДНР на 1–й квартал 2017-го социально ориентирован. Основная часть расходов – свыше 45 процентов - будет направлена на соцвыплаты населению через Минтруда и соцполитики». Также Матющенко отметила, что «в республиканскую казну заложены средства на работы и услуги по проектам ликвидации нерентабельных шахт».
Много писалось и об уменьшении российской помощи республикам со второго полугодия 2016-го, о требованиях кураторов наращивать внутреннюю эффективность и выходить на самоокупаемость.
В российских СМИ еще в прошлогоднем апреле была такая информация: «бюджет на 2-ой квартал увеличен на 20 процентов против первого благодаря принятию Налогового кодекса и росту экономики, как заявила журналистам Екатерина Матющенко». Но какие расходные статьи повысили благодаря достигнутому упорным трудом Министерства финансов «повышению» доходов и было ли оно на самом деле - осталось загадкой.
Примечателен тот факт, что в республике есть и Министерство доходов и сборов, и Минфин.
Бессменным главой Министерства доходов и сборов является Александр Тимофеев, в прошлом таможенник, известный в республике как «Ташкент» и как «кошелек Захара».
По разрозненным сведениям, в ведении «Ташкента» находятся вопросы открытия бизнеса, контрабанды угля, частично топливного рынка, валютный рынок. Подводя итоги 2016 года «министр» в числе прочего сообщал: «В 2017-ом мы прогнозируем валовой прирост 13 процентов». Правда, прирост чего именно - из его речи осталось непонятным.