Латвия, Великобритания и Австрия – «любимые» страны украинских коррупционеров. Вместе с ними чаще всего называют еще Кипр и Швейцарию. Хотя это – уже офшоры вчерашнего дня, говорят эксперты. Украинская коррупция вряд ли смогла бы достичь таких космических масштабов, если бы не имела выходов на финансовые системы более развитых стран, уточняют в Национальном антикоррупционном бюро.
В самом НАБУ сейчас ведут расследование по 319 уголовным делам, фигуранты которых незаконно положили себе в карман в общей сложности более 85 млрд. гривен. По нынешнему курсу это около 3,3 млрд. долларов США – хватит для того, чтобы выкупить всю собственность самого богатого украинского олигарха. Но ведь речь-то идет только о тех коррупционных оборотах, по которым действительно ведется расследование. В реальности масштабы злоупотреблений, взяточничества и банальных краж на один или даже два порядка выше, отмечают специалисты.
Все эти деньги нужно где-то держать, а где-то «отмывать». По словам представителей НАБУ, украинские коррупционеры используют для этого финансовые системы не менее 41 страны мира на всех континентах Земли за исключением, разве что, Антарктиды.
Следователям НАБУ также известны специально созданные для обслуживания украинских коррупционеров зарубежные компании и целые коммерческие многопрофильные структуры. Как минимум они получили прописку в десяти государствах мира.
По словам экспертов, сегодня среди главных фигурантов дел по обвинению в коррупционных действиях оказываются предприятия, на которых еще два десятилетия назад, как считалось, и украсть-то нечего. К примеру, наиболее значимые из выявленных коррупционных схем относятся к таким гигантам, как «Энергоатом», «Электротяжмаш», Укргаздобыча» и др.
Крупные суммы разворовывают в портах, незаконную прибыль получают на поставках сырья, продовольствия и уж конечно – энергоносителей. Порой дело выглядит так, как будто бизнес организован благодаря иностранным инвестициям, поясняют в НАБУ. Но стоит копнуть немного глубже и обязательно оказывается, что конечным бенифициаром оказывается либо один гражданин Украины, либо целая группа. Иностранцы же выступают только в роли посредников и могут рассчитывать только на проценты от тех гигантских оборотов, которые прокачиваются через счета формально принадлежащих им компаний, идут через банки и т. д.
Самые распространенные схемы не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Например, у экспортера из Украины скупается товар по заниженным ценам, а затем перепродается за границей по рыночным. Разница, как правило, выходит существенная. Но она остается за рубежом на счетах контролирующих бизнес коррупционеров и их подельников. Такие действия становятся выгодными, поскольку платить налоги за рубежом, как правило, выгоднее, чем в Украине, говорят специалисты.