В последний день апреля Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». Пока в Киеве делят шкуру неубитого медведя, юристы отказываются делать однозначные прогнозы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Стокгольмский арбитраж через несколько дней вынесет вердикт по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». Предметом спора являются условия контракта 2009 года. В Украине считают спор выигрышным для тебя, в руководстве компании рассматривают возможность конфискации имущества российского монополиста для погашения задолженности. В качестве возможных вариантов значится конфискация газопровода «Северный поток» и футбольный клуба «Зенит» в комплекте с германской командой «Шальке», титульным спонсором которой выступает «Газпром».
Коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью изданию «Новое время» рассказал, что требования украинской стороны достигают суммы 50 миллиардов долларов. Судебные претензии касаются контракта на поставку газа, подписанного сторонами в январе 2019 года после переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко соответственно. Именно условия подписанного соглашения затем обернулись для Тимошенко тюремным заключением.
Всего с 2014 года в Стокгольмском арбитраже рассматриваются два дела по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза». Пятьдесят миллиардов долларов составляет общий объем требований украинской компании по двум делам. Речь идет не только о компенсации и доплате за прошлые годы, но и о возмещении по обязательствам, которые возникнут до 2019 года. Именно в 2019 году истекает срок действия контракта, подписанного в 2009 году.
Ожидаемое днями решение касается цены и условий поставки российского газа в Украину. Вердикт по второму делу будет вынесен 30 июня, иск связан с транзитными поставками газа через украинскую территорию. От российской компании «Нафтогаз» требует доплаты за транспортировку газа и компенсации за неиспользование согласованных в условиях контракта минимальных объемов транзита. По разным оценкам общие требования по второму делу составляют от 11 до 16 миллиардов доллара США.
За необоснованно высокую цену «Газпром» может ответить.
В Стокгольме 30 апреля будет объявлено решение по спору о поставках газа в Украину на протяжении временного промежутка с 2010 по 2014 год. От россиян «Нафтогаз» требует 18 миллиардов долларов, включая проценты. В данном случае речь идет о разнице в цене, которую платила за газ Украина и средней стоимости топлива на европейском рынке.
Выбор 2010 года в качестве точки отсчета претензий объясняется тем, что именно тогда «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с требованием о пересмотре стоимости газа. На тот момент стоимость газа для Украины была самой высокой в Европе, в дальнейшем цена энергоносителя достигала почти вдвое большего показателя, чем среднеевропейский уровень.
Условия договора предусматривают возможность одной из сторон обращаться с требованием о пересмотре цены. Однако ответная реакция другой стороны в условиях не предусмотрена. Воспользовавшись этим моментом, «Газпром» неизменно отвергал просьбы украинцев о снижении цены. С прошлого года у российского монополиста «Нафтогаз» топливо больше не покупает, реверсные поставки из европейских стран полностью обеспечивают потребности украинского государства в газе.
Ранее европейские компании уже побеждали в спорах о завышенных расценках «Газпрома». Немецкий концерн RWE в 2013 году в арбитражном суде австрийской Вены добился значительного снижения цены по действующему контракту. Кроме снижения стоимости газа компания получила компенсацию в сумме сотен миллионов долларов.
Своим решением арбитры не только признали завышенную цену, но и внесли изменения в принцип ценообразования, указанный в контракте. Формулу с использованием цены на нефть они заменили на более современный подход, с применением гибкого ориентирования на индикативные цены международных спотовых рынков газа.
В последнее время на этих рынках цены газа колеблются возле отметки 200 евро за тысячу кубометров. Базовая цена в формуле ценообразования, предусмотренной в контракте «Газпрома» и «Нафтогаза», составляет 450 долларов и меняется в зависимости от стоимости нефти. Общепринятой стала практика ориентирования цен в контрактных условиях на спотовые рынки, где Украина закупает газ более года.
Учитывая изменения в практике ценообразования и прежние поражения в арбитражах, «Газпром» сейчас более охотно идет на компромиссы. К примеру, в споре в германским энергетическим концерном E.on российская сторона даже не дожидалась вердикта суда, «Газпром» согласился на мировую. В случае с «Нафтогазом» россияне решили дождаться решения суда.
Борис Казоловский, адвокат компании Freshfields Bruckhaus Deringer, который представлял RWE в успешном споре с «Газпромом», не уверен, что Стокгольмский арбитраж вынесет такое же решение по украинскому иску, как вердикт венских арбитров в 2013 году. Юрист напоминает, что в правовой системе каждой страны конкретные слова в контракте имеют свое значение. В конечном итоге этот момент может сыграть решающую роль.
Вместе с тем, даже если контракты «Газпрома» с «Нафтогазом» и RWE были абсолютно идентичными, это не является гарантией победы для украинской стороны, поскольку дела рассматривались с использованием законодательства разных стран. Решение по аналогичному иску в соответствии с законодательством Австрии и Швеции может быть разным.