Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли Чернобыль кластером альтернативной энергетики?

Станет ли Чернобыль кластером альтернативной энергетики?

В Чернобыльской зоне в настоящее время уже строится первая солнечная электростанция, причем украинские власти утверждают, что это далеко не последний такого рода проект. Более детально о том, сможет ли Чернобыль превратиться в кластер украинской альтернативной энергетики, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Судя по всему, Чернобыльской АЭС, которая, как отмечает издание "Апостроф", не эксплуатируется более 15 лет, нашли новое применение. Если быть более точным, то речь в данном случае идет не о самой атомной электростанции, а о прилегающей к ней территории, более известной как зона отчуждения. Это в основном пустынная зона, которая, по большому счету, не пригодна к использованию. Сегодня здесь работают примерно 5 тысяч человек. Кроме того, в 30-километровой зоне отчуждения есть еще несколько сотен самоселов – представителей гражданского населения.

Территория зоны находится под охраной, однако, невзирая на это, туда постоянно проникают сталкеры – искатели острых и необычных ощущений. Впрочем, в последнее время зоной отчуждения Чернобыльской АЭС интересуются не только лишь сталкеры. В частности, летом прошлого года украинские власти сообщили, что инвесторы из Канады планируют реализовать на прилегающей к неработающей атомной электростанции территории проекты в сфере альтернативной энергетики. Как объяснил тогда Остап Семерак, возглавляющий Министерство экологии и природных ресурсов, канадских инвесторов заинтересовала возможность построить на территории Чернобыльской АЭС биотопливные заводы и электростанции.

Зона отчуждения интересна в плане реализации такого рода проектов, поскольку здесь есть мощная инфраструктура, оставшаяся от неиспользуемой в настоящее время АЭС. По словам Семерака, здесь есть электросетевое хозяйство, включающее в себя высоковольтные ЛЭП и трансформаторные подстанции – все это будет очень кстати при воплощении в жизнь проектов в сфере возобновляемой энергетики. Позже выяснилось, что больше всего инвесторов из Канады заинтересовала солнечная энергетика. Объясняется это наличием в Чернобыльской зоне недозагруженных сетей. К этому также следует добавить и невысокую стоимость аренды земли, а это очень важный момент, поскольку именно арендная плата составляет значительную долю себестоимости в данном сегменте.

Первую солнечную электростанцию в зоне отчуждения строит частный инвестор из Украины.

Впрочем, канадские инвесторы сегодня, похоже, потеряли былой интерес к данным проектам, поскольку среди стран, компании которых подали заявки на участие в конкурсе на строительство в Чернобыльской зоне объектов солнечной энергетики, Канада не значится. Конкурс был объявлен Госагентством по управлению зоной отчуждения, а прием заявок завершился 1 марта текущего года. Говоря об итогах конкурса, министр экологии и природных ресурсов сообщил, что в итоге было подано 52 заявки от компаний из разных стран – Беларуси, Франции, Германии, Китая, Соединенных Штатов и из Украины.

В ноябре прошлого года появилась информация о намерении двух китайских компаний - China National Complete Engineering Corp и GCL System Integration Technology (дочерняя структура GCL Group) – построить на территории Чернобыльской зоны солнечную электростанцию, заявленная мощность которой составляет 1 гигаватт. Планируется, что строительство данной станции начнется уже в этом году, и пока инвесторы из Поднебесной не планируют вносить в свои планы какие-то коррективы.

fee289f13894c0f5d8b431230d8e2473.png

Между тем в зоне отчуждения уже строится первая солнечная электростанция. Остап Семерак ранее сообщил, что данная электростанция будет относительно небольшой. При этом финансирует проект частный инвестор из Украины. Министр также подчеркнул, что запустить эту солнечную электростанцию планируют в текущем году, причем сам Семерак надеется, что она заработает еще в первом полугодии.

Специалисты Минэкологии считают, что они смогут удовлетворить все подданные на конкурс заявки. Семерак напомнил, что у Чернобыльской АЖЭС было 4 энергоблока, тогда как в советские времена планировали увеличить их количество до 12. Соответственно, сети были построены довольно мощные. При правильной работе вполне реально обеспечить интерес со стороны всех инвесторов, которые подали заявки. Министр объяснил, что речь в данном случае идет о суммарной выработке солнечными электростанциями 2,5 тысячи мегаватт электрической энергии – это вполне сопоставимо с мощностью 2 энергоблоков АЭС.

По мнению экспертов, реализация данных проектов – это вполне реальный вариант. В частности, Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, отметил, что это весьма реальная перспектива, поскольку ежегодно наблюдается снижение стоимости установленной мощности солнечной генерации. Уже через несколько лет она вполне может быть сопоставима с тепловой генерацией. При этом не стоит забывать о том, что тарифы на электроэнергию в Украине будут только лишь расти.

В свою очередь, Михаил Гончар, возглавляющий Центр глобалистики "Стратегия XXI" тоже не видит никаких проблем в плане строительства солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны. Однако при этом эксперт объясняет, что Украине гораздо выгоднее развивать электрогенерацию на биомассе, и такие объекты вполне можно разместить на территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС. Еще одно перспективное направление – производство электрической энергии путем переработки мусора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Audi
О компании «Audi»
Интернет
Интернет
лев
Лев
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Audi Q3
Audi Q3