Пенсионная и земельная реформы — два вопроса на повестке дня, не решив которые украинское правительство может забыть о продлении кредитования от Международного валютного фонда.
Так, в соответствии с меморандумом, подписанным между Украиной и МВФ, украинский парламент должен принять проект закона об обороте земель уже до конца текущего месяца. Учитывая, какой резонанс приобретает данный вопрос, это кажется маловероятным, пишет «Украинская правда».
200 гектаров в одни руки.
В настоящее время ставка делается на правительственный проект закона, подготовленный рабочей группой при Министерстве аграрной политики. Когда в прошлогоднем октябре Верховная Рада опять продлила мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, правительству было поручено разработать и внести в парламент проект закона об обороте земель. Финальной версии документа не видел никто, однако отдельные тезисы озвучил глава правительства Владимир Гройсман.
В распоряжении издания есть документ, полученный министерствами несколько месяцев назад. Собеседник из аграрного ведомства сообщил, что это старая версия и документ еще может меняться. Впрочем, в некоторых вещах он совпадает с позицией премьер-министра. «Нам необходимо провести земельную реформу, чтобы ликвидировать коррупционные сделки. Необходимо разрешить продажу земли, однако ее следует ограничить 200 гектарами, чтобы не дать возможности скупки земель латифундистами», - отметил Гройсман. Но это только один из пунктов.
«Украинская правда» выделила несколько пунктов из законопроекта, который есть в распоряжении издания.
Во-первых, купить землю может государство, граждане Украины и территориальные общины. Продавцами могут быть органы власти или владельцы участков. Сельскохозяйственную землю не смогут покупать иностранцы, за исключением случаев передачи ее в наследство.
Во-вторых, запрещается внесение земельных участков сельскохозяйственного назначения и прав на земельную долю в уставный капитал юрлиц. Очевидно, запретив юрлицам приобретать пашню, авторы законопроекта хотят спасти украинский земельный рынок от иностранцев, которые вместо покупки земли начнут покупать владеющие землей компании. Согласно мнению Андрея Мартина, зампредседателя совета ассоциации «Земельный союз Украины», эта норма абсурдна, поскольку сельское хозяйство является хозяйственной деятельностью. «Запрет приобретать землю тем, кто занимается агробизнесом, просто абсурдна: юрлицо, работающее на земле, не сумеет стать ее собственником. А самое смешное в том, что при таком подходе землю не смогут купить фермеры, про приоритетность развития которых часто говорит политическое руководство», — подчеркивает эксперт. Согласно словам Мартина, уберечься от капитала иностранцев несложно: достаточно всего лишь запретить владеть землей юрлицам с иностранными бенефициарами.
В-третьих, можно владеть не более 200 гектарами земли. В данное ограничение не входят унаследованные земли. Участок можно будет подарить либо обменять. Эксперты Всеукраинской аграрной рады полагают, что участки по 200 гектаров будет трудно продать по справедливой цене. Такое ограничение приведет к ситуации, когда на рынке будет много продавцов и всего один покупатель, отмечают они.
В-четвертых, земли комунальной и государственной собственности будут продаваться на электронных торгах. Площадь для 1-го лота — не больше 50 гектаров.
В-пятых, законодатели предлагают распространить спецограничения касательно оборота сельскохозяйственных земель на участки для садоводства. Речь о сотнях тысяч садовых участков в собственности граждан, которые сейчас могут ими распоряжаться по собственному усмотрению.
В-шестых, миллионы гектаров государственных земель на аукционах будет реализовывать «специализированное госпредприятие». Всех аукционистов в государстве предлагается «сертифицировать».
В-седьмых, предлагается введение ограничения касательно аренды. У одного человека, с учетом площади арендуемых участков связанных с ним лиц, не может превышать 35 процентов площади сельхозугодий на территории территориальной общины или района.
В-восьмых, за счет бюджетных средств предполагается введение общенациональной оценки земель сельскохозяйственного назначения.
В-девятых, владельцы, которые продают участки земли на протяжении 3-х лет после ее приобретения, должны будут дополнительно заплатить в бюджет 50 процентов нормативной денежной оценки участка. Данная мера предусмотрена для борьбы со спекулянтами.
В-десятых, сохраняется целевое использование земель. Идеология данного проекта закона не совпадает со сценарием земельной реформы от министра агрополитики Тараса Углового.
Угловой заявил, что не станет менять свою позицию. Чиновник допускает появление одновременно 2-х проектов: один в парламент внесет Кабмин, а другой — народные депутаты.
Агробизнес преимущественно против рынка земли. Самое большое сопротивление создают средние и небольшие предприятия, в частности, фермеры. Большой бизнес разделился на 2 лагеря: один желает «цивилизованного рынка», другой - нет. Так, владелец компании «Кернел» (один из крупнейших пользователей земли), поддерживает рынок, однако не версию правительства. Преобладающую же часть агробизнеса устраивает модель «вечного моратория».