Современную ситуацию в Украине и перспективы ее развития в будущем оценил Иван Миклош. Он сообщает, что история украинских реформ еще не закончена, а для оценки прогресса нужно вспомнить ситуацию 2014 года, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
В своей публикации для сайта организации Atlantic Council бывший министр финансов Словакии, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ Иван Миклош пишет, что многие европейцы готовы списать Украину со счетов. Они ошибочно полагают, что процесс реформирования в Украине застопорился, коррупция продолжает распространяться, а страна находится в состоянии войны.
Миклош подчеркивает, что в Украине реформы не завершились. Он объясняет, что для оценки перспектив Украины нужно понять ситуацию, в которой Украина оказалась в 2014 году, когда процесс реформирования только начался. Багаж 2 десятилетий существования страны под руководством коррумпированной и беззаконной олигархической системы тянул Украину назад, как и наследие 70 лет деструктивного коммунистического режима. Также ситуацию в 2014 году дополнила аннексия Крыма, инициированная Москвой торговая война и поддерживаемый Кремлем конфликт на Донбассе.
На своем пути реформирования Украина столкнулась с довольно серьезными препятствиями. Однако страна смогла не только выстоять, но и преодолела барьеры. В прошлом году ВВП Украины увеличился на 2,3 процента после падения на 17 процентов в 2014-2015 годах. Достигнутый показатель превысил ожидания экспертов, даже в МВФ прогнозировали только 1,5 процента роста ВВП.
Сделано немало.
Прогресса Украина достигла в макроэкономической стабилизации, очистке банковского сектора и борьбе с коррупцией, хотя с последним пунктом многие не согласятся. После макроэкономической стабилизации резко сократился дефицит государственных финансов – с 10,5 процентов ВВП в 2014 году до 2,2 процента в 2016 году. Доля государственных расходов в ВВП снизилась с более чем 50 процентов - до 40,6 процента за аналогичный временной промежуток. После изменения валютного режима с фиксированного на плавающий обменный курс стабилизировалась стоимость гривны, снижена инфляция.
Многие украинские банки на протяжении многих лет выступали банкоматом для своих владельцев, покрывать убытки обманутых вкладчиков приходилось государству за счет налогоплательщиков. На сегодняшний день украинский банковский рынок функционирует в соответствии со строгими правилами, закрыта почти половина из 180 банков. Оставшиеся банки увеличили уставной капитал, из-за неспособности увеличить капитализацию крупнейший украинский банк ПриватБанк национализирован.
На данный момент очистка банковской системы стала одним из самых важных антикоррупционных мероприятий. По-прежнему коррупция является для Украины большой проблемой, но улучшения, произошедшие в последнее время, значительные и дались украинцам нелегко:
- в мае прошлого года отменены субсидии по тарифам на электроэнергию для домашних хозяйств. Субсидированные цены на энергоносители долгое время являлись источником коррупции, ежегодно олигархи зарабатывали на схемах миллиарды, государство теряло около 10 процентов ВВП;
- за минувшие 3 года отменено более 3 тысяч нормативных актов, которые оказывали давление на бизнес и были основой коррупции. Количество разрешительных документов сокращено на 40 процентов, лицензионных документов – на 46 процентов, число обязательных сертификатов снижено на 90 процентов;
- еще одним источником коррупции до недавнего времени были государственные закупки. С августа прошлого года все государственные учреждения используют систему электронных закупок ProZorro. Обеспечивая максимальную прозрачность торгов, система минимизирует пространство для коррупции.
В правильном направлении движутся дела также в сфере реформирования правосудия. При поддержке западных стран начали функционировать новые антикоррупционные агентства. НАБУ оказалось достаточно эффективным, чтобы инициировать первые в Украине случаи обвинения чиновников высокого уровня. Все госслужащие указывают информацию о своем имуществе и доходах в электронных декларациях. В прошлом году стартовала масштабная и довольно амбициозная судебная реформа.
Предстоит сделать многое.
История украинского реформирования еще не закончена, по-прежнему требуют внимания многие другие области. Практически отсутствует прогресс в сфере приватизации государственных предприятий, которых в Украине более 3 тысяч. Отложена либерализация рынка земли, 7 миллионам украинцев, владеющих 28 миллионами гектаров земли, запрещено продавать свои участки. По-прежнему довольно хрупкой остается макроэкономическая стабильность.
Миклош объясняет, что реформы в Украине, как и в любой другой стране, являются вопросом скорее политическим, чем техническим. Несколько администраций в Украине (правительство Яценюка и Гройсмана) ориентировались на реформы. Теперешний глава правительства на втором году премьерства обратил внимание на слабые места, в числе которых реформы пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования.
По словам бывшего словацкого министра, более широкая поддержка реформирования парламентом может ускорить процесс позитивных изменений, как и назначение реформаторов на ключевые должности, ставшие недавно вакантными. Свои посты покинула глава НБУ, руководитель Фонда государственного имущества и министр аграрной политики и продовольствия. Кроме того, в Украине есть сильное гражданское общество, страну поддерживает ряд западных государств и связанные с ними международные финансовые институты, что позволяет надеяться на успех.