Экономические связи Украины и Беларуси не так широко освещаются в СМИ, как сотрудничество Минска с Москвой и Киева с Европейским Союзом. На самом деле Беларусь и Украина являются важными внешнеторговыми партнерами друг для друга.
В четверг, 20 июля, президент РБ Александр Лукашенко прибыл в Киев. В пятницу пройдет официальная встреча главы белорусского государства на площади перед Администрацией президента Украины. После этого Петр Порошенко и Александр Лукашенко проведут сначала встречу тет-а-тет, а потом – в расширенном формате.
Стороны обсудят вопросы из различных сфер сотрудничества, но превалирующей будет экономика – торговля, промышленная кооперация, энергетика, нефтехимический комплекс, агропромышленный комплекс, логистика, транспорт и пр. О значении экономики в сотрудничестве двух стран говорит то, что накануне украинско-белорусского саммита состоялось заседание межправительственной экономической комиссии, а параллельно с визитом Лукашенко в Киев будет работать представительный экономический форум, в котором примут участие представители деловых кругов обоих государств.
В Украине и Беларуси очень ценят взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Украина является вторым по объемам внешнеторговым партнером Беларуси (7,5 процента от общего импорта), а доля Беларуси в украинском импорте составляет более 7 процентов. В 2016 году товарооборот между соседними странами составил 3,8 млрд. долларов (на 10 процентов больше, чем в 2015 году), а в нынешнем в I полугодии этот показатель превысил 2 млрд. долларов, то есть по итогам 2017 года наверняка превысит 4 млрд. долларов. Важно, что в прошлом году Киев и Минск убрали ключевые барьеры для взаимного доступа на рынки друг друга.
Беларусь занимает лидирующие позиции на рынке нефтепродуктов Украины. Украинские потребители отмечают, что белорусские нефтепродукты качественнее, чем аналогичная продукция из Польши, Венгрии, Румынии. Но есть одна серьезная загвоздка: Беларусь поставляет в Украину в основном продукты переработки российской нефти, поэтому нефтяной краник из России может быть перекрыт в любой момент – повод Москва всегда найдет. Поэтому Киев и Минск активно разрабатывают новые схемы сотрудничества на рынке нефтепродуктов. На последнем заседании межправительственной экономической комиссии прозвучало предложение о переработке нефти белорусскими НПЗ на давальческих условиях. Теперь Киеву нужно договориться с поставщиком черного золота (Азербайджан, Иран и др.) о регулярных поставках, а доставлять нефть на Мозырский НПЗ можно по уже существующим трубопроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь.
Белорусским предприятиям весьма интересна продукция украинской металлургии – дешевая и качественная.
Хорошие перспективы Украина имеет на рынке продовольствия. Пока Беларусь отоваривается в первую очередь российскими продуктами питания, но уже через 5-6 лет Россию могут серьезно потеснить украинские производители, которые могут поставлять по конкурентным ценам все – начиная от пшеницы и заканчивая арбузами.
Есть еще много интересных фактов взаимной заинтересованности украинских и белорусских производителей – например, в прошлом году главной по стоимости статьей импорта из Украины были… отходы подсолнечника, за которые белорусские компании выложили 100 млн. долларов. Зачем эти отходы Беларуси? А на них, оказывается, держится вся куриная промышленность страны.
Однако, как отметили эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер», сотрудничество двух стран в ближайшей перспективе может серьезно притормозиться, причем по объективным причинам: европейский рынок становится для Украины наиболее перспективным. Но бить тревогу заранее, наверно, не стоит.