При обсуждении ситуации на Донбассе в экспертной среде нередко звучит предложение о применении хорватского сценария для урегулирования конфликта. Александр Левченко считает, что повторение известных хорватских событий на Донбассе невозможно, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».
После прямого вмешательства США в свое время удалось остановить кровопролитную войну на Балканах. Для возвращения под свой контроль захваченных этническими сербами территорий Хорватия провела блестящую военную операцию «Буря». На момент, когда хорваты начали реализацию операции, в НАТО обсуждались возможности применения авиации против сербских сил в Боснии.
В результате Сербия, оказавшая поддержку сепаратистской «Сербской Краине», вынуждена была полагаться на помощь России. Тогдашний российский президент Борис Ельцин взамен на западные кредиты в балканском конфликте поддержал своего американского коллегу Клинтона. Учитывая создавшиеся обстоятельства, многие современные эксперты считают хорватский сценарий подходящим для урегулирования ситуации на Донбассе.
Не соглашается с этими предположениями бывший Посол Украины в Хорватии Александр Левченко. Чрезвычайный и Полномочный Посол напоминает, что перед реализацией в 1995 году операции «Буря» в Хорватии была проведена всеобщая мобилизация, создано огромное преимущество в количестве и качестве военной техники, необходимое для наступления. Также перед началом активных действий такое решение было одобрено международным сообществом. Очевидно, что при освобождении густонаселенной территории Донбасса возможны огромные гражданские жертвы, поэтому применение хорватского сценария вполне может оказаться сложным в исполнении и кровавым по потерям.
Примечательным моментом называет дипломат то, что в приграничном регионе России размещена большая военная группировка, которая ждет удобного момента для вторжения, что вряд ли нужно Украине. Кроме того, при оценке ситуации необходимо учитывать, что в конфликте на Донбассе Украина имеет дело не с «народными республиками», а с ядерной державой Россией, которая сосредоточила возле общей границы с сепаратистскими образованиями большое военное присутствие.
Российские войска, сосредоточенные возле границы, Левченко считает главной угрозой в случае гипотетического применения Украиной хорватского сценария на Донбассе. Он объясняет, что именно в силу подобных обстоятельств Хорватия возвращала временно оккупированные территории возле границы с соседним государством исключительно мирным путем. Для этой цели были достигнуты политические договоренности с Сербией и местными сепаратистами при посредничестве международного сообщества.
Напомнил посол, что на приграничных территориях Хорватии стояли регулярные подразделения соседнего государства. Применение для освобождения этих территорий вооруженного способа могло привести к лобовому столкновению хорватского войска с армейскими частями другой страны. Из-за близости к границе иностранные подразделения могли незаметно получать постоянную и почти неограниченную логистическую помощь. В результате операция могла привести к большим потерям хорватской армии, поэтому президент Республики Хорватия Франьо Туджман настаивал на применении мирного сценария.
Начало войны в Хорватии имело гибридный характер.
Несмотря на некоторое внешнее сходство, между конфликтами в Украине и Хорватии есть существенные различия. Эксперты обращают внимание на то, что конфликт в Хорватии действительно был межэтническим, хотя действие национальных меньшинств курировали российская внешняя разведка и генштаб. Началом конфликта в Хорватии стала медийная дезинформация, что Левченко описывает как признак гибридного характера войны.
По словам дипломата, в рамках гибридного противостояния на начальном этапе с помощью медийной дезинформации война вставляется в головы людей. Затем сторона, заинтересованная в эскалации конфликта, вооружает национальное меньшинство, на дорогах появляются блокпосты и объекты коммуникаций. В дальнейшем из соседнего государства поступает поддержка для меньшинства, в том числе через отправку добровольцев и армейских подразделений. В результате меньшинство превращается в военно-сепаратистское большинство.
Обратил внимание Левченко на то, что советский (российский) генштаб и внешняя разведка поддержали силы, выступавшие против превращения бывших республик Югославии в национальные государства с признанием бывших административных границ межгосударственными. В Москве, судя по всему, хотели предотвратить процессы распада СССР и начать сбор новых земель под крыло России. На то время в Хорватии прорабатывались и сценарии формирования сепаратистских территориальных образований типа псевдогосударств.
Как известно, через 4 года после начала конфликта, в 1995 году Хорватии предложили мирный план урегулирования противостояния (Z-4), который многими современными экспертами воспринимается как аналог «Минска». Дипломат объясняет, что от Минских договоренностей Z-4 сильно отличается по форме и содержанию. В документе хорватской стороне предлагалось создать для сербов широкую автономию практически на правах федерации.
Довольно скептически инициатива была воспринята официальным Загребом, но после долгих внутриполитических дискуссий Хорватия ответила согласием. Затем лидер сепаратистов Милан Мартич начал отстаивать идею создания на временно оккупированных территориях независимого государства, чем разозлил международное сообщество и фактически запустил процесс подготовки к проведению освободительной военной операции.