Современную ситуацию на Донбассе прокомментировал Александр Хуг. Он сообщил, что положения Минских соглашений нарушают обе стороны вооруженного конфликта. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».
Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Александр Хуг в рамках интервью дал оценку актуальной ситуации в регионе боевых действий на Донбассе. Как известно, в регионе с завидной регулярностью объявляются перемирия, которые в конечном итоге оказываются кратковременными. Говоря о том, какая сторона выступает инициатором срыва перемирий, Хуг объясняет, что Минские соглашения и режим прекращения огня нарушают обе стороны.
Наблюдателям удалось четко установить тот факт, что двумя сторонами не соблюдаются достигнутые договоренности. Вместе с тем в силу ряда причин невозможно точно установить, какая из сторон первой открывает огонь. Хуг констатирует, что нельзя рассматривать конфликт как некий клинический случай. Аналогично отсутствует классический вариант, при котором одна сторона противоборства расположена на одной линии, а вторая – на другой, и между ними начинается обмен огнем. Реальность несколько отличается от подобной схемы.
На самом деле передовые позиции подвижны, это утверждение актуально для 2 сторон от линии соприкосновения. Нередко в рамках конфликта фиксируется не только обмен пехоты против пехоты, имеет место также вариант «пехота против артиллерии», огонь может вестись со статической позиции или с передвижением позиций сторон. В этом случае определение инициатора перестрелки как минимум проблематично.
Уточняет Хуг, что наблюдатели, пребывающие на линии соприкосновения, видят ведение артиллерийского огня с определенного направления и освещают эти факты в своих отчетах. Однако фиксация направления не позволяет наблюдателям делать какие-либо выводы о том, какая из сторон открывает огонь. Вполне возможно, что на момент начала перестрелки огонь велся в другом направлении, но наблюдатели не смогли зафиксировать факт нарушения.
Также не исключено, что первые залпы могут быть в действительности ответом на нарушение противоположной стороной режима прекращения огня. Возможны в регионе вооруженного противостояния и другие неоднозначные случаи. Бывает, что за деревьями спрятан танк, который двигается вперед, но не стреляет. Огонь с противоположной стороны может быть попыткой остановить продвижение танка.
Возможен и вариант, при котором нетрезвый солдат разрядил очередь выстрелов в небо, противоположная сторона воспринимает ошибочную очередь как наступательный огонь и открывает огонь в ответ. Случаются взрывы и при работе по разминированию, которые другая сторона воспринимает как наступление. Поэтому объективно сложно или невозможно сказать, кто начинает вести огонь.
СММ может контролировать только «вершину айсберга».
Проблемой наблюдателей Хуг называет то, что стороны не позволяют СММ осуществлять мониторинг вдоль всей линии соприкосновения общей протяженностью около 500 километров. Поэтому вероятно, что наблюдателям видна только «верхушка айсберга» конфликта. Даже отчет с указанием точного количества нарушений прекращения огня в подконтрольных украинскому правительству районах и на временно оккупированной территории нельзя считать документом, позволяющим оценить ситуацию в целом.
Для того чтобы получить полное представление о происходящем, наблюдателям нужно видеть картину событий целиком. Однако стороны создают разного рода препятствия тому, чтобы наблюдатели видели всю правду. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что правда некомфортна для сторон, поэтому они не хотят, чтобы наблюдатели сообщали об увиденном в своих публичных отчетах.
Говоря о причинах того, что боевые действия на Донбассе не прекращаются, Хуг обращает внимание на существование двух основополагающих причин нарушения режима прекращения огня. В первую очередь важно, чтобы вооруженные силы и формирования не размещались слишком близко друг к другу.
Наблюдатель напоминает, что в Минских соглашениях четко указано, что ведения наступательных действий запрещается, поэтому должно быть осуществлено разведение сил и средств. Однако в реальности расстояние между позициями составляет около 100 метров (в Песках, Авдеевке, Ясиноватой, Широкино или Пикузах), поэтому уровень напряженности ситуации в указанных пунктах крайне высокий.
Второй основополагающей причиной Хуг называет высокую концентрацию вооружения (танки, минометы и другое подобное оружие), которые должно быть отведено за определенные линии. Ежедневно наблюдатели в своих отчетах указывают на то, что стороны держат тяжелое оружие близко друг к другу, нарушая тем самым установленный порядок. На близком расстоянии противоборствующая сторона может целиться в вооружение, чтобы разрушить его. С начала текущего года наблюдатели около 3 тысяч раз фиксировали присутствие тяжелого вооружения в местах, где его не должно быть.
Подчеркивает также наблюдатель, что неоднократно украинские военные объясняют ведение огня ответными мерами. В то же время, ответный огонь также является нарушением режима перемирия. По словам Хуга, в Минских соглашениях нет ни одного положения, которое разрешало бы ведение ответного огня. Именно ответный огонь он называет причиной того, что сложно определить нарушителей объявленного перемирия.