В обозримом будущем в Украине в очередной раз может возрасти стоимость газа для населения. Валентин Землянский прокомментировал ситуацию и возможные варианты будущего развития событий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
От украинского правительства Международный валютный фонд требует повышения цены на газ для населения. После повышения тарифов, согласно экспертным оценкам, может сложиться ситуация, когда оплачивать стоимость газа смогут только несколько процентов потребителей, остальные будут «сидеть» на субсидиях, что среди прочего приведет к злоупотреблениям на рынке ЖКХ-услуг.
Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский констатирует, что на промышленности повышение стоимости газа скажется плохо, как и подорожание любого другого энергоносителя. В первую очередь для промышленных предприятий подорожание является вымыванием оборотных средств. Руководители предприятий вынуждены платить больше за использованный энергоноситель. Некоторые отрасли (химическая, цементная) используют газ в качестве сырья, себестоимость их продукции возрастет, что влечет за собой повышение цены товары для конечного внутреннего потребителя и снижение конкурентоспособности предприятия на мировом рынке.
Химические предприятия по производству удобрений, к примеру, конкурируют с российскими компаниями, где цена на газ вдвое ниже. Это значит, что себестоимость российской продукции также более низкая. Россияне в такой ситуации получают возможность демпинговать, украинская продукция становится менее конкурентной. Поэтому повышение цен сложно назвать лучшим фактором для экономического развития.
Вместе с тем, следует более детально рассмотреть необходимость повышения цен. Эксперт напоминает, что «Нафтогаз» в приказном порядке цены не устанавливает, поскольку компания является таким же рыночным трейдером, как и другие. В Украине на сегодняшний день действительно есть рынок, поскольку при желании можно обратиться к разным компаниям. Частные предприятия тянут газ из Европы, другие добывают газ украинский и могут предложить интересные варианты покупки. На практике разница между ценой «Нафтогаза» и некоторых частных компаний составляет около 30 процентов.
Крупные потребители, как правило, связаны долгосрочными контрактами, в которых ценовые скачки сглаживаются. Большие компании предпочитают делать покупки в моменты, когда цена самая выгодная. В случае будущего роста стоимости энергоносителя средневзвешенная цена получается выгодной. По сути, «Нафтогаз» выставляет цену, по который готов продавать газ промышленности. На следующем этапе все остальные игроки (покупатели и продавцы) начинают работать, исходя из предложенных «Нафтогазом» схем.
Основной проблемой рынка является низкая платежеспособность населения.
По словам эксперта, по-хорошему стоимость газа для населения нужно повышать, но при условии, что цена соответствует платежеспособности. В украинском случае причиной того, что рынок не движется, является его искривление и низкая платежеспособность населения. Часто население просто не в состоянии платить высокую цену за потребляемые энергоносители. Тезис о спонсировании богатых с помощью низких цен, о чем говорят в МВФ, эксперт называет пропагандистским.
Он объясняет, что при потреблении до 2014 года объемов газа свыше 6 тысяч кубометров предприниматели платили цену, по которой Украина импортировала газ. В данном случае нет никакой дотации. Скорее наоборот – схема выплаты субсидий позволяет проводить намного больше коррупционных операций, чем в случае, когда потребитель самостоятельно заказывает для себя необходимый объем газа, который оплачивает по тарифам, соответствующим его уровню платежеспособности.
В то же время дискуссии вокруг повышения цен для населения Землянский сравнивает с игрой китайских комсомольцев, которые при отсутствии проблем создают новые, приступая сразу же к их решению. Несколько лет назад еще Кабмин Арсения Яценюка принял решение о внесении тарифов на газ для населения в меморандум между Украиной и МВФ. Также тогда было принято решение о формировании цен на газ в соответствии с требованиями Евросоюза и Европейского энергетического сообщества. То есть, в МВФ требуют не повышения стоимости газа, а выполнения оговоренных ранее обязательств.
Цена газа сейчас в Украине формируется административно, постановлениями Кабинета министров. Соответствующим распоряжением правительство накладывает специальные обязательства на НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа дешевле рыночной цены. Еще в конце прошлого года представители Еврокомиссии раскритиковали этот механизм, из-за которого половина населения сидит на субсидиях.
После повышения стоимости энергоносителя субсидии потребуются 70 процентам населения, если не больше. Из-за этого все бюджетные показатели фактически будут провалены. Сопутствующим результатом при этом является упрочнение позиций «Нафтогаза» на рынке. Сейчас компания является монополистом и пытается дополнительно укрепить свое положение, подтянуть под себя газораспределительные сети.
Констатирует аналитик, что чиновники обсуждают перспективу повышения стоимости газа до уровня 11-14 тысяч гривен за тысячу кубометров. Такое предложение Землянский считает абсурдным, поскольку по новым тарифам услуги ЖКХ смогут оплатить только 2-3 процента населения, остальные будут надеяться на субсидии. Также важно, что получатели субсидий не заинтересованы в модернизации и энергоэффективности. Оплачивая суммы меньшие, чем до подорожания, население не задумывается об утеплении дома или замене котла.