Реформирование школьного образования в Украине проходит не без трудностей. Преобразования в младшей школе вызвали волну резкой критики со стороны родителей школьников, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
В этом году школы открыли двери для 450 тысяч первоклассников, которым предстоит учиться по инновационному образовательному стандарту новой украинской школы (НУШ). На реализацию проекта реформирования правительство выделило почти 1 миллиард гривен. Указанные средства должны быть потрачены на создание инновационного образовательного пространства для первоклашек – с новыми партами, компьютерами и дидактическими материалами.
Многие родители жалуются, что на практике реформирование заметить крайне сложно. На самом деле в начале учебного года дети сели за старые парты, учатся по старым учебникам, новых учебных материалов традиционно не хватает. Кроме того, некоторым школьникам на старте учебного года не выдали учебники НУШ, поскольку школы их просто не успели получить.
В беседе с журналистами родители рассказывают, что завучи в школах обещают поступление новых учебников в течение месяца. Глава Минобразования Лилия Гриневич наличие проблемы признает и объясняет, что типографии просто не успевают печатать литературу. По словам чиновника, в конце октября первоклассники обязательно возьмут в руки новенькие учебные пособия.
На время, пока необходимой литературы нет, в ведомстве советуют родителям скачивать учебники с официального сайта Минобразования. Школьники могут листать нужные книжки, используя планшетный компьютер, который выступает альтернативой тяжелой книге. Кроме того, в программе НУШ первый месяц является ознакомительным периодом, в котором книги детям вовсе не нужны. Поэтому учителям в регионах приходится как-то выкручиваться.
Ситуация с литературой сложная, в будущем возможно ухудшение.
Педагоги используют электронные версии учебников, проекторы и доски, на которые выводится информация из книги. Собеседники журналистов в издательском бизнесе объясняют, что вовсе не по своей вине типографии не успели к первому сентября напечатать необходимую литературу для первоклашек. В первую очередь роль играют субъективные причины.
Дело в том, что вместо разработки и утверждения стандарта начального образования, в рамках которого издатели и авторы могли начинать работу над учебниками, прошлый год в Минобразования занимались подготовкой документов, регламентирующих деятельность школы и печать учебников. В результате стандарт начального образования и типовые программы были утверждены только 21 февраля, после чего авторы начали работать над учебниками, для подготовки которых также нужно время.
Также в ситуации имеют место проблемы объективные – в Украине осталось очень мало крупных полиграфических комбинатов, мощности и оборудование которых позволяют выпускать учебники в большом объеме. Чаще всего книги производятся в рамках кооперации нескольких предприятий, транспортировка также занимает некоторое время.
Сложности возникают и с поставками из Европы дефицитной офсетной бумаги. Собеседник журналистов называет заявление министра Гриневич об обеспечении первоклашек учебниками до конца сентября слишком оптимистичным. Кроме того, в следующем году не исключено ухудшение ситуации с учебной литературой для школьников. Вполне вероятно, что авторы просто не захотят писать книги. В августе в Кабмине принято постановление, которым обязывают правообладателей передавать исключительные права на авторскую рукопись государству. Поэтому сложно сказать, захотят ли авторы так работать.
За продленку в некоторых городах теперь нужно платить.
Одним из главных неприятных сюрпризов нового учебного года для родителей стала информация о том, что продленка сейчас платная. За услугу нужно заплатить от 300 до 700 гривен, дополнительно взымается стоимость питания. Примечательно, что платить за продленку заставляют лишь жителей некоторых украинских городов. В крупных городах, как правило, это услуга бесплатная, в нескольких небольших населенных пунктах родителей просят раскошелиться.
Юрист общественной организации «Батьки SOS» Роман Бондаренко объясняет, что группы продленного дня финансируются из регионального бюджета. В случае, если местная власть выделяет деньги на оплату труда учителей, то никаких вопросов не возникает. Однако в ситуации, когда региональное руководство тратит деньги на что-то другое – с финансированием продленки возникают проблемы.
Гендиректор Директората школьного и дошкольного образования Минобразования Андрей Осмоловский утверждает, что платить за продленку родители не обязаны, но могут добровольно это сделать. Труд воспитателя группы должен оплачиваться за счет образовательной субвенции (средства, передающиеся местным бюджетам из государственного бюджета для гарантированной оплаты работы педагогов).
Формально требовать от родителей платить за продленку региональные чиновники не могут. Особо изобретательные местные чиновники находят иные способы заставить родителей школьников платить. К примеру, в школах вместо группы продленного дня создают «курсы учебно-развивающих занятий», за которые родителям школьников нужно вносить оплату.