Новости Узбекистана. Ностальгия по ушедшему в небытие СССР присутствует во всех республиках постсоветского пространства. Где-то больше, как, например, в России, Беларуси, Восточной Украине, Армении, Молдове, где-то меньше (в Латвии, Эстонии, Литве, Грузии, Азербайджане), но везде можно найти людей, искренне сожалеющих о распаде Советского Союза. Наиболее запутанной остается ситуация в республиках Средней Азии, в которых никогда во времена Советского Союза не наблюдалось какого-то мощного движения за выход из СССР, более того, именно они, до последнего тянули с отделением.
Через 20 лет независимости именно среднеазиатские государства, не смотря на, мягко говоря, скромные экономические успехи, держат первенство в СНГ по количеству людей, довольных жизнью в своей стране. Так согласно проведенному в 2009 году опросу, который проводился в 13 республиках бывшего Союза, 89% жителей Узбекистана удовлетворены тем, как им живется в своей стране. На втором месте находится Кыргызстан - 70%, а на третьем Казахстан – довольных 67%.
Для сравнения, довольных жизнью в РФ оказалось лишь 47% от числа респондентов, а в Украине – 34%. Конечно, нельзя автоматически считать всех недовольных ностальгирующими по СССР, так же как и довольных – полностью забывшими о нем. Однако определенную связь проследить можно. Но, прежде чем делать выводы, о якобы не скучающих по советской жизни жителях Средней Азии, необходимо вспомнить, что данные любого соцопроса в этом регионе далеко не всегда отражают реальную картину.
Президент Ислам Каримов призвал граждан не ностальгировать по СССР
Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на торжественном заседании по поводу очередной (девятнадцатой) годовщины принятия Конституции, призвал граждан своей страны, и в первую очередь молодое поколение, не подаваться на пропаганду, направленную на возбуждение ностальгических чувств к советским временам. Президент независимого Узбекистана отметил: «В последнее время на постсоветском пространстве активизируются силы, которые, пользуясь тем, что молодое поколение не имеет достаточного представления о недавней истории, стремятся путем вымыслов возбудить ностальгию по советскому прошлому. При этом, забывая о тоталитарной сущности советской империи, распад которой был обусловлен, в первую очередь, политической, экономической и идеологической несостоятельностью»:
■ ответ Москве. Ни для кого не стало секретом, в честь чего была произнесена речь И.Каримова и против каких инициатив она была направлена. В сущности, это был своеобразный «ответ Чемберлену», а точнее, Кремлю с ее интеграционными инициативами на постсоветском пространстве. Ташкент, таким образом, однозначно хочет дать понять Москве, что ни в каком Евразийском Союзе принимать участие не намерен. По крайней мере, пока. Президент И.Каримов не исключил, что некоторые интеграционные процессы могут со временем приобрести политическую окраску, а это, безусловно, может повредить сотрудничеству с третьими странами;
■ однозначный вывод Узбекистана: новому СССР не быть. Завершая свое выступление, президент И.Каримов как бы подвел черту под всеми возможными спекуляциями на тему возможности воссоздания единого Союза: «Я хотел бы заявить: историю нельзя повернуть назад. Наш народ, выросшая за истекшие двадцать лет молодежь, сегодня уверенно смотрят в завтрашнее будущее и никогда, я хочу повторить - никогда - не отступят от избранного Узбекистаном пути».
Есть ли по чем ностальгировать Узбекистану?
Понятно, что боязнь определенных чувств (ностальгии), которые вполне могут возникнуть у значительной части населения Узбекистана, в нынешних условиях хоть и выглядит как явное преувеличение и перестраховка, но все-таки объясняется политической необходимостью. Другой вопрос: а может ли реально возникнуть эта ностальгия, есть ли основания для нее?
■ промышленность. При СССР Узбекистан из захудалой колонии, какой он был при царском режиме, превратился в индустриально-аграрную республику. Тяжелая промышленность выросла в десятки раз, стала развиваться легкая и пищевая промышленность. После Великой Отечественной Войны появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная и др.) Во время войны сюда было эвакуировано более 100 промышленных предприятий из Европейской части СССР. В 70-х годах были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, Сырдарьинская, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений; чем может похвастаться современный Узбекистан сейчас? Вопрос риторический, т.к. его можно задать руководству многих независимых государств, образовавшихся на месте бывшего Советского Союза.
■ сельское хозяйство. В конце 1920-х годов вместе с коллективизацией в Узбекистане были проведены и так называемые земельно-водные реформы, когда делили между всеми жителями не только земельные, но и водные ресурсы. Находящаяся в низинных районах Средней Азии республика всегда испытывала водный дефицит, но только не во времена СССР. Узбекистан являлся мощнейшей хлопковой базой СССР, что, безусловно, имело и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, продукция сразу же шла на экспорт, а республику в советские времена никогда не обделяли дефицитным импортом. С другой, ни одна республиканская экономика в СССР не была столь специализирована как узбекская. Согласно статистическим данным 1980-х годов, хлопководство и переработка хлопка давали более 65% валовой продукции республики; в этих отраслях было занято около 40% рабочей силы. Ежегодный сбор хлопка-сырца в 1980-е годы составлял в среднем около 4,5 млн. т. Площадь, отведенная под хлопчатник, достигла в 1986 почти 3,5 млн. га. Вокруг хлопководства была создана целая инфраструктура. После обретения независимости пришлось значительно сокращать данную отрасль, освобождая земли для выращивания продуктов питания;
■ транспорт. В советские времена в Узбекистане было построено около 3400 км. железных и 63 000 км шоссейных дорог. Почти в каждом крупном городе Узбекистана начал функционировать свой аэропорт;
■ денежная система. Советский рубль всегда был стабильным, разве что кроме периода перестройки. Теперь же инфляция национальной денежной единицы Узбекистана – сума достигает пугающих размеров – более 20%.
График курса рубля СССР к доллару США:
График рубля современной России к доллару США
Как отмечают эксперты факультета изучения торговой системы Мasterforex-V, курс узбекского сума продолжает долгосрочный бычий тренд, направленный на ослабление национальной валюты. От очередной точки отсчета 1754.45 сформировалась бычья волна С или а(С). Пробитие исторического максимума 1805,55 укажет на продолжение тренда волной с(С). Формирование медвежьего ФЗР уровня Н4/Н8 (при пробитии локального минимума 1781,45 укажет на продолжение коррекционного движения, для которого пивот МФ 1754,45 будет являться поддержкой.
■ образование и наука. Уровень грамотности в Узбекистане поднялся с 4 % (1897г.) до 99 % (1977г.). В советский период были открыты большинство ВУЗов республики (в том числе Ташкентский университет, с 1918). В 1943 г. была основана Академия наук Узбекской СССР, в которой на тот момент были собраны одни из лучших научных кадров СССР;
■ культура. Не смотря на все обвинения в нарушении прав узбекского языка при СССР, в эти времена были открыты многочисленные театры, кинотеатры, музеи. В республике был свой союз писателей, количество книг, публикуемых на узбекском языке исчислялось миллионами;
■ население. Узбекистан в советское время превратился в одну из самых многонациональных республик СССР, что конечно же, только содействовало его экономическому и культурному развитию. Во времена массовых репрессий на его территорию ссылали целые народы: крымских татар, турок-месхетинцев, корейцев, немцев, множество раскулаченных украинцев, русских. Во время Великой Отечественной в Узбекистан эвакуировали еще больше людей, главным образом, интеллигенции и высоко квалифицированных рабочих кадров. Таким образом, в республике сложилась очень пестрая этническая картина. В 1989 году узбеки составляли 71,39% населения, русские 8,35% (1653478 человек), таджики - 4,71%, казахи - 4,08%, татары - 2,36%, корейцы - 0,92%, украинцы - 0,77%, армяне - 0,26%. Однако после 1992 года отток населения, прежде всего русскоязычного, сильно увеличился. По состоянию на 2000 год в республике количество этнических узбеков достигло 79,10%, в то время как доля иных этносов уменьшилась: русских – до 4,91%, татар – до 1,33%, корейцев – до 0,67%, украинцев – до 0,43%, армян – до 0,17%. По евреям же, которых в 1989 году насчитывалось 66320 человек (0,33%) в 2000 году данных нет вообще.
Как повлиял распад СССР на Узбекистан?
Очень грамотный анализ данного вопроса содержится в работе Парамонова В.В. и Строкова А.В. «Распад СССР и его последствия для Узбекистана: экономика и социальная сфера». Так вот, основные их тезисы можно свести к следующим:
■ интеграция Узбекистана в экономическую систему СССР имела целый ряд важных, но довольно противоречивых последствий:
- Узбекистан превратился в развитую индустриально-аграрную республику;
- в 1990 году (прямо перед развалом СССР) Узбекистан экспортировал товаров на сумму около 12 млрд. долларов США, а импортировал – на сумму около 19 млрд. долларов США.
- экономические связи УзССР замыкались в основном на республики СССР (60% – на Россию, 25% – на другие республики Центральной Азии);
- экономика Узбекистана носила ярко выраженный сырьевой характер и была слабо ориентирована на выпуск готовой продукции (порядка 65% от общего экспорта составляло сырье и полуфабрикаты, тогда как свыше 70% потребительских и промышленных товаров поставлялась из других республик СССР). Таким образом, она больше многих других республик нуждалась в сохранении экономических связей;
- Узбекистан имел развитую (по мировым стандартам) социальную сферу, но ее поддержание было возможным только в условиях существенных дотаций (порядка 4,9 млрд. долларов США) из союзного бюджета. Естественно, без СССР это становилось невозможным;
■ дезинтеграция СССР имела в целом катастрофические последствия для экономики и социальной сферы Узбекистана. (однако и в других республиках в то время дела обстояли ненамного лучше):
- в начале 90-х годов падение машиностроительного производства составило более чем 90%, в 5-6 раз сократился экспорт плодоовощной продукции;
- по объективным причинам к 1995 году объемы финансирования социальной сферы сократились более чем на 60% (по сравнению с 1991 годом);
- с учетом соседства с Таджикистаном (где была гражданская война) и Афганистаном (где имела место военно-политическая нестабильность) в начале 90-х годов XX века Узбекистан оказался на грани дестабилизации.
Впрочем, несмотря на все трудности, Узбекистану удалось выстоять в этой трудной ситуации, сохранить производственные мощности и социальную сферу, а также удержать статус-кво в республике.
Как следствие: в 2000 году Узбекистан первым из постсоветских стран смог восстановить объем производства до уровня 1991 года.
Инвесторам: ностальгия по СССР в Узбекистане - тревожный звонок для власти
Ностальгия – это такое чувство, которому невозможно приказывать, а если она имеет под собой объективные основания – то с ней бороться еще труднее. Другое дело, что и ностальгия имеет свои слабые стороны:
■ она становится слабее с годами;
■ она не является политическим фактором.
Последнее особенно важно, поскольку независимость Узбекистана - это факт, "новая реальность", признанная всем миром, в том числе Россией, как правопреемницей СССР. Однако, в то же время, ностальгия по СССР в Узбекистане - это факт и тревожный звонок для власти, пояснили в интервью "Биржевому лидеру" эксперты Академии Masterforex-V.
Ностальгия в Узбекистане по временам СССР приняла такие масштабы, что о ней вынужден говорить и признавать, как факт, даже глава государства, вынужденный дать свою (фактически официальную) государственную оценку данного явления. Подобное никогда не возникает на пустом месте, ведь ностальгия по прошлому возникает только тогда, когда в люди вынуждены в нем искать положительный пример, подсознательно сравнивая с недостатками настоящего.
Такие сравнения подсказывают и показывают то, чего не может дать современность (как ностальгия по Сталину в России - ответная реакция многих россиян на невиданную по масштабам коррупцию, которой не было при Сталине, на постоянный рост цен в сравнении с ежегодным снижением цен после войны, на обнищание большинства людей в государстве, на отсутствие веры в будущее и настоящее.
Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме инвесторов: как вы думаете, ностальгия по СССР становится в постсоветских республиках:
- сильнее, т.к. коррупция и ухудшение жизни заставляют людей вспоминать то хорошее, что было в СССР;
- слабее и вообще скоро исчезнет.