Как известно, информационная безопасность является одной из основных составляющих безопасности государственной. Узбекистан не остался в стороне от процесса обеспечения информбезопасности, для чего в стране создана соответствующая контролирующая структура – Департамент по вопросам информационных систем и телекоммуникаций, который ведет свою деятельность при Исполнительном комитете аппарата правительства страны. Как сообщает издание «Норма», Положением об информационно-аналитическом Департаменте по вопросам информационных систем и телекоммуникаций, которое утверждено Постановлением от 30 августа 2012 года, предусмотрено, что основными целями и задачами ведомства является развитие ИКТ в Узбекистана, а также обеспечения информбезопасности работы органов государственной власти, сферы экономики и целого ряда других отраслей, включая почту и СМИ. Среди прочего, в полномочия новой структуры входит анализ интернет-потоков, публикаций в печатных, телевизионных и он-лайн СМИ, контроль за работой полиграфических предприятий и распространением печатной продукции.
Такова лицевая сторона медали, однако, следует задаться вопросом о том, что же скрывается за этими, казалось бы, общими фразами. Ни для кого не является секретом, что Узбекистан входит в список проблемных государств в отношении и свободы прессы, а международная организация «Репортеры без границ» неоднократно отмечала тревожные тенденции в этой связи, признав главу государства Ислама Каримова «врагом свободы прессы». Формально, узбекское законодательство является довольно демократичным, а одно из положений Конституции страны напрямую говорит о запрете какой-либо цензуры. Однако, практика показывает, что под маской «обеспечения информационной безопасности» зачастую скрывается элементарное желание взять прессу, в том числе и зарубежную, под контроль.
Несмотря на обилие зарегистрированных печатных СМИ, большинство из них являются откровенно проправительственными, а те немногие оппозиционные издания, которые открываются в Узбекистане, существуют довольно недолго, закрываясь уже через два-три месяца. При этом, журналистов не обвиняют в «измене Родине» или «угрозе безопасности», все происходит более прозаически, ибо журналиста или редактора могут обвинить в получении взятки или «хранении наркотиков», которые могут быть подброшены самими правоохранителями. Примеров тому масса, достаточно вспомнить дела Эмиля Усмана или Шоназара Ерматова.
Не менее контролируемой сферой в последние годы становится и узбекский Интернет. Еще в минувшем году Президент Узбекистана И. Каримов в своей речи, посвященной Дню работников СМИ, призвал не оставлять без внимания «попытки деструктивных сил ввести в заблуждение молодежь» посредством Всемирной паутины. Очевидно, что власти до сих пор пребывают под впечатлением того, какое воздействие социальные сети оказали на ситуацию в ряде арабских стран и государств Северной Африки.
Каким образом в Узбекистане намерены «ограждать молодежь» от инакомыслия, вполне очевидно. Технически это осуществить несложно, ибо весь внешний трафик обеспечивается посредством Национального оператора связи – компании «Узтелеком». В этой связи, цензура реализуется посредством фильтрации входящего трафика, блокированием доменных имен и удалением «неугодных» материалов. В свое время пострадал от подобных действий и «Биржевой лидер», который некоторое время был недоступен для пользователей узбекского сегмента Интернета.
По мнению аналитиков раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», организация новой структуры, призванной контролировать информационное пространство Узбекистана, а также широта его полномочий и общий характер формулировок документов, регламентирующих его деятельность, могут служить сигналом к тому, что процесс отслеживания и контроля за информационным потоком ставится на новый организационный уровень, а за координирующими и контролирующими функциями стоит некая политическая целесообразность, в которой нет места таким понятиям, как свобода слова и объективная информация о событиях, происходящих в стране.
В Узбекистане создали структуру для контроля за информпространством
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.