Реально существующее количество хлопка-сырца, который планируют собрать в текущем году в Узбекистане, будет значительно меньше трех миллионов и трехсот пятидесяти тонн, которые фигурируют в официальной статистике. Об этом сегодня сообщило независимое местное издание «Uzmetronom», которое довольно часто обнародует утечки из всевозможных информационных источников. Но согласно сведеньям издания, фактические объемы собранного хлопка-сырца в Узбекистане должны составить в этом году два миллиона и триста десять тысяч тонн. Данные подсчеты сделал работник издания Сергей Ежков.
Согласно имеющейся информации, которую Ежов получил от независимых экспертов, средняя урожайность хлопка-сырца в республике должна составить почти девятнадцать центнеров с одного гектара. А официальная статистика Узбекистана утверждает, что средняя урожайность хлопка-сырца должна составить почти двадцать семь центнеров с одного гектара. Эксперты издания «Uzmetronom» считают, что текстильная промышленность страны на сегодня в состоянии переработать не более двенадцати-пятнадцати процентов внутреннего хлопка, то есть иными словами, максимум сто тысяч тонн волокна. Согласно официальной статистике внутри страны перерабатывается до двадцати процентов хлопка. Также автор расчета высчитал, как сильно занижаются цены от реализации хлопка на Ташкентской хлопковой ярмарке в этом году, если сравнивать с мировыми ценами.
В соответствии с официальными сведеньями, на ярмарке могли быть заключены контракты на поставку шестисот семидесяти тысяч тонн волокна на итоговую сумму в шестьсот миллионов долларов США, что эквивалентно почти девятистам долларом за одну тонну хлопка. Стоимость хлопкового волокна на бирже английского города Ливерпуль на момент проведения ярмарке в Ташкенте в этом году составляла тысячу восемьсот восемьдесят долларов за одну тонну. Если вычесть транспортные расходы до иранского порта под названием Бандар-Аббас, которые составляют сто шестьдесят шесть долларов за тонну, в итоге получается тысяча семьсот четырнадцать долларов за тонну. Иными словами, - почти вдвое выше цены ташкентского хлопка. Как считает сам Ежков, эта разница в стоимости позволяет прятать явные приписки, а также сохранять кресло с соответствующими деньгами. Автор полностью уверен в том, что весь этот обман делается чиновниками только с одной целью – не вызвать гнев первого лица государства, чтобы сформировать у него устойчивое мнение о больших успехах внутренней экономике. В этом году в Узбекистане было собрано почти три миллиона тонн хлопка-сырца, - именно такие сведенья отмечены в поздравлении президента страны Ислама Каримова. Как отметил сам Каримов, «нынешний урожай – это серьезная победа».
Особую ценность и значимость данной победы придает тот факт, что достичь таких результатов было непросто, так как сами условия были крайне сложными. Прошлой осенью в самом начале сезона выпало большое количество осадков, а сильно заснеженные и холодные дни затянулись до февраля, что вызвало большие трудности с промывкой почвы, а также подготовки самих земель к посеву. В летние месяцы, когда происходит цветение хлопка, температура окружающего воздуха была немного выше среднегодового значения. Серьезные трудности также были вызваны различными сельскохозяйственными вредителями, а также болезнями растений. Официальная статистика повествует о неплохих результатах.
Сообщается, что нынешний урожай был собран своевременно и без особых потерь в очень сжатые сроки, за тридцать пять рабочих дней, при этом девяносто процентов хлопка – это хлопок высшего центра. На Ташкентской хлопковой ярмарке две тысячи пятого года высокопоставленный местный чиновник объявил, что уже в две тысячи восьмом году внутри страны планируется переработка на своих предприятиях свыше пятидесяти одного процента выращенного урожая. По истечении семи лет, то есть на прошедшей в этом году ярмарке, другие официальные лица официально сообщили, что на сегодня текстильная промышленность страны самостоятельно может перерабатывать двадцать процентов хлопка, а уже в четырнадцатом году доведенный объем переработки может быть увеличен до сорока процентов.