На днях появились сведения, что Российская Федерация планирует оказать существенную поддержку вооруженным силам Таджикистана и Киргизии для их перевооружения. Исходя из мнения аналитиков, это свидетельствует о все более видимой тенденции к разделению региона на 2 военно-политических блока.
США готовы вооружить Узбекистан, РФ – Таджикистан и Киргизию
Ранее уже сообщалось, что Россия пообещала Киргизии предоставить 1,1 миллиарда долларов США на модернизацию армии. Притом данное обещание было дано еще в минувшем августе в ходе визита в Бишкек президента России – Владимира Путина. Кроме этого, двести миллионов долларов планируется выделить Таджикистану, который собирался их использовать для образования национальной системы ПВО, а также ремонта военной техники. Еще примерно двести пятьдесят миллионов долларов Душанбе сможет получить в итоге отказа российской столицы от взимания пошлин по поставкам горюче-смазочных материалов.
К марту будущего года Минобороны РФ планирует с Киргизией согласовать программу поставок, и летом предстоящего года первые партии военного снаряжения и оружия должны поступить в республику.
Так, киргизская армия нуждается в различных видах стрелкового легкого оружия, разведывательно-дозорных машинах, вертолетах, боевых машинах пехоты, стационарных и полевых госпиталях, легкой мототехнике, спутниковой аппаратуре и переносных минометах. Планируется существенно расширить и подготовку военных из Киргизии в российских высших учебных заведениях.
Киргизская армия является самой слабой в Центральной Азии
Армия Киргизии не обладает ни количественным составом, ни военно-техническим потенциалом ВС Казахстана и Узбекистана, ни боевым опытом в силовых структурах Таджикистана, который они приобрели за период гражданской войны с 1992 по 1997 годы. В ноябре минувшего года Алик Мамыркалиев – член аппарата правительства республики в рамках заседания парламентской комиссии по обороне заявил о том, что численность военнослужащих, которые «смогут в случае опасности вступать в бой» насчитывает всего пять-шесть сотен человек. Общее же количество военнослужащих Минобороны и Национальной гвардии насчитывает около восьми тысяч человек. Так, в начале 2010 г. военный киргизский эксперт – Токтогул Какчекеев – оценивал численность ВС Киргизии с учетом внутренних войск, пограничников и некоторых других формирований – в пятнадцать тысяч человек. Как отметил депутат киргизского парламента – Дооронбека Садырбаева, – киргизская армия «не сможет продержаться и часа», если на республику напасть вздумают Узбекистан или Казахстан. Слабость киргизских силовых структур проявлялась не раз в кризисных ситуациях.
Проблема не только сводится к количеству оружия
Основная часть вооружения армии Киргизии – еще советского производства. Так, на ее вооружении находятся 122, 152-мм гаубицы М-30, а также Д-1 образца 1938, 1943 гг.; танки Т-72, боевая техника пехоты БМП-1, БМП-2, бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, реактивные приборы залпового огня «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Нона», «Гвоздика». Однако проблем не только заключается в количестве данного оружия. Армия России также до настоящего времени вооружена оружием и техникой главным образом советского производства. Дело в том, какая доля этой техники на случай конфликта может выйти в поле. Продавцы не скрывают, рассказывая о том, что российское обмундирование «уплывает» с авиабазы в Канте, а американское – с базы «Манас». Потому Российской Федерации, по мнению специалистов, стоит позаботиться и о поставках, и о сохранности оружия.
Перевооружая армии Таджикистана и Киргизии, Москва преследует ряд целей: укрепить военный потенциал государств ОДКБ в условиях возрастания угрозы Афганистана, оснастить заказами предприятия ВПК, а также не дать Соединенным Штатам Америки укрепить собственные позиции в регионе.
Новейшим механизмом по усилению американского воздействия в Центральной Азии с недавнего времени стала идея передачи государствам региона вывозимой из Афганистана военной американской техники, а также снаряжения.
Опасения РФ связаны также и с тем, что в Центральной Азии политика США, включая оказанную военную помощь странам региона, в последний период существенно активизировалась. В 2011 году для обеспечения безопасности границ, терроризмом, борьбы с наркотиками, поддержки правоохранительным органам, а также вооруженным силам стран региона США предоставили примерно сто семьдесят миллионов долларов. В начале нынешнего ноября стало известно, что в ходе 1-ого этапа по реализации проекта оснащения системами связи силовых структур, США выделили Таджикистану приблизительно два миллиона долларов.
Автор: Елена Радуга