В конце минувшей недели в Узбекистане был обнародован законопроект «О газоснабжении», в соответствии с которым подача природного газа населению будет осуществляться по принципу предоплаты. Для этого предполагается установка специальных приборов учета, которые в случае отсутствия предоплаты будут блокировать подачу газа потребителям. Представители компании «Узбекнефтегаз», которая и презентовала данный законопроект, заявляют, что для потребителей мало что изменится, ибо, единственной разницей будет то, что вместо оплаты по факту предоставления услуги, абоненты будут вносить ту же сумму, только на месяц раньше.
Тем не менее, данный документ уже успел вызвать массу неодобрительных откликов, прежде всего в Интернете, который остался, пожалуй, единственной реальной отдушиной, где они пока могут более-менее свободно выражать свои мысли.
В частности, законопроектом не предусмотрена ответственность поставщика услуги, в данном случае газа, за ненадлежащие его параметры, или перебои с поставкой. Вопрос этот отнюдь не праздный, ибо, несмотря на то, что в Узбекистане давно существует практика вычета платы за коммунальные услуги из заработной платы, качество услуг ЖКХ оставляет желать много лучшего. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», это нашло свое отражение в открытом письме к Президенту Исламу Каримову жительницы Самарканда Ирины Наумовой, который опубликовал портал «ФерганаНьюз». В обращении к главе государства женщина, которая самостоятельно воспитывает больного ребенка, сообщает ему о том, что практически во всех районах города, где она проживает отсутствует отопление, несмотря на то, что в Узбекистане уже настали холода, также отсутствует горячая вода, а холодная вода, как и электричество, подаются со значительными перебоями. «Газа мы уже не видим несколько месяцев», - констатирует И. Наумова.
Комментарии под обращением, которые оставили неравнодушные интернет-пользователи, поставившие и свои заочные подписи под данным обращением к узбекскому лидеру, являют собой еще куба более удручающую картину, нежели та, которую обрисовала автор открытого письма. Один из пользователей отмечает, что нередко дети, закутанные в одеяла, при свечах делают уроки. По его словам, такая картина, под которой можно было бы поставить подпись «Несмотря на все козни правителей узбекистанцы стремятся к знаниям!». Зачастую, устранить подобные ситуации не помогает и повсеместное использование электрообогрева, ибо силовые подстанции и распределительные электросети, не рассчитанные на многократно увеличивающуюся нагрузку, начинают сгорать. Некоторые жители многоэтажек для того, чтобы обогреться, приносят домой газовые баллоны, а потом, как подметил еще один пользователь, «семьями взлетают на воздух». При этом, коммунальные службы не стесняются заниматься приписками, а перебои с поставками собственных услуг отдельным жильцам, исправно платящим за них, объясняют наличием долгов у соседей по подъезду или дому. Кроме того, бывают случаи, когда при получении заработной платы обнаруживается, что оплата коммунальных услуг высчитана на несколько месяцев вперед.
Налицо парадокс, когда страна, которая имеет значительный ресурс природного газа, и даже успешно экспортирует его в соседние страны, а также инвестирует в производственные комплексы по его переработке, не в состоянии обеспечить голубым топливом, которое жизненно необходимо особенно в холодное время года, собственных граждан. В таких условиях принцип «плати и бери», который формально пытаются в Узбекистане внедрить, в том числе, посредством принятия вышеупомянутого законопроекта, может плавно трансформироваться в принцип «плати, а услуга - как повезет». Как отмечают сами интернет-пользователи, несмотря на все свое справедливое возмущение, после печальноизвестных событий в Андижане в конце минувшего века, в менталитет жителей страны вошла боязнь не только митинговать, но и открыто высказывать претензии, но и «требовать свое». К сожалению, нынешние правители на протяжении более чем 20 лет умело пользуются этим обстоятельством.
Автор: Ростислав Белый