Несмотря на то, что Узбекистан имеет на собственной территории существенные запасы природного газа, и входит в десятку ведущих мировых экспортеров голубого топлива, на внутреннем рынке страны складывается парадоксальная ситуация, при которой с наступлением холодного времени года сотни тысяч семей в регионах страны вынуждены мерзнуть и пытаться обогреваться всеми имеющимися способами. Тем не менее, власти страны не спешат решать очевидную энергетическую проблему, напротив, последние «новшества», которые предлагаются на газовом рынке Узбекистана, могут лишь усугубить ситуацию. Речь идет, прежде всего, о новом законопроекте «О газоснабжении», который, как уже сообщало ранее наше издание, был разработан специалистами Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз».
Положения данного документа, который в ближайшее время может вступить в силу, довольно противоречивы, и их применение в сложившихся в Узбекистане условиях может усугубить положения потребителей природного газа, в особенности население, сделав их практически бесправными перед энергетическим монополистом. Особо примечательным положением нового законопроекта является пункт, который дает право дочерней компании «Узтрансгаз» отключать от газоснабжения целые районы и населенные пункты в случае аварии на магистральном газопроводе или других «нарушений технологического режима работы магистральных газопроводов». Вместе с тем, в том же пункте упомянутого Закона речь идет о неких графиках обеспечения потребителей газом и очередности их отключения от газоснабжения при аварии», которые утверждаются местными органами власти и «уполномоченным органом в сфере газоснабжения». Это выглядит абсурдно, отмечает неназванный эксперт местного газового рынка, поделившийся своим мнением в отношении Закона «О газоснабжении» с информационный порталом Uznews.net. Прежде всего, это абсурдно с технической точки зрения, ибо, при возникновении аварийных ситуаций на магистральных газопроводах, срабатывает автоматическая защита, блокирующая дальнейшую подачу газа и перекрывающая задвижки. Посему, если уж порыв на магистральных и случился, то будут блокированы все потребители, находящиеся далее по ветке газопровода, а разработка каких-либо графиков при этом неуместна.
Вполне вероятно, как отмечает эксперт, это положение включено в документ с тем, чтобы оправдать повсеместные ограничения поставки природного газа, которые ежегодно в холодное время года вынуждены терпеть сотни тысяч граждан Узбекистана. Несмотря на то, что в документе упоминается возможность возмещения убытков потребителям от недопоставки природного газа, в нем же имеется ссылка на то, что при возникновении «форс-мажорных обстоятельств», газовый монополист освобождается от ответственности согласно заключенного договора. Вместе с тем, вполне логично было бы предположить, что авария на магистральном газопроводе, подконтрольном «Узбекнефтегазу», могла произойти по вине самого предприятия, которое ненадлежащим образом контролирует техническое состояние системы газоснабжения страны, однако, вряд ли это будет воспринято в Узбекистане, где, как отмечает Uznews.net, под определение «форс-мажора» порой попадают даже правительственные директивы.
Еще одним нововведением, которое сыграет против потребителей, станет введение предоплаты за поставку природного газа, при этом, в случае ее отсутствия, электронные приборы учета газа, которые вскоре должны появиться во всех квартирах, будут блокировать потребление газа. В принципе, месячная плата за газ для жителей городов в квартирах с централизованным отоплением, не так уж и велика – всего около 0,8 доллара по курсу «черного рынка», однако, есть одно «но». При отключении электричества, данный прибор учета также отключается и блокирует подачу газа, а частые отключения электроэнергии стали привычными не только в регионах Узбекистана, но даже и в Ташкенте. В такой ситуации, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», потребители станут заложниками сразу двух государственных монополий, кроме того, с учетом того, что большинство газовых плит в квартирах узбекистанцев не имеют блокировки подачи газа, которое может быть возобновлено только с вмешательством людей, в этой ситуации возникает повышенная опасность утечек газа при возобновлении электроснабжения, что чревато взрывами в жилыхдомах и другими нежелательными последствиями.
Автор: Ростислав Белый