Наличие энергетического кризиса в Узбекистане в последние годы уже ни для кого не является секретом. С наступлением холодного времени года сотни тысяч узбекских семей вынуждены терпеть холода, обогреваясь всеми доступными способами. На этом фоне узбекская столица до недавнего времени казалась «островком благополучия», однако, похоже в текущем осенне-зимнем сезоне и Ташкент не окажется в стороне от энергетических проблем. Об этом свидетельствует информация, обнародованная порталом «Узметроном». Как сообщает издание, накануне учащимся столичной школы номер 280 сообщили о том, что сегодня они могут не приходить на занятия, так как в здании учебного заведения не будет отопления и электричества. По мнению аналитиков упомянутого портала, данная информация является «первой ласточкой» неутешительного факта, знаменующего то, что разруха в узбекской энергетике подобралась и к столице страны.
Примечательно, что накануне, в первый по-настоящему зимний день, отмеченный в Ташкенте, в центре столицы начались веерные отключения электроэнергии. Не обошли они стороной и улицу Садыка Азимова, где электроэнергии не было около двух с половиной часов несмотря на то, что там расположены наиболее шикарные и дорогостоящие апартаменты. Примечательно, что упомянутая улица названа в честь выдающегося узбекского ученого в области физики высокой энергии и ядерных частиц, который является отцом нынешнего первого вице-премьера правительства Узбекистана Рустама Азимова. Именно с ним аналитики связывают последние негативные тенденции в национальной экономике, что, впрочем, не мешает первому вице-премьеру числиться во главе списка возможных преемников нынешнего Президента Узбекистана Ислама Каримова. Именно в последние два-три года регулярные отключения света и газа стали нормой, сперва в Самарканде, Андижане и ряде других городов, теперь же они стали привычными и в Ташкенте.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в текущем году одними из первых проблемы почувствовали жители Джизакской области, где еще в конце ноября, как только начались сильные холода, начали ощущаться перебои с подачей газа. В то же время, как информировало тогда областное телевидение, участились случаи отравлений природным газом, в том числе среди детей. Причиной этого стало то, что многие жители отапливали жилища газом, и не успевали вовремя отреагировать на прекращение его подачи и последующее возобновление. Подобная ситуация, среди прочего, чревата неконтролируемыми утечками, которые могут приводить к взрывам в жилых домах.
Тем не менее, власти, похоже, решили узаконить подобный беспредел, ибо в подготовленном законопроекте «О газоснабжении» снимается практически вся ответственность за систематические отключения природного газа со стороны монополиста – компании «Узбекнефтегаз». Ситуация тем более непонятна, если учесть, что Узбекистан входит в число мировых лидеров по разведанным запасам и добыче голубого топлива. Так, только доказанные запасы на месторождениях, расположенных в Узбекистане, оцениваются в 3,4 триллиона кубических метров, а геологические – в 5 триллионов. По объему ежегодной добычи Узбекистан в минувшем году занял 11-е место в мире (около 70 миллиардов кубометров). И удивительно, что в этих условиях большинство граждан вынуждены зимой терпеть холода в собственных квартирах.
Ответ на парадоксальный вопрос – куда же девается природный газ, вместе с тем, довольно прост. Достаточно сравнить информацию о количестве перебоев с газоснабжением и принять во внимание, что отдельные регионы директивами местных властей переводятся на использование угля, на фоне того, что Узбекистан продолжает неуклонно наращивать экспорт газа. В частности, в августе текущего года Ташкент заключил выгодный контракт с Китаем, который предусматривает начальный объем поставки в 10 миллиардов кубометров, а к 2014 году он будет доведен до 25 миллиардов кубометров. Вероятно, что властная верхушка страны, которая «держит руку» на долларовом потоке, поступающем из-за рубежа за поставки газа, предпочитает экономить на собственных гражданах, ссылаясь на аварии, форс-мажоры и несовершенство системы распределительных сетей, благо, терпение узбекского народа, похоже, не имеет границ.
Автор: Ростислав Белый