Наше издание уже сообщало о том, что Ташкент посетил с визитом руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Официальной информации о ходе данного визита довольно немного, и в сообщениях СМИ, в основном, как и ожидалось, фигурируют декларации и общие фразы, за которыми, впрочем, может скрываться определенный посыл, направленный как Москве, так и Вашингтону. Риторика официальных лиц сводится к тому, что Узбекистан, как и прежде, сохраняет дружественный характер отношений с Россией, вместе с тем, существует ряд обстоятельств, которые говорят о том, что Ташкенту вряд ли удастся долгое время пребывать в таком, образно говоря, геополитическом шпагате.
Все еще «союзник», но не более
Формат пребывания С. Лаврова в Узбекистан был довольно коротким по времени. Как уточняет информационный портал «Узметроном», прибыв 17 декабря вечером, глава российского МИД отбыл на Родину уже на следующие сутки днем. Вместе с тем, за это время он успел провести встречи с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым. Обе встречи состоялись накануне, и, по сообщениям ряда российских СМИ со ссылкой на источник в российской делегации, были довольно содержательными. Основной тематикой обсуждения стало военно-техническое сотрудничество и связанные с этим важные стратегические вопросы. Как известно, в середине текущего года Узбекистан объявил о приостановлении своего членства в Организации Договора коллективной обороны государств СНГ. Вместе с тем, как заявил С. Лавров, несмотря на это, Узбекистан продолжает оставаться для России. Впрочем, глава МИД России тут же выразил сожаление в связи с решением Ташкента о выходе из ОДКБ, однако, выразил уверенность, что это не помешает продолжать сотрудничать сторонам в военной сфере. Кстати, данная заявка Ташкента будет рассматриваться сегодня в ходе очередного саммита ОДКБ, который пройдет в Москве.
В качестве ответного «реверанса» И. Каримов заверил высокого российского гостя в том, что Узбекистан не допустит размещения на собственной территории военных баз США. Эта декларация, впрочем, идет в разрез с ранее звучавшими сентенциями из уст узбекских чиновников высокого ранга, допускавших в перспективе такую возможность в той или иной степени, в особенности, с учетом того, что в 2014 году из соседнего Афганистана предстоит вывод контингента войск НАТО, после чего он может стать существенным очагом напряженности в Центральноазиатском регионе. Это не может не беспокоить Узбекистан, что лишний раз подчеркнул глава узбекского государства, заявивший в беседе с С. Лавровым о том, что в данном направлении «оптимистических прогнозов не предвидится». А раз так, значит надо делать выбор, и, вполне возможно, эта тематика также обсуждалась, но осталась за рамками информационных сообщений. Как отмечают в этой связи аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», уже ближайшие события в отношениях между Узбекистаном и Россией, а также США, дадут понять, в какую сторону может развернуться ташкентский вектор, вместе с тем, очевидно, что в одиночку справиться с проблемой Узбекистану вряд ли удастся. Кроме того, сотрудничество с Вашингтоном может сулить для Ташкента не только политическую, но и финансовую выгоду, что станет хорошим подспорьем для национальной экономики.
Экономика на втором плане
Помимо геополитических вопросов, стороны также обсудили широкий спектр направлений межгосударственного сотрудничества, включая взаимодействие в экономической сфере. И. Каримов, по данным информационного агентства «УзА», отметил поступательный характер отношений между сторонами, вместе с тем, какой-либо конкретики по основным направлениям экономического характера, озвучено не было. Журналистам «Узметронома» удалось выяснить, что вопрос о возможной отмене утилизационного сбора для поставляемых в Россию автомобилей узбекской сборки был отдан на рассмотрение членам двухсторонней межправительственной комиссии. Кроме того, доподлинно не известно, обсуждался ли вопрос возобновления деятельности в Узбекистане дочерней компании российского оператора мобильной связи «МТС», которая под предлогом несоблюдения местного законодательства фактически была убрана с рынка.
Автор: Ростислав Белый