Министерство культуры в Узбекистане рекомендовало всем театрам государства переименовать ведущих персонажей новогодних постановок: Деда Мороза и Снегурочку, об этом «Uznews» сообщил артист одного из местных театров. По его информации, Деда Мороза /Кор бобо – узбекский Дед Мороз/ актерам было предложено назвать Звездным Волшебником, Снегурочку /Кор киз – узбекская Снегурочка/ – Звездной Феей. Такого характера рекомендация была якобы дана еще в ноябре по результатам совещания художественных руководителей ташкентских театров с Турсунали Кузиевым, Министром культуры и спорта.
Станет ли Дед Мороз Звездным волшебником?
Как отмечается в сообщении, руководитель ведомства в ходе совещания предложил разработать образы Снегурочки и Деда Мороза с «американско-европейским» уклоном. Разговор, по его мнению, должен идти о героях, которые приближены к Санта-Клаусу, а также его сказочной помощнице. Однако, официального подтверждения данной информации нет.
Десятого декабря на сайте «Узметроном» сообщалось, что в программах узбекских телевизионных каналов, посвященных Новому году, правительство не рекомендовало показывать Деда мороза и Снегурочку, Бабу Ягу и остальных персонажей русских сказок. Через неделю это же издание со ссылкой на собственные источники, проинформировало, что главы районных администраций /хокимы/ города Ташкента собрали хозяев местных кафе и ресторанов, настоятельно рекомендовав им тридцать первого декабря под любым предлогом свои заведения закрыть.
Как писали средства массовой информации, подобные рекомендации даны были в связи с намерением правительства со временем отказаться от празднования Нового года, поскольку это не является традиционным узбекским праздником /традиция отмечать его закрепилась в Узбекистане во время, когда он находился в составе Советского Союза/.
Данные сведения опровергла дочь президента республики Узбекистан Гульнара Каримова. Двадцатого декабря Новый год она назвала «самым любимым праздником в народе» и «частью современной культуры узбекского народа». В связи с этим «никто в правительственных кругах запрещать сложившиеся десятилетиями традиции не собирается, и никто не собирается у детей и взрослых отнимать новогоднюю сказку», – отметила она.
Как в Узбекистане отмечают Новый год
В Узбекистане Новый год отмечают дважды в год. Первый раз – по европейскому стилю – первого января, а второй – двадцать первого марта. Оба этих дня считаются выходными.
В Узбекистане Новый год первого января – это больше светский праздник, который отмечается с советских времён с традиционными праздничными атрибутами. В Узбекистане, как и во всём мире, существует свой Дед Мороз, которого зовут Кор бобо и собственная Снегурочка – Кор киз. Вместо оленей – Ослик, правда, за редким исключением можно на улицах Узбекистана увидеть Кор бобо на ослике.
На главной площади узбекской столицы, которая называется Мустакиллик, устраиваются народные гуляния: танцы разных народов, розыгрыши, продаются маски, подарки, елочки. В Узбекистане к новогоднему столу принято подавать огромное количество фруктов. Кроме традиционных национальных блюд обязательно должен быть арбуз. Когда он сладкий и спелый, тогда и Новый год будет удачливым. Пока часы отсчитывают наступление Нового года, многие в Узбекистане стараются успеть съесть двенадцать виноградинок. Кто исполняет этот ритуал, верит в то, что загаданное желание непременно осуществится. По другой счастливой примете необходимо разбить все старые, треснутые тарелки из керамики перед Новым годом и тогда из старого года ничего плохого не повторится в грядущем.
Двадцать первого марта, в день весеннего равноденствия, в Узбекистане отмечают еще один Новый год, привязанный к природным естественным условиям континента и настоящим астрономическим датам. Праздник знаменует радостное пробуждение после зимы природы, когда земледельцы приступаю к посевным работам. Происхождение праздника – древнеиранское, оно связано с культом Солнца, а также именем Заратуштры – легендарного пророка. Навруз либо Ноуруз /Наурыз, Неуроз/ переводится как «новый день». Древние персидские цари в этот день надевали на голову корону, на которой изображена картина солнечного годового цикла, они принимали участие в богослужениях в Храме Огня, а также подданным раздавали щедрые дары.
В Узбекистане верят в то, что дела, совершенные человеком во время тринадцати дней Навруза, будут им делаться весь год. Потому принято в эти дни ни с кем не советоваться, друг другу прощать долги и жить со всеми в мире.
Основным среди обычаев празднования Навруза, остается новогоднее угощение «сумаляк» – это кушанье, которое готовят на дровяном огне из муки, а также проращенных зерен пшеницы, а иногда и с добавлением пряностей. Проросшие зерна символизируют жизнь и тепло, здоровье и изобилие.