Несмотря на официальные декларации властей о том, что уровень жизни в Узбекистане неуклонно повышается, а ВВП на душу населения растет год от года, большинство населения страны воспринимает такую информацию с большой долей скепсиса, ибо фактическое положение вещей говорит о том, что государство продолжает оставаться одним из беднейших на постсоветском пространстве. Впрочем, существует в стране определенная прослойка людей, которые, мягко говоря, не бедствуют, совмещая свою предпринимательскую, и не очень, деятельность, со «служением народу» в системе законодательной власти. Речь о так называемых «депутатах-бизнесменах», которые, несмотря на то, что статьей 87 Конституции Узбекистана им запрещено заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью и занимать любые другие оплачиваемые должности, умудряются «усидеть на двух стульях», более того, пользуясь своим высоким статусом, продолжают развивать собственный бизнес.
Как сообщает информационный портал «Узметроном», бизнесом в Узбекистане занимаются многие представители законодательной власти, включая тех, которые занимают самые высокие посты. В частности, спикер Законодательной палаты узбекского парламента (Олий Мажлиса) Дилором Ташмухамедова, фактически, держит под контролем весь фармацевтический рынок страны. Устранив с рынка всех возможных конкурентов, она, посредством своих родственников управляет несколькими местными фармкомпаниями, такими, как «Фармед», «Фармед-саноат», «Фармед-76», а также узбекским представительством российской компании «Нижфарм» - «Штада-Нижфарм». В схожей ипостаси, только на другом рынке, - алкогольном, стоит заместитель госпожи Ташмухамедовой, - Бахтиер Якубов, который, как сообщает указанное издание, занимает значительный сегмент алкогольного рынка, причем, последние меры по ограничению реализации крепкого алкоголя в стране не затронули его бизнес.
Довольно активно развивает предпринимательскую деятельность в различных направлениях руководитель комитета Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам Ильхом Насриев, который через подконтрольные компании «держит» существенную долю рынка по реализации бытовой техники, в том числе, поступающей по контрабандным каналам. Кроме того, И. Насриев также контролирует приграничные рынки Бухарской области, для чего он добился назначения на должность начальника сектора по контролю за деятельностью рынков госналоговой инспекции Гиждуванского района указанной области, своего брата – Исома.
Коллега И. Насриева из другого комитета - по законодательству и судебно-правовым вопросам, Майруф Насриев, судя по изложенным фактам, предельно «наследил» будучи в должности мэра Коканда, сколотив там целое состояние на проектах, реализуемых за бюджетные средства, в частности, только на строительстве местного стадиона ему удалось «заработать» свыше 300 миллионов сумов (более 100 тысяч долларов по «рыночному курсу»).
Появление во Всемирной паутине этой и массы другой похожей информации, как отмечает «Узметроном», может быть связано с негласным началом подготовке к новым парламентским выборам. Несмотря на то, что они пройдут лишь в декабре 2014 года, вполне вероятно, есть масса желающих того, чтобы ключевые парламентские посты были «освобождены». В любом случае, в узбекской практике, появление любой такой информации не является случайным.
Вместе с тем, на фоне такой информации, положение рядовых граждан Узбекистана является крайне удручающим. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», подобные «депутаты-бизнесмены» процветают в государстве, где реальная заработная плата рядовых граждан составляет в среднем от 100 до 200 долларов в различных областях, а в сельском хозяйстве она и того меньше. Реальный сектор экономики «благодаря» последним фискальным новшествам правительства продолжает уверенно «загибаться», с наступлением холодов в стране с новой силой разгорелся энергетический кризис, в то же время, часть «избранных» продолжает процветать, развивая свой бизнес, который имеет весьма сомнительный характер.
Автор: Ростислав Белый