США предпринимают попытки использовать исламские движения Узбекистана, чтобы создать нестабильность в Центральной Азии. Такое мнение высказала Наталья Харитонова, преподаватель кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, в ходе конференции «Евразия: новые угрозы и вызовы». Данная конференция состоялась 24 декабря в Москве. Харитонова так же уточнила, что не только Соединенные Штаты преследуют личные интересы в Центрально-азиатском регионе.
США была создана стратегия контролируемой нестабильности, позволяющая пользоваться имеющейся де-факто ситуацией для того, чтобы создавать препятствия для усиления позиций Китая и России в Центральной Азии. Сегодня принято считать, что США смогли закрепить в Узбекистане свое влияние. Однако в Вашингтоне осознают, что оно построено лишь на заявления главы данной республики, что не внушает особого доверия и выглядит весьма иллюзорно. Америка нуждается в более действенном рычаге.
По мнению Натальи Харитоновой, таким инструментом являются негосударственные организации и группы. К примеру, исходя из информации неоткрытых и открытых источников, США уже на протяжении, как минимум, 7 лет используют в своих целях Исламское движение Узбекистана. Его деятельность направлена на создание напряженности вокруг государства. Посредством такой угрозы предоставляется возможным контроль действий властей.
Негосударственные организации – это важный элемент большой игры в Центральной Азии, которому присуща большая эффективность при минимальных вложениях. Такие движения будут становиться все сильнее и сильнее, если напряженность, инициируемая крупным игроками, будет расти.
В связи с тем, что положение Узбекистана и его ресурсная база весьма важны для американцев, стратегическое значение приобретает назначение «своего человека» в качестве лидера данного государства. Следующие президентские выборы в Узбекистане должны состояться в 2015 году. Стало быть, борьба за власть выходит на финишную прямую. Среди вероятных преемников называются имена Шавката Мирзияева, Гульнары Каримовой и Рустама Азимова. И здесь США вряд ли упустят свой шанс. Как отмечают независимые источники, госсекретарь США Хилари Клинтон оказывает существенную поддержку Рустаму Азимову. Тот факт, что Америка сделала ставку на этого политика, подтверждает опубликованная «Викиликс» переписка американских дипломатов с израильтянами. Азимов так же регулярно поддерживает контакты с высокопоставленными представителями Госдепартамента США, установленные еще в 90-х годах. С 1991 по 1995 годы Азимов каждый год по несколько раз посещал США. Стоит отметить и тот факт, что в мае 2003 года в Узбекистане была проведена 12-я ежегодная конференция ЕБРР, приписываемая к заслугам Рустама Азимова. Он и его родственники владеют недвижимостью в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне. Старшая дочь Азимова и его зять являются представителями Узбекистана в Азиатском Банке развития. А младшая дочь политика со своим супругом намереваются переехать в Европу, где им предложили работу в головном офисе ЕБРР.
В целом, шахматные комбинации такого рода, создаваемые США, уже не новы. В качестве примеров достаточно напомнить о смене политических режимов в Украине, Грузии, Молдове, Кыргызстане и иных государствах, поясняют эксперты раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер». Поэтому, вполне вероятно, что новым хозяином Узбекистана в 2015 году станет именно Рустам Азимов.
Эксперты, выступающие на конференции, сошлись во мнении, что Российская Федерация в силах и должна противостоять угрозам, которые назревают в регионе. Как пояснил Рамиль Латыпов, директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности, интеграция на евразийском пространстве является новой системой выживания. Если в ближайшее время России не удастся добиться объединения экономических, политических, межгосударственных процессов в данной сфере, то это место займу т другие люди, так же претендующие на это регион. Центральная Азия на сегодня является зоной интересов Англии и США, умеющих отстаивать свои стратегические интересы. Поэтому Рамиль Латыпов заявил, что необходимо создать экспертное сообщество, активно содействующее усилиям государства в ходе интеграционного процесса на евразийском пространстве.
Автор: Елена Зенкина