Как уже сообщало наше издание, в последние дни каждого года в последнее время между Узбекистаном и соседним Таджикистаном остро становится «газовый вопрос», который выливается в досрочное прекращение поставок природного газа «Узтрансгазом». Ситуация неизменна – календарный год заканчивается, а новый договор отсутствует, в связи с чем, а также с отсутствием контрактных объемов поставки узбекского года, в очередной год Таджикистан входит со значительным дефицитом «голубого топлива», а то и полным его отсутствием в трубах. Ситуация в начале текущего года осталась неизменной.
«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что 26 декабря Ташкент предупредил Душанбе о постепенном сокращении объемов поставки, и к 1 января узбекский газ перестал поступать в Таджикистан. За несколько дней до Нового года в Душанбе, поняв неминуемость очередного закручивания газового вентиля, начали на правительственном уровне переписку с узбекской стороной, однако, как сообщает сегодня информационный портал «CA-NEWS» со ссылкой на таджикские СМИ, уже в ближайшие дни делегация правительства Таджикистана отправится в Ташкент на переговоры, призванные согласовать условия нового газового контракта.
Кому «холодно» без узбекского газа?
Как известно, отсутствие природного газа в холодное время чревато крайне серьезными последствиями, в первую очередь для населения страны. Вместе с тем, как отмечается в материале информационного портала «Махалля», весь природный газ, закупаемый в Узбекистане, идет на нужды двух крупнейших промышленных предприятий Таджикистана – Государственного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (Talco), обеспечивающего почти половину всего экспорта страны, а также компании «Таджикцемент». В то же время, для рядовых жителей Таджикистана отсутствие природного газа в домах стало чуть ли не нормой, однако, плату за газ поставщики продолжают взымать. При этом, в стране мало для кого является секретом тот факт, что та же «Talco», формально находящаяся в государственной собственности, фактически пребывает под контролем семьи Президента Эмомали Рахмона, благодаря чему, путем ряда замысловатых схем с участием подконтрольных оффшорных компаний, извлекается сверхприбыль, и это при том, что крупнейшее промпредприятие имеет долю в доходной части государственного бюджета менее 10 процентов.
Посему, как отмечается, можно сделать вывод о том, что от отсутствия узбекского газа население пострадает не особо, ибо в его судьбе фактически ничего не меняется, в то же время, люди, причастные к «схемам Talco», в такой ситуации, действительно, материально пострадают. Вероятно, понимают это не только в самом Таджикистане.
Политический запах газа
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», осознание того, что от прекращения поставок газа и бездействия «Talco» пострадают интересы таджикской правящей верхушки, наверняка присутствует и в Ташкенте. Посему там вряд ли станут спешить выручать своих «заклятых друзей-соседей», с которыми в последнее время отношения итак все более портятся. Не секрет, что причиной этого являются, прежде всего , разногласия, связанные с намерением Душанбе достроить Рогунскую гидроэлектростанцию. Узбекистан на протяжении последних лет упорно приводит аргументы о том, что строительство плотины высотой свыше 330 метров в сейсмически опасном регионе может иметь необратимые последствия для Узбекистана и его жителей, проживающих на берегах Амударьи. Кроме того, резкое сокращение притока речной воды, используемой для орошения и потребностей людей, способно понизить ВВП Узбекистана в годовом исчислении до 10 процентов. Дело дошло до того, что в сентябре минувшего года Президент Узбекистана Ислам Каримов допустил возможность в будущем военных конфликтов в Центральноазиатском регионе, связанных с несправедливого, по мнению Ташкента, распределения водных ресурсов, а также отсутствия взаимопонимания по вопросам водопользования.
Автор: Ростислав Белый