В Центре, как в высших учебных заведениях, начнет работу Приемная комиссия, а чтобы в него поступить, гражданам необходимо будет сдавать вступительные экзамены, сообщает «CA-News».
Исходя из документа, в Центре профобучения смогут обучаться безработные граждане Республики Узбекистан, признанные таковыми центрами по содействию занятости, которые имеют направления органов по труду, а также социальной защиты населения.
В Ташкенте безработные пройдут переобучение на бесплатной основе
Выдаются такие направления при наличии 3-ехстороннего соглашения между соответствующим Центром по содействию занятости, физическим лицом и работодателем, гарантируещим трудоустройство обучаемых.
Так, прием документов начинается за сорок пять дней до начала обучения, а также продолжается пятнадцать дней. В принятом документе содержится перечень документов, который необходимо отдать в приемную комиссию, и порядок проведения экзаменов.
Приемной комиссией за десять дней до начала экзаменов размещены списки приблизительных вопросов. Тесты составлены с учетом избранного направления: по математике и геометрии, информатике и физике – пятьдесят вопросов, для решения которых отводят сто двадцать минут. Лица, которые не смогли пройти экзамены, имеют право их пересдать.
В период бесплатного обучения учащимся в Центре выплачивают стипендию за счет средств госфонда по содействию занятости, в размере одной минимальной заработной платы /79 тысяч 590 сумов = 30 долларам/, однако не больше шести месяцев.
С четвертого января 2013 года приказ вступил в законную силу.
Центр профессионального обучения в узбекской столице создан был за счет грантовых средств международного Корейского агентства по сотрудничеству /KOICA/, рассчитанный на триста шестьдесят ученических мест и общежитием на сто мест.
Центр займется обучением безработных по направлениям: ремонта и технического обслуживания автомобилей, машиностроительного производства, электричества и электроники, информационных технологий, а также подготовит на платной основе граждан, которых направляют для работы в Корею.
Безработица в Узбекистане: официальные данные и реальность
Госкомитет по статистике и занятости населения в конце августа прошлого года сообщал, что в почти двадцатидевятимиллионном Узбекистане показатель безработицы сократился и составил 4,8 процента от экономически активного населения. На протяжении 1-ого полугодия создано было больше полумиллиона новых рабочих мест, примерно 70 процентов из которых приходится на жителей из сельской местности.
Однако в действительности безработица в государстве значительно выше. Например, согласно данным Всемирного банка, уровень ее в Узбекистане мог составлять от 20 процентов до 30 процентов в зависимости от региона.
Исходя из постановления «О мерах по увеличению занятости и совершенствованию работы органов по труду и соцзащите населения», принятому правительством в 2007 г., ежегодно в государстве должны создаваться больше полумиллиона рабочих мест. 2012 год планировал обеспечить работой девятьсот пятьдесят тысяч человек.
«В Узбекистане проблема безработицы стоит очень остро, и каждый третий работоспособный гражданин считается безработным, - рассказывал Ташпулат Юлдашев, политолог из США. - В провинции у каждого 2-ого работоспособного нет постоянного места работы».
Согласно данным Инициативной команды независимых правозащитников Узбекистана, от 2-ух до 5-ти миллионов узбекского населения находятся на заработках за рубежом, в основном, в Российской Федерации и Казахстане, также в Объединенных Арабских Эмиратах, Южной Корее. Не глядя на это, правительство наличие трудовой миграции отрицает.
Факторами высокой безработицы в государстве, по мнению Юлдашева, считается закрытая не интегрированная экономика, повышение инфляции и остальные социально-экономические причины.
Вместо системных реформ власти нашли удобный способ по «снижению» безработицы за счет искусственно вводимых рабочих мест аграрного сектора, сезонной занятости, что еще больше обеспечивает положительную отчетную статистику.
Зачастую правительство требует от фермеров обеспечения работой незанятых сельских жителей, а также платить им заработную плату. На работу нанимают обычно тех, кто на заработки за рубеж не уехал. Их привлекают в фермерские хозяйства во время посевной, чтобы отслеживать распределение воды на полях, а также собирать урожай.