Горячие Новости

Облако тегов

Почему пробуксовывают интеграционные процессы в Центральной Азии

Почему пробуксовывают интеграционные процессы в Центральной Азии

С момента распада Советского Союза центральноазиатский регион является одним из наиболее важных с геополитической точки зрения. Маятник процессов в данном регионе колеблется то в одну, то в другую сторону, однако, одним из наиболее принципиальных вопросов был и остается вопрос необходимости интеграционных процессов, что могло бы помочь государствам региона динамично развиваться, а также избежать возможных конфликтов, потенциал которых в Центральной Азии с годами продолжает накапливаться. Что же мешает интеграции между странами-соседями?

Основные проблемы

Разобраться в том, почему пробуксовывают интеграционные процессы в центральноазиатском регионе, попыталось разобраться информационное агентство «Фергана», которое собрало мнение политических экспертов, представляющих государства, расположенные в нем. Как отметила кандидат исторических наук и представитель узбекской оппозиции Нигара Хидоятова, основной причиной того, что интеграция в регионе в настоящий момент испытывает непреодолимые трудности, является тот факт, что после распада СССР в новообразованных странах сложились авторитарные режимы различного уклада, «от трагикомичного в Туркменистане до жестокого авторитарного в Узбекистане», которые будут скорее воевать между собой, нежели объединяться. Единственным лидеров, который призывал к созданию Центральноазиатского союза, являлся Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако, эти предложения так и остались нереализованными.

Вместе с тем, Казахстан реализовал свои намерения в рамках Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза, чего нельзя сказать об остальных странах. В то же время, Узбекистан, который ранее объявлял о намерении присоединиться к Зоне свободной торговли, с экономической точки зрения абсолютно не готов интегрироваться, ибо его экономика продолжает пребывать по многим направлениям в отсталом состоянии, банковский сектор не развит, а действенные реформы, призванные либерализовать условия ведения предпринимательской деятельности, не проводятся.

Кроме того, аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что Ташкент имеет значительные разногласия по энергетической и водной проблематике с соседями – Кыргызстаном и Таджикистаном. Узбекистан противится реализации гидроэнергетических проектов в указанных государствах, к которым в последнее время присоединилась и Россия.

Ключевая роль России и противодействие США

По словам кыргызского политолога, кандидата исторических наук Табылды Аскерова, недавно был подписан договор о строительстве каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, в котором Москва примет самое активное участие, в том числе финансовое. Кроме того, Кыргызстан, который совсем недавно считался чем-то вроде «объекта насмешек» для соседей, начал проводить более активную внешнюю политику, благодаря чему, помимо России, в страну вошли и инвесторы из Китая.

В целом, опрошенные эксперты отмечают, что Россия играет ключевую роль в отношении возможных интеграционных процессов в Центральной Азии. Вместе с тем, по словам проживающего во Франции узбекского политолога Камолиддина Раббимова, следует понимать, что важность интеграционных вопросов для России обусловлена внутренней ситуацией в ней, ибо в Москве отчетливо понимают, что без определенных внешнеполитических успехов будет труднее удержать под контролем ситуацию в самой России, которая, по мнению некоторых экспертов, страдает «синдромом распада». Посему, продвижение интеграционных идей в Центральной Азии для Москвы является прагматичным вектором, который может принести выгоды как в экономической сфере, так и в политической.

При этом, не стоит сбрасывать со счетов и США, которые также пытаются влиять на ситуацию. Буквально месяц назад государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что интеграционные проекты Таможенного союза и потенциального Евразийского союза могут привести к «советизации». И это не просто опасения, ибо Вашингтон проводит на постсоветском пространстве политику «сдерживания России», предложенную в свое время Збигневом Бжезинским. Вместе с тем, политолог указывает на то, что подобные опасения США, которые в последнее время сделали ставку на Узбекистан, можно назвать необоснованными, ибо, Москва не обладает необходимыми ресурсами для принуждения лидеров государств Центральной Азии к потере части собственного суверенитета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Москва
Москва. Столица России
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Страховая система Японии
Страховая система Японии