Как сообщили узбекские официальные СМИ, в ноябре минувшего года был начат второй этап Программы по улучшению здоровья матери и ребенка, которая реализуется Министерством здравоохранения Узбекистана совместно с ЮНИСЕФ и Европейским Советом. Данная инициатива направлена на охрану материнства и детства, улучшение медицинского обслуживания женщин и новорожденных, на что зарубежными партнерами предоставляются необходимые финансовые ресурсы. Однако, практика показывает, что реальная ситуация в этой сфере далека от идеала, а вопрос решения медицинских и демографических проблем в Узбекистане, порой, принимает довольно уродливые формы.
Стерилизация без ведома
Дело в том, что в настоящее время в Узбекистане внедрена практика принудительной стерилизации женщин, которые уже успели родить двух детей, при этом, как правило, она проводится без ведома женщин, а одним из наиболее распространенных способов является перетягивание маточных труб или полное удаление матки при проведении кесаревого сечения. Об этом сообщает информационный портал «Махаля», который приводит свидетельства женщин, подвергшихся принудительной стерилизации. В частности, по словам 28-летней жительницы города Навои по имени Зульхумор, о том, что ей удалили матку в ходе проведения операции кесаревого сечения в момент рождения второго ребенка, она узнала лишь спустя несколько месяцев после операции.
Факт проведения подобных операций подтверждают многие, включая самих медиков, один из которых на условиях анонимности сообщил, что каждый год врачи всех родильных домов государства получают некий «госзаказ» на определенное количество операций по стерилизации женщин. При этом, для самих пациенток все происходящее, как выразился медработник 6-го родильного дома Ташкента, напоминает «русскую рулетку», при которой повезет той женщине, которой врачи решат не проводить стерилизацию. Многие медики, оправдывая такие свои действия, ссылаются на положения постановление Президента страны Ислама Каримова от 13 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения», отдельными положениями которого предусматривается возможность добровольной стерилизации в целях контрацепции. Вместе с тем, как утверждает столичный юрист Лайло Хомидова, у женщин есть формальная возможность предъявления претензий врачам путем исков в суд, однако, на практике, суды отказываются рассматривать подобные иски, ибо документально доказать факт нанесения ущерба здоровью каким-то конкретным специалистом-медработником крайне сложно, ибо все делается без ведома, кроме того, медики «прикрываются» некой неутвержденной программой по сокращению рождаемости в стране.
Демографические проблемы Узбекистана
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», за годы независимости в стране существенно снизился коэффициент рождаемости на одну женщину – с 4,4 до 2,5 ребенка. Вместе с тем, Узбекистан является самым населенным государством постсоветской Средней Азии. Официальная перепись населения в стране не проводилась с 1989 года, однако, по оценкам экспертов в настоящий момент в стране проживает от 28 до 30 миллионов человек. К ним также стоит добавить от 2 до 3 миллионов узбеков, выехавших на заработки в Россию.
Вместе с тем, ситуация, складывающаяся в стране, свидетельствует о том, что и 2,5 ребенка на одну женщину, судя по всему, довольно много, ибо дальнейшее увеличение численности населения на фоне углубления бедности, опустынивания и сокращения возможности доступа к водным ресурсам, ведет, по мнению властей, к нежелательному росту численности населения. О том, что в Узбекистане практикуется принудительная стерилизация, еще в 2007 году заявляли представители Комитета ООН против пыток, однако, это не возымело действия.
При этом, в Ташкенте не считают, что основным путем решения проблемы могло бы стать повышение образовательного уровня женщин, в том числе в отношении средств контрацепции, а приоритет отдается принудительным мерам, кроме того, система здравоохранения, особенно в регионах, пребывает в упадке, что сказывается на чудовищных показателях детской смертности (21,2 на 1 тысячу новорожденных).
Автор: Ростислав Белый