Горячие Новости

Облако тегов

Как в Узбекистане педагогов сделали цензорами Интернета


Как в Узбекистане педагогов сделали цензорами Интернета

Наше издание уже неоднократно сообщало о том, что власти Узбекистана в лучших традициях мировых диктаторских режимов принялись вести борьбу за умы и сознание местной молодежи, предпринимая при этом, в основном агрессивные меры пропагандистского характера, а также целый ряд запретов. «Арабская весна» 2011 года, которая привела к смене власти в ряде государств Ближнего востока и Северной Африки, как известно, была «организована» посредством социальных сетей и сетей обмена данными в Интернете. Это, похоже, так испугало Ташкент, что там не придумали ничего лучшего, нежели любыми путями не допустить по максимуму пребывания молодежи во Всемирной паутине.
 
Обязательные «дежурства» педагогов
 
В мае минувшего года Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана, курирующим специальные учебные заведения и вузы страны, был издан приказ, в соответствии с которым педагоги обязывались «дежурить» в близлежащих интернет-кафе и гейм-клубах с тем, чтобы «вылавливать» учащихся, которые занятиям предпочитают сидение в интернете, просмотр информации и «болтовню» в социальных сетях. А годом ранее аналогичное распоряжение было издано в отношении педагогов школьных учреждений Министерством народного образования Узбекистана.
 
Как сообщает информационный портал «EurasiaNet.org», данные «дежурства» навязываются педагогам, которые зависят от государства и администрации учебных заведений, в которых они получают заработную плату. Примечательно, что подобные «инициативы» исходят от Фонда «Форум», который курирует дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара. По мнению большинства наблюдателей и работников учебных заведений, с которыми порталу удалось пообщаться на условиях анонимности, суть контроля состоит не столько в борьбе за посещаемость, с которой у многих учащихся в Узбекистане имеются проблемы, так как дети и подростки вынуждены помогать родителям зарабатывать на жизнь, а в суровом идеологическом контроле, который имеет конечной целью ограждение неокрепших умов молодых жителей Узбекистана от «тлетворного» влияния массовой культуры. Не скрывают этого и в самом Ташкенте, при этом, некоторые заявления официальных представителей властей, звучащие с телеэкранов и публикуемые официальными СМИ, людям, не знакомым с реалиями Узбекистана, могут показаться поистине параноидальными.
 
Контроль распространяется не только в Интернете, где заблокированы сотни «неугодных» сайтов, но и в повседневной жизни, ибо учащимся запрещено критиковать власти и администрацию учебных заведений, строго контролируется внешний вид, кроме того, поощряется информирование со стороны учащихся представителей администрации о случаях нарушения другими учащимися так называемого «свода правил поведения учащихся», который принят в январе минувшего года Министерством высшего образования Узбекистана, и регламентирует все вышеприведенные и целый ряд других ограничений.
 
При этом, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», у многих в стране вызывает искреннее удивление тот факт, что идеи подобного рода продвигает структура, подконтрольная Гульнаре Каримовой, которая сама живет по принципам, имеющим много общего от «западных ценностей», от которых пытаются оградить простых граждан. Чего стоят ее зарубежные модные показы и участие в европейских тусовках, а также откровенные видеоклипы, которые Гульнара снимает как поп-певица.
 
Интернет-цензура крепчает
 
Впрочем, как уже сказано выше, особую тревогу властей Узбекистана вызывает все более широкое распространение интернета. К концу минувшего года количество интернет-пользователей в стране перевалило за 9 миллионов, при этом, около двух третей пользуются мобильным доступом. Это привело к тому, что национальный оператор связи «Узтелеком», являющийся монополистом в сегменте услуг по доступу к внешним каналам, не только адресно блокирует «неугодные» сайты, в числе которых в свое время оказался и «Биржевой лидер», но и ограничивает использование сервисов «прокси», которые, как известно, способны обеспечить обход блокировок. Так, в конце минувшего года стало известно о том, национальный оператор нашел пути блокирование наиболее используемых в стране сервисов прокси - Psiphon и Tor, вместе с тем, заблокированы и порталы, где размещались списки доступных прокси-серверов. В данный момент у узбекских пользователей остается возможность обойти ограничения путем изменения настроек браузера, при которых адрес прокси прописывается вручную, однако, для большинства пользователей страны эта задача, как отмечают местные специалисты, технически крайне сложна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 января
3 января
Российская Федерация
Российская Федерация
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Народ: литовцы
Народ: литовцы

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна