В 2012 году Узбекистан являлся лидером среди резонансных событий в Центральной Азии. Аналитики раздела «Новости мира» журнала Биржевой лидер предлагают вниманию читателей информацию о наиболее важных событиях региона в прошлом году., предоставленной ресурсом Махлай.
Газовая блокада
С 1 апреля Узбекистан перестал экспортировать газ в Таджикистан, что привело эту страну на грань гуманитарной катастрофы. Многие аналитики назвали причиной этого конфликта стремление Ташкента помешать реализации Душанбе своих планов в гидроэнергетике из-за опасения, что Таджикистан может усилить свое влияния в вопросе распределения ограниченных водных ресурсов в регионе и предоставит ему дополнительные дипломатические рычаги для воздействия на конкурентов.
Этот конфликт удалось урегулировать, но, по мнению политолога Аджара Куртиова, это временное затишье, и нельзя исключать дальнейшего противостояния. Аналитик отметил, что президент Узбекистана все еще имеет претензии по поводу строительства ГЭС на территории Таджикистана и Кыргызстана, а это означает возможность возобновления конфликта в любой момент.
Выход Узбекистана их ОДКБ
В июне 2012 года властями Узбекистана было принято решение о приостановлении своего членства в Организации договора о коллективной безопасности, и в декабре это было сделано. В 1999 году Узбекистан уже покидал лавы ОДКБ (он отказался от продления договора), но в августе 2006 года он вновь присоединился к организации.
Аждар Куртов заявил, что эта республика является крупнейшей державой региона. И если она открыто заявляет о своем нежелании идти в том или ином направлении, которым следуют по крайней мере другие крупные государства региона, то это можно назвать настоящим брошенным вызовом. Такая ситуация может внести серьезные изменения в конфигурацию безопасности и привести к ощутимым последствиям.
Таможенный союз, переросший в ЕЭП
В январе 2012 года свое существование начало единое экономическое пространство (ЕЭП), которое является следующим после создания Таможенного союза шагом к экономическому сотрудничеству трех стран – Казахстана, Беларуси и России.
Пакет документов по созданию ЕЭП, который включает 17 соглашений, подписали еще в ноябре-декабре 2010 года и его ратифицировали все три государства.
ЕЭП был основан на принципах четырех свобод: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Экономическим операторам трех стран в рамках ЕЭП был предоставлен национальный режим, то есть одинаковые с резидентами государства — участника ЕЭП правила работы.
Но, как рассказал Аджар Куртов, не все идет так, как планировалось. Данные макроэкономической статистики являются весьма противоречивыми так как рост товарооборота между Беларусью, Россией и Казахстаном, который был в 2011 году, в 2012 году не получил подтверждение. В чем причина? Видимо, все-таки что-то идет не так, что-то надо изменить.
Российская база будет в Таджикистане
Разногласия между Россией и Таджикистаном о продолжении пребывания в республике российской военной базы надолго стали акцентом внимания СМИ. Некоторое время бытовало мнение, что базу нужно будет выводить.
Срок первого договора по базе истекал в 2014 году. В прессе появлялась информация о том, что таджикская сторона предъявляет требования за присутствие базы арендную плату в несколько сотен миллионов долларов. Однако официальная информация не поступала до тех пор, пока в октябре 2012 года во время визита в Душанбе президента России не было подписано соглашение о продлении пребывания базы до 2042 года на условиях Кремля.
Китай по-прежнему в лидерах
Еще одним доказательством важности роли Центральной Азии в энергетической стратегии Пекина являются десятки новых инвестиционных проектов Китая в Центральной Азии.
В сентябре 2012 года президент Узбекистана принял в Ташкенте делегацию из Китая, возглавленную вице-премьером Госсовета Китая Хуэем Ляньюем. В ходе визита состоялось подписание документов о реализации более 30 инвестиционных проектов, общая сумма которых превышает 5,3 млрд. долларов. Более того, за счет китайских кредитов идет работа по расширению мощностей Дехканабадского завода калийных удобрений и Кунградского содового завода.
Как отметил Аждар Куртов, минувший год был весьма показательным касательно расширения влияния Китая на регион Центральной Азии. Китай дал понять, что он готов потратить миллиарды долларов для освоения значительной части средств в регионе и что ни одно другое государство – ни США, ни Россия – не способны отстаивать свои интересы в центральноазиатском регионе так, как это удается Китаю.
Автор: Елена Клименко