У Узбекистана множество проблем: противоречия с США, Россией, Казахстаном, ЕС, недоверие инвесторов многих стран мира непрозрачность курса узбекского сума к доллару США, проблема оппозиции и власти, проблемы нехватки энергоресурсов из-за чего происходит отключение электроэнергии и газа во многих районах страны.
Зима вскрыла и обнажила очередные проблемы. В Узбекистане зима в январе в самом разгаре. Для кого-то эта пора года в радость – детям, туристам, спортсменам, но для жителей горных селений республики уже который год зима – суровая пора выживания.
Населенные пункты в горах оказываются полностью отрезанными от мира – по запущенным дорогам может проехать только тяжелая или военная техника, линии электропередачи постоянно рвутся, газ в жилые дома и общественные здания поступает даже не по графику, а по воле неизвестных сил (или чиновников). Такая безрадостная картина стала обычной для сотен тысяч узбекистанцев, сообщает «Биржевой Лидер», основываясь на житейских историях, которые с пугающим постоянством звучат в эфире «Радио Озодлик» – узбекской службы «Радио Свобода».
Забытый аллахом Такаенгок
Житель села Тагаенгок Бустанского района Ташкентской области в программе «Свободный микрофон» Озодлика» описывает житье-бытье расположенного в горах населенного пункта. После обильного снегопада замело не только село, но и ведущие к нему дороги. Техники, человеческих ресурсов и средств у сельской власти для расчистки дороги, связывающей горное селение с райцентром, нет. Вот и ждут селяне, когда у районного начальства дойдут руки до их «дороги жизни». Справедливости ради необходимо сказать, что и в районе возможности борьбы с последствиями снегопадов более чем ограничены: служба чрезвычайных ситуаций существует разве что на бумаге и в отчетах «наверх», специализированных снегоочистительных машин тоже нет, маломощная техника коммунальщиков не рассчитана на работу вне города, где сугробы порой достигают высоты в несколько метров.
Люди выживают, как могут, – в полном смысле этого слова. В Такаенгоке централизованного газоснабжения нет, дома приходится отапливать печами и буржуйками. Об электрических обогревателях тоже говорить не приходится, потому что свет постоянно отключают. Хотя за электричество с местных жителей постоянно вычитают, а выплаты эти немаленькие для дехкан с их мизерными зарплатами, пособиями и пенсиями. Из полутысячи нынешних жителей Такаенгока каждый пятый – ребенок школьного возраста. В местной школе в холодную пору года не до учебы – мерзнут не только больше сотни учеников, но и чернила в ручках. Вода в школьной системе отопления постоянно замерзает, и каждый раз требуется несколько дней, чтобы привести трубы и батареи в рабочее состояние.
О том, что в Такаенгок когда-то ходил рейсовый автобус, помнят разве что аксакалы. Сквозь снежные заносы пробиться к цивилизации с ее магазинами могут единицы сельчан – те, у кого есть иностранные внедорожники или хотя бы российские автомобили «Нивы». Поэтому жители села уже много лет живут по русской пословице «Готовь сани летом», делая запасы продовольствия, товаров для дома и топлива с ранней осени. Такаенгок – село небольшое, всего около 80 дворов. Если зимние припасы закончатся до схода снега, то и просить помощи, считай, не у кого – никто в селе не шикует, потому и запасы в каждой семье ограничены.
Житель Такаенгока, рассказавший о зимнем отшельничестве своего села, предпочитает не называть себя: жалуйся – не жалуйся, помощи всё равно не дождешься, а вот неприятностей в случае чего не оберешься, считает он.
Рубят сук, на котором сидят
Узбекистан – горная страна: треть территории государства покрывают горы и предгорья. Вклад горных районов республики, конечно, несопоставим с отчислениями в госказну от промышленных гигантов или хозяйств в долинах, занимающихся выращиванием хлопка и других сельхозкультур. Но нынешняя политика забвения обрекает на вымирание тысячи населенных пунктов в горах. Десятки тысяч горцев не могут прокормить себя работой на малой родине, а устроиться в Ташкенте или других крупных городах практически невозможно.
Вот и едут узбеки на заработки в Казахстан , Россию , Украину и другие бывшие республики СССР и в дальнее зарубежье. Гастарбайтерам там приходится ой как нелегко, но даже мизерных заработков на чужбине хватает, чтобы и себя прокормить и многочисленную родню на родине поддержать – недаром Узбекистан является лидером на постсоветском пространстве по объему денежных переводов от зарубежных трудовых мигрантов.
И неудивительно, что тысячи узбеков навсегда оседают за границей и становятся своеобразными «перевалочными пунктами» для десятков и сотен родичей и знакомых, которые тоже решаются искать работу за границей. Вот и вымирают горные села, где сегодня население состоит практически из одних стариков и детей малых, потому что трудоспособные селяне вынуждены тянуть лямку вдали от родного дома. Во времена СССР в горной зоне Узбекистана проживало до 10 процентов населения республики, а сейчас эта цифра в несколько раз меньше – и продолжает таять с каждым годом.
А ведь горы – это настоящая золотая жила, если подойти к делу с умом и привлечь инвестиции. Горный туризм становится всё более популярным, привлекает не только альпинистов, но и любителей покататься на лыжах, санках и других зимних забав. В других государствах отдых в горах давно стал круглогодичным и семейным, пополняя госказну миллионами долларов, евро, рублей, гривен и других валют. Но захочет ли инвестор идти в горы, если ему не гарантируют там бесперебойное газо- и электроснабжение, а также доступные в течение всего года обустроенные автотрассы? Вопрос, думается, риторический.