Уже не раз в СМИ сообщалось о проблеме прекращения работы предприятия «Уздунробита», которая предоставляла на территории Узбекистана услуги мобильной связи, используя при этом известный бренд «МТС». Ситуация, в которую попала «дочка» оператора мобильной связи из России, казалась безальтернативной и безвыходной еще месяц назад. Как разворачиваются события сейчас и что ждет работников компании, выясняли эксперты отдела Новости Узбекистана издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
СМИ пишут, что именно сегодня работники “МТС-Узбекистан”, 100-центной дочерней фирмы сотовой фирмы МТС из России, получили сообщение про свое увольнение, пишет uznews.net.
Информация про увольнение работников мобильного оператора “МТС-Узбекистан”, которые с середины прошлого года ждали возможности возобновления своей деятельности, говорит о том, что сотовый гигант из России не сумеет возобновить деятельность в Узбекистане.
24 декабря глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, практически владелец “МТС”, сказал, что его предприятие сможет в Узбекистан вернуться уже в 2013 году, но при абсолютно иных условиях (подр. «МТС намерен вернуться в Узбекистан – идут переговоры»).
Работы лишились четыре сотни людей
Предприниматель сказал, что между обеими сторонами идут переговоры на уровне правительства, на уровне межправительственных комиссий и по линии мининдел. Евтушенков добавил, что проходит «обычный переговорный процесс, который, по всей видимости, может растянуться до наступления 2013 года. Увольнение сотрудников в количестве 300-400 человек, которые обслуживали технические мощности предприятия, означает, что с узбекским правительством договориться так и не удалось. Большая часть из списка уволенных работников фирмы, по всей видимости, вынуждена будет покинуть Узбекистан: ведь, новое место для заработка в этой области найти здесь крайне сложно.
Предприятие из Российской Федерации МТС действовало в Узбекистане, начиная с 2004 года, сразу после приобретения узбекской фирмы «Уздунробиты» у неназванных «частных лиц» (по некоторым данным информированных источников, у Гульнары Каримовой, старшей дочки главы страны).
Как сообщали ранее эксперты «Биржевого Лидера», в середине минувшего года власти страны предъявили фирме стандартный набор обвинений в нецелевом применение финансовых средств, отсутствии нужных лицензий, уклонению от уплаты налогов и так далее (подр. «В Узбекистане осуждены 11 сотрудников «дочки» МТС» и «Суд в четвертый раз отложил рассмотрение жалобы "дочки" МТС в Узбекистане»).
Уже к 13 августа прошлого года по решению ташкентского хозяйственного суда действие лицензии предприятия по оказанию услуг жителям страны, строительству, проектированию и эксплуатации было приостановлено.
Работа мобильного оператора, услуги которого использовались каждым вторым взрослым жителем страны (свыше девяти миллионов абонентов), была приостановлена, а все клиенты вынужденно перешли к иным фирмам мобильной связи (часть в которых имеет все та же госпожа Каримова).
После этого последовало сообщение о том, что Генеральная прокуратура, УзАСИ, антимонопольные органы и иные фискальные и контролирующие ведомства насчитали более одного миллиарда американских долларов убытков, который как будто бы Узбекистану нанесла работы компании мобильной связи из России.
В результате решено было национализировать «МТС-Узбекистан»
Несмотря на то, что в ее защиту выступили МИД РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация менеджеров РФ, наблюдателям изначально видно было, что РФ хотела заступиться за свою фирму больше кулуарно, чем принципиально и открыто.
И все-таки, 8 ноября апелляционная коллегия суда города Ташкента по уголовным разбирательствам решение об обращении имущества 100-процентной дочерней компании «МТС-Узбекистан» в доход страны отменила, но взамен стала требовать перечислить в республиканский бюджет 600 миллионов долларов, дав разрешение оплачивать данную сумму в рассрочку на протяжении 8 месяцев.