Саламат Аламанов – возглавляющий (от киргизской стороны) межгосударственную комиссию Кыргызстан-Узбекистан по делимитации и демаркации государственной границы сообщил, что вопрос об анклаве Сохе стоял на повестке дня даже в Советское время.
Пока продолжается Сохский конфликт, вопрос о причинах его остается главным.
Причина, не определены границы анклава.
Нет, наверное, более опытного эксперта по вопросам границ между государствами Центральной Азии, чем Саламат Аламанов. В качестве официального представителя киргизской делегации он участвовал более чем 200 встречах по вопросам границ с делегациями Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
Саламат Аламанов – много лет возглавляет от киргизской стороны межгосударственную комиссию Кыргызстан-Узбекистан по делимитации и демаркации государственной границы, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).
Господин Аламанов, отвечая на вопросы киргизского отдела радио «Озодлик», сказал, что вопрос об анклаве Сохе стоял на повестке дня даже в Советское время, а не только в последние 20 лет.
Вспоминая Советское время, он говорит:
- В Советское время работали несколько государственных паритетных комиссий. Специалисты из состава этих комиссий предлагали решения, удовлетворяющие запросам обеих сторон. Однако, тогдашний Верховный Совет Узбекистана не принял эти предложения и решения не вступили в силу. По-моему, те предложения были самыми лучшими. Необходимо вернуться к ним. Однако, это не в компетенции делегаций от двух сторон, этот вопрос должен решаться на самом высоком уровне.
Озодлик: В чем состоит суть предложения, о котором вы упоминаете?
- Специалисты Советского времени очертили границы анклава, и на основе тех документов можно было прийти к соглашению. Сегодня же вопрос с границами не ясен, поэтому невозможно прийти к единому мнению.
Тогда, в 1955 году была проделана огромная работа. Паритетные комиссии, создававшиеся после этого снова и снова возвращались к тем же результатам и считали их правильными. Однако, политическое руководство республики, не принимая тех выводов, настаивало на возвращение к состоянию на 1924 год. По состоянию на 1924 год, Сох не был анклавом, а являлся продолжением Узбекистана (до южной границы Соха) и был связан с остальной территорией.
Озодлик: В одном из Ваших интервью, Вы говорили, что Кыргызстан предлагал Узбекистану составить Договор о транспортном сообщении в анклавах. Вам известна судьба этих документов?
- Узбекистан не принял тот Договор. Потому что их постоянная позиция в том, что они не хотят видеть анклавы в качестве анклавов, а желают вернуться к 1924 году. Только такое решение устраивает Ташкент.
Говорят, если вы вернетесь к 1924 году, тогда все другие вопросы решатся легко и тогда ваше население будет беспрепятственно передвигаться по Соху.
Кроме этого поступило и более фантастическое предложение. Обещали построить навесной мост через реку Сох и обеспечить проезд транспорта. Однако, мы не приняли это предложение. Не поверили. У них и сил не хватит на это, да и не сделают.
Озодлик: А что предлагает Кыргызстан?
- Мы предложили беспрепятственное прохождение населения как через территорию анклава, так и через нашу и подготовили Соглашение. По мнению узбекских специалистов, проект Соглашения – правильное решение. Однако, политическое руководство Узбекистана не принимает наше предложение.
Озодлик: Почему?
- Потому что по мнению руководства Узбекистана, вопрос о Сохе должен решаться на основе позиции Ташкента. Но мы не можем согласиться с этим. Потому что, в этом случае многие киргизские населенные пункты, которые уже 90 лет принадлежат Кыргызстану, станут территорией Узбекистана. Мы на это никогда не согласимся, - сказал Саламат Аламанов.