В Узбекистан опасаются инвестировать крупные инвесторы США, Канады, ЕС. Почему, спросите вы? Потому, что в стране, где решает все один человек - Президент Узбекистана Ислам Каримов, нет никаких иных государственных гарантий и прав инвесторов, кроме одного его слова. А слово, как известно, может и измениться, тем более у всех на памяти так называемый урок МТС РФ, когда крупнейшего российского оператора сотовой связи сначала впустили в Узбекистан, а затем в 2012 году вытеснили из него. Да, МТС возвращается в Узбекистан после вмешательства Госдумы России и лично Президента РФ Владимира Путина (подробнее в статье «МТС возвращается в Узбекистан: уроки инвесторам»), но главный урок инвесторам очевиден: рынок Узбекистана и выгодный и... рискованный одновременно.
10 января СМИ РФ обнародовали следующую сенсацию - другой монополист России корпорация Газпром готовится подписать с правительством Республики Узбекистан договор по разработке крупного газового месторождения Джел, что на северо-западе Узбекистана. Данная новость вызвала бурю обсуждений среди активных пользователей соцсетей "ВКонтакте", Facebook, а также "Одноклассники.ру".
Чем может заинтересовать инвесторов данное соглашение Газпрома, что известно о месторождении и как договор может отразиться на курсе акций Газпрома на бирже, - решили выяснить аналитики разделов "новости Узбекистана" и "новости биржи" издания "Биржевой лидер".
Что известно об инвестиции Газпрома в экономику Узбекистана?
Еще в начале 2004 года российский газовый монополист начал добычу газа на месторождении Шахпахты. Работы на этом участке проводятся в рамках подписанного СРП - соглашения о разделе продукции, которое имеет юридическую силу до конца месяца июля 2019-го года. На данном месторождении максимально возможный объем добычи эксперты оценивают в пятьсот млн. куб. метров природного газа в год. Согласно итогов 2011 года Газпром добыл в Узбекистане примерно 210 млн куб. м газа.
Месторождение Джел, что находится на северо-западе среднеазиатской республики, эксперты Газпрома открыли еще в мае 2009-го года. В прошлом году россияне провели его доразведку. Как выяснилось, предполагаемые запасы данного месторождения составляют примерно 10 млрд куб. м газа. Суммарный объем денежных инвестиций в этот проект представители госкорпорации оценивают в 50 млн.долл. США. В ближайшее время Газпром надеется подписать с правительством этого среднеазиатского государство официальный документ по разработке вышеупомянутого месторождения.
Следует напомнить, что еще в декабре 2006-го года узбекские власти предоставили Газпрому все необходимые лицензии на проведение геологоразведочных работ на 7 блоках обширного Устюртского региона, общие запасы которых эксперты оценивают в 120 млрд. куб. м газа, а также семь миллионов тонн газового конденсата.
Госкорпорация имеет намерение и в дальнейшем расширять ресурсную базу на территории среднеазиатской республики, поэтому и продолжит наращивать объемы добычи на уже открытых месторождениях. Также в будущих планах компании разрабатывать другие участки, на которые она уже имеет лицензии.
Что будет с акциями Газпрома?
В 2012 году внутреннее потребление в РФ природного газа уменьшилось в годовом сопоставлении примерно на 7,4% и составило 459,5 млрд. куб.метров. Объемы реализации госкорпорации на внутреннем рынке в прошлом году также существенно сократились по сравнению с 2011-м годом, а учитывая то, что многие независимые газовые производители все больше отнимают контрактов на поставки природного газа у Газпрома, это сокращение было весьма значительным. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт российского газового гиганта в страны СНГ в 2012 году упал на 12,3%. Снижение объемов поставок в государства дальнего зарубежья в прошлом году составило около 3,5%.
Достаточно позитивным фактором в непрекращающемся наращивании добычи газа на крупных месторождениях в республике Узбекистан является то, что госкорпорация России сможет уменьшать закупки газа у того же Узбекистана. Общий объем закупок в 2011-м году составил примерно 8 млрд. куб. м для продажи в государства дальнего зарубежья, и примерно 2,4 млрд. куб. метров для осуществляемых поставок в южные регионы Казахстана.
Тем не менее, этот факт снимает возникшую неопределенность относительно дальнейшего увеличения спроса на главных рынках сбыта российского газового гиганта в будущем. И потому, как считают эксперты, развитие новых проектов в Узбекистане никак не отразится на котировках акций Газпрома. На сегодняшний день целевая цена по акциям этой компании равна 191 руб.