Наше издание уже сообщало о тревожной ситуации вокруг узбекского анклава Сох, расположенного в глубине территории соседнего Кыргызстана. Последние события со стрельбой и захватом заложников из числа жителей Баткенской области Кыргызстана, не на шутку встревожили, в первую очередь местных жителей, которые потребовали от властей своего государства принятия действенных мер в отношении избежания дальнейших конфликтов на межнациональной почве, которые вспыхивают регулярно, причем провоцируются они обеими сторонами. И, похоже, выход был найден.
Колючая проволока – «залог безопасности»
Как сообщило накануне информационное агентство «АКИpress-Ош», жители приграничных районов Баткенской области, расположенных неподалеку от злополучного анклава, в качестве основного требования подчеркнули необходимость перекрытия границы с между Кыргызстаном и Узбекистаном в месте расположения анклава Сох уже в самое ближайшее время, для чего они призвали власти принять соответствующее решение на правительственном уровне, а также выделить необходимые материальные средства. Такое требование прозвучало в ходе встречи жителей с членами межведомственной комиссии, изучающей ситуацию в регионе.
И, как стало известно сегодня, работа по оборудованию узбекско-кыргызской границы в районе анклава Сох заграждениями из колючей проволоки уже начата. Об этом сообщило информационное агентство «CA-NEWS», которое уточняет, что в данный момент речь идет о трехкилометровом участке границы между Сохом и кыргызским поселком Чарбак, жители которого более других пострадали от конфликта. Колючая проволока натягивается, как отмечено, «по согласованию сторон», что говорит о том, что в Ташкенте не против подобного выхода из ситуации.
Компенсация жителям Кыргызстана – на плечи людей
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что одним из решений, которые родились к удовлетворению сторон в ходе разбирательства обстоятельств конфликта, имевшего место в первые дни наступившего года, было обязательство узбекской стороны выплатить материальную и моральную компенсацию жителям приграничных районов Баткенской области, в частности, лицам, чьи транспортные средства были сожжены, а жилье пострадало. Однако, вопреки ожиданиям, данная компенсация была возложена не на государственный или региональные бюджеты, а на плечи жителей анклава. Как сообщают жители Соха, представители администрации анклава ходят по домам и требуют деньги, мотивируя это необходимостью выплатить компенсацию жителям Кыргызстана. С простых граждан суммы требуются незначительные, вместе с тем, как сообщает радиостанция «Озодлик» (Свобода»), с предпринимателей требуются немалые суммы. Так, «средняя ставка» с одного предпринимателя составляет 2 миллиона сумов (около 730 долларов), месте с тем, предприниматель из поселка Равон на условиях анонимности сообщил, что накануне он был вызван в местную администрацию, и с него потребовали 15 тысяч долларов. В Сохской районной администрации, куда обратились журналисты с просьбой прокомментировать подобную информацию, пока отмалчиваются.
Официальные СМИ: полная тишина о конфликте
Большинство узбекских СМИ проигнорировали конфликт в анклаве Сох. В основном в последние дни большинство публикаций в узбекской официальной прессе посвящены очередной годовщине Вооруженных Сил и поздравлению президента Узбекистана Ислама Каримова. Сотрудники редакции газеты «Народное слово» на условиях анонимности сообщили, что в номере от 12 января планировалась публикация по материалам, предоставленным Советом национальной безопасности, в которых сообщалось о самом конфликте, а также о том, что он разрешен. Однако, в последний момент она была снята с номера по той причине, что «конфликт еще не разрешился». В остальном же, даже наиболее открытые печатные и интернет-издания, проигнорировали ситуацию вокруг анклава Сох. Как отмечает информационный портал «Uznews.net» это обусловлено не только наличием цензуры в СМИ, но также и привычкой замалчивать любые конфликтные ситуации. Вместе с тем, публикаций о конфликте, как отмечают эксперты масс-медиа, избежать не удастся, однако, они появятся лишь тогда, когда ситуацию можно будет развернуть в русле, выгодном для властей Узбекистана.
Автор: Ростислав Белый