Горячие Новости

Облако тегов

Pricewaterhouse Cooper: о налогах, плюсах и минусах бизнеса в Узбекистане

Pricewaterhouse Cooper: о налогах, плюсах и минусах бизнеса в Узбекистане

Политическими проблемами Узбекистана уже давно никого не удивишь. Жёсткая диктатура, гипертрофированно наращиваемая военная мощь, практически безраздельно господствующая цензура... Однако, на этом фоне последнее время и власти Узбекистана, и некоторые зарубежные эксперты и журналисты попытались создать картину деловой привлекательности Узбекистана, которая, видимо, должна была компенсировать неприглядный политический образ.

Есть ли основания для подобной оптимистической "бизнес-картины" и о чём говорят последние международные исследования, разбирались аналитики отдела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер".

Налоговый гнёт: сомнительное "чемпионство" Узбекистана

Наше издание уже писало о том, что известнейшая аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers по заказу и в сотрудничестве с Международной торговой корпорацией Всемирного банка провела исследование под названием "Налоги-2013. Глобальный обзор". В рамках этого исследования 185 государств подверглись анализу на предмет налоговых условий для малого и среднего бизнеса. Центральноазиатские республики показали не вполне однородный результат: если Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан заняли места в конце списка, то, например, Казахстан вышел на 17 место в общем списке и первое по Центральной Азии. Уровень налогов в Казахстане составил менее 29%. Эксперты обращают внимание, что не только для Центральной Азии, но и для Восточной Европы средний уровень налогов составил чуть более 41%.

И на фоне среднего уровня, и, тем более, на фоне Казахстана результат Узбекистана выглядит сногсшибательным. Несмотря на то, что Узбекистан в рейтинге исследования занимает 161-е место, а Киргизстан и Таджикистан, соответственно, 169-е и 174-е, Узбекистан "обогнал" по уровню налогов даже этих своих соседей. Общая налоговая ставка в Узбекистане оказалась 98,5%. Это означает, что бизнесменам достаётся в своё распоряжение менее двух процентов прибыли. Всё остальное съедается налогами:
- "основным",
- товарным,
- земельным,
- на прибыль,
- на добавочную стоимость,
- на использование земли (это не то же, что "земельный"),
- на водные ресурсы,
- на благоустройство,
- на развитие инфраструктуры,
- акцизами,
- т.н. "социальными" налогами.

Среди стран Центральной Азии и Восточной Европы по уровню налогов Узбекистан занимает первое место (в общем рейтинге учитываются дополнительные факторы, такие, как процедура, отчётность и т.д.). Вряд ли в этом случае можно считать первое место "почётным". Наши эксперты напоминают, что по исследованию американского Института стратегических исследований Heritage Foundation Узбекистан входит в список наиболее репрессивных экономик, то есть, наряду со сверхвысокими налогами, государство ещё и не обеспечивает экономические свободы.

Эксперты о сверхвысоких налогах и других проблемах Узбекистана

Настолько высокая налоговая ставка, вне всяких сомнений, тормозит развитие малого и среднего бизнеса. При этом нет никаких оснований "подозревать" власти Узбекистана в социально направленной деятельности. Несмотря на крайне высокие налоги на бизнес, в Узбекистане, например, сокращаются социальные выплаты. На что же тратятся получаемые средства? Очевидно, на те "самые мощные в регионе" вооружённые силы, которыми неоднократно похвалялся Ислам Каримов, вооружение для которых закупается и планируется закупать в дальнейшем у ведущих стран мира.

По мнению узбекских экономистов, если к ставке налога добавить "эффект вымогателей" - многочисленных контролирующих служб, таких, как налоговики, пожарные, санэпидстанции, взимающих легальные и нелегальные поборы и штрафы, - то бизнес в Узбекистане представляется вовсе невозможным. Тем не менее, он существует. Каким образом? Очевидно, за счёт того, что функционируют коррупционные схемы, позволяющие уходить хотя бы от части налогов. Существуют возможности так называемых законодательных привилегий, а также двусторонние соглашения с различными органами государства, вплоть до отдельных министерств. Возможно, недавнее, пусть и незначительное, смягчение наказаний за экономические преступления в Узбекистане предназначено как раз для облегчения таких "потусторонних" схем и договорённостей бизнеса и власти.

Очевидно, что подобные схемы и связи, даже если они существуют, не очень-то доступны для малого и среднего бизнеса. А вот крупный, тем более, международный бизнес – это другое дело. В частности, можно привести в пример российскую компанию МТС, которая после громкого и масштабного скандала с судебным исходом неожиданно вернулась на узбекский рынок. Правда, для этого потребовалось вмешательство представителей российского государства. Как утверждают эксперты журнала "Биржевой лидер", исход этого конфликта не только засвидетельствовал готовность России защищать свои экономические интересы по примеру иных сверхдержав, но и подтвердил крайне высокую степень инвестиционных рисков Узбекистана. МТС сумела добиться возвращения на рынок лишь благодаря участию правительства, парламента и лично президента России. Инвесторы США, Евросоюза, Японии, видимо, не уверены в том, что их государства в подобной ситуации посчитают нужным вступиться за них.

Сочетание сверхвысоких налогов и непредсказуемости поведения государственных контролирующих органов в Узбекистане приводят к тому, что международные агентства присваивают стране максимальные индексы инвестиционных рисков. Этому способствует и крайняя нестабильность как всего региона, так и конкретно Узбекистана:
– Узбекистан лидировал в 2012 году по количеству резонансных событий в регионе;
– демонстрировал готовность в любой момент перейти к военной активности, в том числе и в Афганистане; а воюющая страна для инвесторов попросту опасна;
– вызывал постоянную критику со стороны западных держав, которая, правда, во второй половине 2012 года была несколько приглушённой, поскольку США и их союзники стоят перед необходимостью вывода войск из Афганистана по территории Узбекистана. Однако сам предстоящий вывод также не добавляет инвестиционной привлекательности региону и Узбекистану в частности;
– наконец, совершенно непредсказуемы последствия предстоящей через год смены руководства Узбекистана. Кто заменит Ислама Каримова, неизвестно; однако эта "персональная" перестановка способна изменить государство до неузнаваемости.

Таким образом, можно утверждать, что сверхвысокие налоговые ставки в Узбекистане лишь довершают общую картину инвестиционной непривлекательности страны.

Налоги и курс национальной валюты Узбекистана

В экономической жизни Республики Узбекистан имеется хождение трех курсов доллара – де-факто, пояснили аналитики швейцарского брокера MIG Bank (компания входить в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):
- 1-й курс устанавливает Центральный банк республики, а также служит для различных отчетов международным объединениям, для приобретения валюты банками, компаниями. Для обычных граждан и большей части бизнесменов данный курс считается виртуальным. Впрочем, только изредка по банковскому курсу можно было купить в обменниках сумы;
- существует и другой курс американского доллара. Его называют биржевым. Данный курс применяется импортерами всевозможной продукции. Курс доллара высок там, доходит до 3 тысяч 200 сумов за один доллар. Однако даже при упомянутом курсе валюту продают в ограниченном количестве;
- имеется также 3-ий курс доллара – на «черном рынке», где за один доллар давали 2 тысячи 700 сумов, там же и доллары покупали. Почти в каждом городе можно совершить такие операции. Хотя и риск большой нарваться на мошенника либо откровенного грабителя.

Официальный курс узбекского сума к доллару США несколько отличается от того, который установлен на "черном рынке":
- официальный курс узбекского сума к доллару США - 1974,25 сум за 1 доллар США;
- курс узбекского сума на "черном рынке" Узбекистана - 2560 сум за 1 доллар США:

графк

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Будва
Будва
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Ломбард
Ломбард
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Варна
Варна
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США