Сегодня в Ташкенте Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с программной речью, посвященной очередной годовщине Вооруженных сил страны, основным лейтмотивом которой стала необходимость наращивания военной мощи государства и повышение боевой готовности различных родов войск. Были в речи главы государства и другие интересные моменты, проливающие свет на основные тенденции региональной и глобальной внешней политики Ташкента в ближайшей перспективе.
Угрозы необходимо уметь «нейтрализовать»
Как отметил И. Каримов, складывающаяся в Центральноазиатском регионе геополитическая обстановка диктует Узбекистану необходимость принятия действенных мер по повышению боевой готовности войск, способных предупредить и нейтрализовать их, «дать отпор агрессорам». Это обусловлено тем, что угрозы и вызовы, создающиеся в непосредственной близости от границ Узбекистана, по словам И. Каримова, продолжают нарастать. Особую значимость в условиях, когда упомянутые угрозы и вызовы «стремительно нарастают», приобретает вопрос модернизации вооружений и укрепление военного потенциала страны. Особо И. Каримов подчеркнул тот момент, что взрывоопасный потенциал в непосредственной близости от Узбекистана станет еще сильнее после того, как в будущем году будет выведен военный контингент НАТО из соседнего Афганистана. В связи с этим, существенно повышается вероятность попыток проникновения на территорию страны представителей различных бандформирований, а также группировок, контролирующих транспортировку наркотиков.
В процессе усовершенствования инфраструктуры и возможностей узбекских войск, глава государства призвал делать акцент на использовании современных информационных и коммуникационных технологий, компьютерной техники. В ходе учений военным, по словам И. Каримова, стоит активно использовать методы симуляции и моделирования различных боевых ситуаций, что позволит обеспечить широкий спектр возможностей по ведению контртеррористических и антидиверсионных операций, сообщает информационной агентство «CA-NEWS».
Как отмечают аналитики раздела «Новости «Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», за рамками вышеупомянутой риторики главы государства остался целый ряд моментов, которые, тем не менее, не становятся от этого менее актуальными, и должны заставить задуматься о сказанном соседние государства, прежде всего, Таджикистан и Кыргызстан. Ранее уже сообщалось о том, что осенью минувшего года И. Каримов заявил, что допускает возможность вооруженных столкновений в регионе в случае, если между государствами-соседями не будет найден взаимоприемлемый компромисс по вопросу водопользования. Это, среди прочего, касается планов Душанбе и Бишкека по строительству крупных гидроэнергетических объектов, которое, как утверждают в Ташкенте, может существенно затронуть экономические интересы Узбекистана, привести к экологическим и социальным проблемам.
Политический нейтралитет и военное сотрудничество
По словам И. Каримова, Ташкент и далее будет придерживаться ранее выбранной политики невхождения в какие-бы то ни было политические и военные союзы и блоки, а также соблюдать мораторий на размещение на своей территории баз военных подразделений иностранных государств. Тем не менее, Узбекистан намерен в дальнейшем всесторонне развивать военной сотрудничество с, как сказано, «зарубежными государствами-партнерами». О каких государствах идет речь, глава Узбекистана не стал уточнять, однако, вполне очевидно, что после прошлогоднего выхода из Организации Договора коллективной безопасности СНГ, вряд ли этими государствами смогут стать постсоветские страны. Принципиальной в этой связи может стать позиция России, которая в регионе сделала ставку отнюдь не на Узбекистан, что лишний раз почеркнуло ее присоединение к целому ряду инфраструктурных проектов, реализуемых на территории оппонентов Ташкента.
Эксперты отмечают, что скорее речь может идти о США, которые ранее выражали ответную заинтересованность в сотрудничестве, обусловленной, в первую очередь, ситуацией вокруг Афганистана и перспективами ее дальнейшего развития после вывода контингента НАТО. В таком случае Узбекистан может стать своеобразным форпостом Вашингтона в Центральной Азии, однако, для этого, вполне возможно, Ташкенту придется все-таки пересмотреть принцип собственного военного нейтралитета.
Автор: Ростислав Белый