Горячие Новости

Облако тегов

Озодлик: Узбекистан стирает из памяти народной советское прошлое

В столице Узбекистана Ташкенте – повальное переименование городских районов и улиц. Привычные названия заменяются невыразительными и пресными. Зачем это делает правительство Ташкента, доставляя массу неудобств местным и приезжим гражданам, туристам, городским службам и облегчая городскую казну на немаленькую сумму, выясняли журналисты радио «Озодлик» (узбекской службы «Радио Свобода») и журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 

Целенаправленные изменения

 
Изучая опубликованные в местных СМИ списки переименованных городских районов и улиц, сразу же замечаешь, что «не понравившиеся» местной власти старые названия связаны с людьми эпохи СССР. Причем с карты столицы Узбекистана стирается память не только о политических и военных деятелях советского периода, но и об ученых, писателях и т.д. Так, улица Анны Ахматовой теперь именуется Согдиану. Порой у «реформаторов» явно не хватает фантазии, если вместо улицы Етима Бободжанова появляется 4-й проезд Дилнаво.
 
Доктор исторических наук Нигора Худоятова в комментарии радио «Озодлик» отметила, что массовое переименование направлено на уничтожение в памяти народной всего, что связано с советской эпохой в истории Узбекистана. Причем такая массированная акция – кстати, далеко не первая в истории Ташкента и всей республики – демонстрирует не что иное, как страх властей перед прошлым своего народа. Да, многое из советской эпохи сейчас критикуется, причем вполне обоснованно, но ведь были и положительные моменты в более чем 70-летней истории Узбекистана в составе Советского Союза. А некоторые нововведения и вовсе выглядят глумлением над памятью о великих личностях, навечно вписавших своей имя в историю человеческой цивилизации.
 
Узбекские пользователи в социальных сетях Одноклассники.ру , ВКонтакте , Твиттер и других обескуражены. Редко в их комментариях найдешь положительный отзыв на действия столичных властей, а вот в том, что новые названия приживутся, сомневаются многие. Еще в прошлом году на карте ташкентского метрополитена появилось новое название – «Дустлик», но в обиходе станцию по-прежнему называют «Чкалов». То же относится и к станциям «Великий шелковый путь» (бывшая «Максим Горький») и «Олмазор» (некогда «Собир Рахимов»).
 

Не впервой

 
Юзеры в Однаклассниках.ру напоминают, что массовые переименования городских объектов, носивших имена государственных, политических и общественных деятелей советской эпохи, в Узбекистане прошли в 1989-1990 годах, накануне распада СССР. Тогда эти действия властей еще можно было объяснить «политической целесообразностью», а революционно настроенные массы поддерживали эти действия властей. Тогда узбеки принципиально игнорировали русский язык и русскоязычные названия, противопоставляя «новый Узбекистан» политике русификации из Москвы .
 
Но, как говорится, революций без перегибов не бывает. Уже больше 20 лет Узбекистан является независимым государством , миллионы граждан республики о советском периоде знают только по фильмам и книгам. Поэтому октябрьский указ (2011 г.) президента Ислама Каримова о недопущении использования личных имен в наименовании объектов в населенных пунктах вызвал недоумение. Везде в мире, в том числе и в мусульманских странах, называть именами выдающихся людей площади, авеню, микрорайоны является доброй традицией и данью уважения гениальным личностям – тем более, если их деятельность была связана с данным районом, улицей, домом.
 

Лучше бы память поддержали

 
Ладно названия улиц, пишут пользователи в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте , – через пару поколений, когда вымрут старожилы, и новые названия, может быть, приживутся. Но вот средства, которые из-за переименований придется потратить на замену вывесок, домовых табличек, производство новых печатей и бланков, лучше бы направили на поддержку памяти народной, считают простые люди, читают эксперты отдела «Новости Узбекистана» «Биржевого Лидера» в блогах.
 
Можно по-разному относиться к своему прошлому, но негоже демонстративно делить прошлое на угодное и неугодное. В чем вина простых солдат, отдавших самое дорогое, свою жизнь, за Родину – как бы она ни называлась? В социальных сетях множество свидетельств того, как в Узбекистане рушатся памятники воинам, победившим фашизм. Пользователи Одноклассники.ру рассказывают, что в Ангрене (Ташкентская область) торжества в День памяти и почестей 9 Мая (бывший День Победы) и в День защитника Родины 14 января проходят у центрального монумента, украшенного безликой надписью «Ты всегда в моих мыслях, родной. Этих людей мы помним и уважаем». В то же время старый памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный неподалеку, венчает более конкретная надпись: «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей родины». Даже в свете отказа от советского прошлого эта фраза ну никак не выглядит непатриотичной. Но старый памятник, обделенный вниманием местных властей, разрушается на глазах уже не первый год: отлетает облицовочная каменная плитка, памятник давно не красили, венчающий монумент фигура солдата держит автомат, у которого отбили приклад. А ведь на той войне полегло почти 120 тысяч граждан Узбекистана…
 
Народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего – народная мудрость. И та же мысль – словами великого поэта Дагестана , России и всего человечества Расула Гамзатова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 мая
11 мая

Иван Франко - классик украинской литературы №2
11 октября
11 октября
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Соцсеть
Социальная сеть
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры