Большое количество компаний в Узбекистане искали в прошедшем году бухгалтеров, специалистов по информационным технологиям и дизайнеров.
Об этом информирует Mezon.uz ссылаясь на опрос, который был проведен между представителями узбекистанских агентств по трудоустройству Ташкента и ресурсов, которые специализируются на подборе персонала и работы. Таким образом, по мнению HR-менеджера агентства по трудоустройству HRC Колесниковой Людмилы, большое количество вакансий в минувшем году были взаимосвязаны с бухгалтерами, которые обладают знаниями английского языка и основ МСФО и инженерами разнообразного профиля. Кроме того, был достаточно значительный спрос на ассистентов начальников и менеджеров по торговле FMGG продукции, особенно в регионах страны, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».
Как заметили Mezon.uz в ресурсе по кадрам Resume.uz, самыми востребованными в прошедшем году были программисты разнообразных направлений, бухгалтера и дизайнеры. Однако наблюдается и традиционное направление высокой востребованности специалистов, которые необходимы в медицине и торговле, а также официантов. Как замечают представители Resume.uz, последние специальности имеют спрос на рынке трудоустройства постоянно, но те, кто разыскивает работу с дальнейшей перспективой, довольно редко заинтересованы данными позициями.
Эксперты об информационных данных с интернета
По информационным данным сайта Superjob.uz, в список одних из самых востребованных специальностей в минувшем году вошли такие профессии, как IT – специалисты, бухгалтера, офис-менеджеры, маркетологи. Также, замечается устойчивый спрос на специалистов по рекламе, мерчандайзеров, дизайнеров, а также HR-менеджеров, менеджеров по туризму и логистике.
Заявляя о прогнозах на наступивший 2013 год, глава проекта UzJobs Кучкарова Тамила замечает, что основную востребованность сохранят специальности сферы финансов, гостиничной индустрии, продаж и туризма. Наиболее востребованным станет спрос на вакансии производственной сферы (инженерно-технические специальности будут наиболее востребованными ближайшие несколько лет, а именно 5-10 лет), плюс специалистов в области web-разработок и информационных технологий. Вполне возможно, что будет замечаться стабильный спрос на квалифицированных специалистов в области строительства, от которых необходимо будет не только лишь понимание важнейших процессов строительства, но навыки руководства рабочими бригадами, а также обладание особым программным обеспечением и современными методами управления проектами по строительству.
Как делает вывод Mezon.uz, по информационным данным агентств по трудоустройству города Ташкента, среди соискателей работы преобладают мужчины и соискатели, имеющие высшее образование.
Безработица официальная и реальная
В конце августа прошедшего года Государственный комитет по занятости и статистике населения информировал, что практически в 29 000 000 Узбекистане уровень безработных понизился и равен 4,8% от экономически деятельного населения. На протяжении первого полугодия было воссоздано свыше полумиллиона новейших рабочих мест, практически 70% из них составляет на сельскую местность.
Однако на самом деле безработных в стране намного больше. Например, по информационным данным Всемирного банка, ее уровень в Узбекистане может равен 20%-30%, что зависит от региона.
По информационным данным Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, от 2 млн. до 5млн граждан Узбекистана находятся на заработках за границами страны, главным образом в России, Южной Кореи и в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом власти отвергают присутствие трудовой миграции.
Основной причиной столь высокой безработицы в Узбекистане, по словам Юлдашева, является замкнутая неинтегрированная экономика, повышение инфляции и иные социально-экономические факторы.
При всем этом вместо конструктивных системных реформ власти разыскали благоприятный метод по «уменьшению» безработицы за счет искусственно формируемых рабочих мест в сельском секторе, сезонной занятости населения, что позволяет больше обеспечивать им позитивную отчетную статистику.
Автор: Ирина Черкасова