Как известно, ситуация вокруг узбекского анклава Сох, окруженного со всех сторон территорией Кыргызстана, остается крайне сложной. Люди, оказавшиеся в разгар кризиса 5-6 января за пределами анклава, до сих пор, в основном, так и не могут добраться домой. Перекрытые контрольно-пропускные пункты и блокированные автомагистрали привели к тому, что в ряде сельских населенных пунктов возник дефицит продовольствия, товаров первой необходимости и медикаментов. Пока стороны не ведут интенсивных переговоров, власти в Ташкенте, похоже, оказались на грани раскола по причине склонности части руководства страны к силовому разрешению конфликта с соседним государством
Силовики «жаждут мести»
Как отмечает информационный портал «EurasiaNet.org», некоторые представители генералитета Комитета по охране государственной границы Узбекистана выдвигают идею о силовом разрешении спорной ситуации. Возможная военная интервенция, по их мнению, позволит разблокировать автомагистрали, где сегодня жители Кыргызстана, настрой которых весьма агрессивен по понятным причинам, организовали, по сути, круглосуточное «дежурство», что чревато для любого автотранспорта с узбекскими номерами серьезными неприятностями.
Впрочем, подобная позиция узбекских силовиков, имеет гораздо глубокие корни, нежели нынешняя ситуация. Дело в том, что генералы не прочь отомстить кыргызам за печальные события 2010 года в Оше, где в результате столкновений на межнациональной почве погибло около 400 человек, подавляющее большинство которых были этническими узбеками. Сейчас же, по их логике, есть «подходящий повод» для того, чтобы провести силовую акцию, которая станет чем-то вроде возмездия за все годы напряженности, которая накапливалась в отношениях между двумя народами. Эта напряженность стала возрастать после того, как произошел распад СССР и государства стали независимыми. В наследство от Советского Союза в отношениях между странами осталась проблема анклавов с неделимитированными границами. Пока все было более-менее спокойно, это не приводило к столь печальным последствиям, которые можно наблюдать сегодня.
Каримов не хочет войны
По информации неназванного источника в силовых структурах Узбекистана, одержимые идеей военного вмешательства в ситуацию генералы пытаются повлиять на позицию Президента страны Ислама Каримова с тем, чтобы он санкционировал вторжение. Вместе с тем, по информации того же источника, глава государства выступает категорически против военного сценария. И на это у него есть «железные» аргументы, основным из которых является членство Кыргызстана в Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, из которого Узбекистан, как напоминают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», официально вышел в конце минувшего года. В ОДКБ, как известно, входят такие государства, как Россия и Казахстан, вместе с тем, по условиям организации, в случае вторжения извне на территорию одного из членов, остальные партнеры по организации, помогают «решить проблему». Безусловно, И. Каримов, в этой связи, не хочет неприятностей, особенно, если речь идет о России.
Кроме того, узбекский лидер отчетливо понимает, что даже небольшая по масштабам операция может «раскачать» ситуацию в регионе Центральной Азии, и привести к непредсказуемым последствиям.
Официальные СМИ Узбекистана фактически игнорируют «сохскую» тематику, однако, как отмечают эксперты, это не означает, что Ташкент не имеет собственной позиции. Пытаясь сгладить противостояние в коридорах власти, И. Каримов, выступая на государственном телевидении, заявил, что основная вина за последние события лежит не на соседних народах, а на неких «внешних силах», которые делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. Вместе с тем, никакой конкретики в отношении того, кого именно подразумевает глава государства, И. Каримов не привел. В то же время, он также заявил о том, что «никому не удастся поссорить узбеков с кыргызами», что может означать желание уладить все мирно.
Кроме того, у Узбекистана есть несиловые рычаги давления на соседей. Помимо транспортной и железнодорожной блокады, это может быть также энергетическое направление, ведь южные регионы Кыргызстана критически зависят от импорта узбекского природного газа. Посему, Ташкенту достаточно перекрыть газовый вентиль, благо повод в виде наличия задолженности за голубое топливо всегда актуален, чтобы сделать Бишкек посговорчивее.
Автор: Ростислав Белый