Как известно, Узбекистан является одним из государств, власти которых открыто признаны мировым обществом в числе «врагов прессы». Закрытии и поглощение различных СМИ, блокировка интернет-ресурсов и хакерские атаки на них – вот далеко не полный перечень методов, которыми официальный Ташкент борется со свободой слова. Очередным примером того, как в Узбекистане расправляются с «неугодными» СМИ, может быть ситуация вокруг новостного портала Olam.uz. В том, каковы возможные причины приостановки работы данного ресурса, а также в том, что думают об этом узбекские, и не только, пользователи социальной сети «ВКонтакте», разбирались аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».
Официальные причины не называются…
Как сообщает информационный портал «CA-NEWS», упомянутый ресурс с 19 января оказался недоступен. Вместе с тем, на странице портала, а также в группах социальных сетей появилось сообщение о том, что причиной приостановки работы Olam.uz являются «технические проблемы», однако, судя по всему, проблемы довольно серьезны, ибо сайт недоступен уже более 10 дней.
Вместе с тем, как сообщается из достоверных источников, у компании, которой принадлежит Olam.uz с недавних пор начались серьезные проблемы в отношениях с государственными контролирующими организациями. В частности, в отношении главного редактора сайта в ноябре минувшего года было заведено уголовное дело, при этом, перечень действий, вменяемых в вину был довольно широк, от «шпионажа» и «оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности, направленной против Узбекистана», до «разбоя» и «нарушения авторских прав». Последнее заключалось в «несанкционированной перепечатке» материалов официального информационного агентства Узбекистана «УзА». Тем не менее, такая перепечатка проводилась по всем требованиям, с указанием гиперссылки на источник, в чем могли убедиться все посетители. В декабре минувшего года в столичном офисе фирмы было изъято оборудование, однако, портал был доступен еще некоторое время.
Стоит отметить, что Olam.uz являлся одним из наиболее популярных порталов страны, занимая второе место в рейтинге с ежедневной посещаемостью в 26 тысяч уникальных пользователей. Сайт имел русскоязычную версию, однако, пользовался большой популярностью у узбекоязычной аудитории. Как отмечают пользователи «ВКонтакте», сайт имел довольно независимую позицию, публиковал порой статьи, критикующие власти страны, проводил онлайн-опросы «на злобу дня». Благодаря этому, он и снискал себе такую популярность, а также обратил внимание властей, которые теперь вменяют ему в вину публикацию «порочащих статей».
В то же время, в группах социальных сетей вопросы о том, каковы истинные причины прекращения работы Olam.uz, а также когда можно ждать ее восстановления, остаются без ответа, администрация сайта по этому поводу хранит молчание.
В Узбекистане все меньше свободы СМИ
Как уже отмечало наше издание в материале «В Узбекистане впервые за решетку попал руководитель СМИ», процесс закрытия и поглощения масс-медиа в стране приобрел лавинообразный характер. В частности, в ноябре минувшего года к 6,5 годам лишения свободы был приговорен коммерческий директор радиокомпании «Oriat» Алишер Холдаров, которому вменялись в вину «финансовые махинации», сама же радиостанция прекратила вещание в прежнем формате, перейдя в подчинения Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Другим примером может служить узбекская служба «Озодлик» (Радио «Свобода»), которая вынуждена базироваться в соседнем Кыргызстане, откуда и ведется вещание.
Не меньший произвол имеет место и в Интернете, ибо очень много, в том числе зарубежных ресурсов, имеющих неосторожность критиковать власти страны и лично президента Ислама Каримова, в настоящее время заблокированы. В число «неугодных» попали «Живой журнал», «Лента.Ру», «Газета.Ру», портал «Би-Би-Си», узбекская версия «Викпедии», «Фергана.Ру», кроме того, не избежал подобной участи и «Биржевой лидер». Похоже, что принцип диктатора Испании Франко – «Друзьям - все, врагам – закон», является руководством к действию для властей в Ташкенте.
Автор: Ростислав Белый