«Биржевой лидер» писал о панике, которую спровоцировал запрет обменивать валюту наличными в банках Узбекистана. Подтверждением этого служат материалы, которые прозвучали на радио Озодлик. В них речь шла о том, что из-за того, что с 1-го февраля этого года иностранную валюту будут использовать только через перечисление в банки, стоимость доллара США на «черном рынке» начала расти.
Как рассказали предприниматели из Хорезма, Ташкента и Наваи, доллар США, который в начале января подешевел, 30 января вновь начал дорожать.
В начале нового года его стоимость составляла 264 000 сумов за 100 долларов, 30 января цена подскочила до 290 000 сумов.
Согласно официальному курсу Центробанка, доллар США можно купить за 198 000 суммов за 100 долларов.
В беседе с «Озодлик» предприниматель Арслон сообщил о том, что на стабильном с нового года «валютном рынке» со среды начались спекуляции. По словам Арслона, черный рынок на данный момент начал свой рост. После закрытия обменников будет запрещен наличный доллар. Предприниматели прокладывают усилия, чтобы скупить валюту по существующим правилам до 1 февраля. Рост цены был спровоцирован спросом.
Многие считают отмену продажи банками в Узбекистане иностранной валюты физическим лицам еще одной попыткой навести порядок на финансовом рынке страны.
Официальное заявление Центробанка
Вчера, 30 января, Центральный банк Узбекистана распространил специальное сообщение через официальные газеты. В тексте сообщения сказано, что введенный порядок продажи валюты населению республики с 1-го февраля 2013 года никак не должен быть поводом для замешательства. Сообщается, что данный порядок продажи валюты в Узбекистане в экспериментальных целях был оправдан: такие операции в Узбекистане начали совершать еще в 1994 году. На сегодняшний день в стране более 20 коммерческих банков занимаются выпуском международных платежных пластиковых карточек, которые уже широко используют более 233 тысяч физических лиц.
Как рассказал работник Узбекского национального банка, который не захотел называть своего имени, совершенная система электронных платежей может реально обеспечить высокую скорость операций с валютой. По словам сотрудника финансового учреждения, большое число коммерческих банков считаются платежеспособными членами международных систем «VISA International», «MasterCard» и могут в режиме реального времени осуществлять межбанковские операции через систему «SWIFT».
Центральный банк Узбекистана в своем сообщении говорит также и об ответственности сотрудников, которые осуществляют обмен валюты. В частности, сотрудники банка, несущие ответственность, должны быстро и в сжатые сроки осуществлять обмен валюты посредством перечисления на международную платежную карточку покупателя – физического лица, с целью обеспечения его расчетов за границей без ограничений.
Эти меры были вынужденными
Большинство аналитиков уверенны, что новые правила, которые ограничивают оборот свободной валюты, является вынужденной мерой, цель которой - пополнения валютных запасов бюджета страны.
Аналитик Малик Абдураззоков утверждает, что за последнее время меры, которые направлялись на сокращение расходов бюджета Узбекистана, в том числе, урезание пенсий и пособий, являются показателями того, что казна страны недобирает. Эксперт допускает, что резкое сокращение в течение последнего года пенсий и выплат населению ставит под большим вопросом устойчивость финансовой системы. В данный момент бурление черного рынка валюты означает то, что финансовый механизм нездоров.
Также много экспертов считают, что подобные меры были приняты для того, чтобы в дальнейшем использовать национальную валюту как единственное законное средство для платежей на территории Узбекистана.
Узбекистан – единственная страна на постсоветском пространстве, где существует черный рынок валюты.