Генеральный директор и президент финско-шведского телекоммуникационного предприятия TeliaSonera Ларс Нюберг покинул предприятие, - отмечается в официальном пресс-релизе от компании TeliaSonera. На подобных позициях Нюберга сменил Пер-Арне Блумквист. О причинах и подробностях такого решения рассказывают эксперты отдела новости Узбекистана издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
СМИ сообщают, что начальник телекоммуникационного предприятия TeliaSonera, основного лидера мобильной связи Финляндии и Швеции, Ларс Нюберг принял решение пойти в отставку, несмотря на тот факт, что отмывание финансовых средств и взяточничество в Узбекистане доказаны так и не были, - констатирует Bloomberg.
Доказательств вины компании нет до сих пор
В то же самое время юридическая компания, которая занималась расследованием сделки, Mannheimer Swartling накануне заявила, что доказательства отмывания финансовых средств или взяточничества не были доказаны и обнаружены. Господин Нюберг заявил, что он весьма рад, что Mannheimer Swartling так и не сумела отыскать ничего в поддержку заявлений относительно того, что TeliaSonera как-либо причастна к отмыванию денег или подкупам, — добавил Нюберг. Также он добавил, что это то, в чем он лично был полностью убежден с того самого момента, как такие утверждения стали появляться.
Помимо всего прочего, когда совет директоров получил доклад от Mannheimer Swartling, господин Нюберг узнал, что должны произойти определенные достаточно значимые перемены в составе совета директоров. Он также говорит и о том, что для того, чтобы в дальнейшем вести работу в качестве директора ему необходим функционирующий совет директоров в сочетании с его явной поддержкой. Нюберг заявил, что ему стали известно, что в результате грядущих перемен в совете директоров, они (то есть директора в совете) готовы не были выразить такую поддержку.
Акции предприятия потеряли сразу 2,2 процента. Отныне президентом, а также исполняющим обязанности главы предприятия назначен Пер-Арне Блумкуист. Соглашение Нюберга истекает в конце текущего года. Нюберг принят был на работу еще в июле 2007 года.
История тянется уже второй год
Расследование в отношении предприятия стартовало впервые в минувшем году. Как утверждалось в расследовании телеканала Sveriges Televisionиз Швеции, предприятие заключило договора на миллиарды крон для предоставления услуг сотовой связи в Узбекистане. И все-таки, средства, которые выплачены предприятия в обмен на договора, направлены были через женщину, которая достаточно «тесно общается» с дочерью узбекского главы Ислама Каримова, – писало SVT.
Некая дама по имени Гаяне Авакян, по информации телевизионного канала, связана с фирмой Takilant, которая была одним из местных партнеров TeliaSonera, когда та проводила разные сделки на территории Узбекистана порядка шести лет назад. За лицензии 3G Takilant смогла получить приблизительно 2,2 миллиарда крон (337 миллионов американских долларов), - было отмечено в расследовании SVT. При всем при этом в бухгалтерских записях Takilant нет вообще «никакого следа платежей» от TeliaSonera.
В конце минувшего года в ином выпуске телепрограммы Uppdrag granskning отмечалось, что фигурантами дела про взятки в Узбекистане оказались два топ-менеджера из TeliaSonera. Их имена не уточнялись. В самой фирме подозрения в отношении работников называли беспочвенными.
Пострадала также и «дочка» МТС в Узбекистане
Помимо всего прочего есть смысл отметить и тот факт, что предприятие TeliaSonera – далеко не первая телекоммуникационная фирма, которая была обвинена во взяточничестве на территории Узбекистана. Как отмечали ранее эксперты «Биржевого Лидера», узбекистанская прокуратура также обвинила основных и ведущих менеджеров узбекской «дочери» МТС «Уздунробиты» в выводе финансовых средств из предприятия за счет приобретения оборудования по завышенным стоимостям, а также в «организации преступной группы с целью извлечения неконтролируемой прибыли (подр. «Вопрос о банкротстве «дочки» МТС – «Уздунробиты» решится ближайшим временем» и «МТС банкротит свою "дочку" в Узбекистане»). В результате все это привело к тому, что компания признала себя банкротом и уволила всех сотрудников (подр. «С сегодняшнего дня все сотрудники «МТС-Узбекистан» уволены»)