В Узбекистане очередное громкое разоблачение – департаментом по борьбе с валютными, налоговыми преступлениями и легализацией преступных доходов при прокуратуре Ташкента совместно с другими правоохранительными органами выявлена преступная группа, в которую входили сотрудники АКИБ «Ипотека», а также «валютчики».
Насколько характерны в Узбекистане подобные случаи легализации преступных доходов, насколько серьезно борются с ней правоохранные органы страны – в этих вопросах разбирались аналитики отделов «новости Узбекистана» и журнала «Биржевой лидер».
Насколько серьезны масштабы коррупции в финансовом секторе Узбекистана?
В Узбекистане проверка, проводимая компетентными органами, начатая в январе 2013 года с целью оптимизации схемы покупки и продажи валюты для населения республики, уже «пролила свет» на целый ряд нарушений в деятельности работающих в финансовой сфере должностных лиц, причем очень серьезных.
Эксперты отмечают, что как это характерно всему постсоветскому пространству, преступную деятельность осуществляли в тесной связи с организованными преступными группами, которые специализируются на получении доходов от незаконных валютных операций, сообщают СМИ Узбекистана.
Департамент по борьбе с валютными, налоговыми преступлениями и легализацией преступных доходов при Прокуратуре города Ташкента совместно с другими правоохранительными органами в феврале выявили преступную группировку, в которую входили сотрудники АКИБ «Ипотека» и, так называемые, валютчики, которые известны в широком кругу среди жителей столицы, меняющих валюту на базарах!
Кто сядет на скамью подсудимых?
На данный момент задержаны и ждут решение суда в СИЗО целый ряд руководящих сотрудников АКИБ «Ипотека»: Музаффар Эрматов, заместитель председателя банка; Алишер Усманов, управляющий Ташкентским городским филиалом банка; Кодир Абдуллаев, управляющий Юнус-Абадским филиалом; Адхам Тоджиходжаев, управляющий Ташкентским областным филиалом; Улугбек Хатамов, управляющий Ахангаранским филиалом банка; Улугбек Хайдаров, управляющий Ангренским филиалом. Как видим, список довольно внушительный!
Согласно информации следствия, указанные лица в период с 2010 по 2012 гг. организовали такую схему приобретения валютных средств, при которой их реальную покупку могли осуществить только их подельники по созданной преступной группировке из числа валютчиков. По имеющимся у следствия весьма веским основаниям, через преступную группировку за последние два года прошло несколько десятков миллионов долларов. Как предполагает следствие, указанная преступная группа пропустила через себя за два года несколько десятков миллионов долларов. О размахе операций свидетельствует тот факт, что только один из фигурантов за свою противоправную деятельность получил вознаграждение в сумму 850 тыс. долларов.
На основании перечисленных фактов прокуратура Юнус-Абадского района столицы Узбекистана возбудила уголовные дела по статье 210, предусматривающей уголовного наказания за получение взятки, 211– дача взятки, и 243 – легализация преступно нажитых доходов.
Прецеденты в прошлом
Это не первое резонансное дело в банковском секторе Узбекистана. В 2010 году СМИ республики «пестрели» примерно такими заголовками – «Кто «крышует» «черный» рынок валюты в Узбекистане?», Пресса писала о том, что коррупция в банковско-валютной системе Узбекистана является едва ли не самой могущественной в республике. По информации правоохранительных органов, ежегодно только в одном Ташкенте, в среднем, возбуждается нескВ олько десятков уголовных дел, связанных с валютными махинациями в особо крупных размерах, в которых обычно задействованы, помимо целого отряда банковских работников и их бессменных партнеров – «черновалютчиков», также милиционеры и кассиры обменных пунктов. Как отмечали СМИ, наиболее успешным в плане борьбы с финансовой махинацией можно считать 2009 год, когда подобные дела со схожими сценариями были заведены на преступников в «госмундирах», руководящих почти четырем десятком городских «обменников».
В скандальных и проходящих в строго закрытом режиме процессах фигурировали десятки и сотни тысяч долларов США, завидные коллекции дорогих автомашин и квадратные километры недвижимости, в том числе, за рубежом, а также килограммы изделий из драгоценных металлов. По сообщениям узбекских СМИ непосредственным «крышеванием» деятельности организованной преступной группировки долгое время занимался оперуполномоченный ОУР и БТ МВД.
В это трудно поверить, но факт остается фактом – по мнению экспертов, спекулянты нередко могут даже навязывать Центробанку Узбекистана свои условия об изменениях ценового курса доллара, и это у них получается неплохо! Обычные же граждане считают, что лучше полностью ликвидировать опасные «точки» обмена валюты в их нынешнем состоянии, нежели терпеть унижения и побои от криминальных элементов, «крышуемых» авторитетными покровителями идентичного склада, но только на более высоком уровне.
Решение проблемы с финансовыми махинациям эксперты видят в ужесточении борьбы с коррупцией, особенно в финансово-банковском секторе Узбекистана. Пока этого не случится и преступные группировки будут дружить с финансистами, республика не сможет преодолеть данную проблему.