Как когда-то власти Зимбабве не смогли справиться с гиперинфляцией национальной валюты, так и сегодня Узбекистан не может победить «черный рынок» иностранной валюты, и теперь его ликвидируют. О том, как в Узбекистан идет по пути Зимбабве и к чему это приведет страну в будущем, рассказала UzNews.
Нонсенс экономики Зимбабве: бюджет в 217 долларов
Вступивший с начала текущего месяца фактический запрет на продажу иностранной наличной валюты как никогда приблизил солнечную Республику Узбекистан к не менее солнечному африканскому государству Зимбабве.
Так, ранее взятый курс денежной политики президента Зимбабве Роберта Мугабе, в результате, привел к сильному обесценению национальной валюты, сделав ее самой дешевой в мире. С 2001 по 2009 год обменный курс к американскому доллару взлетел со 100 к более чем 10 триллионов. Общий уровень инфляции в стране составлял примерно несколько сотен процентов, а в 2008 году инфляция составила один миллион процентов, сообщало независимое радио Африки.
В 2009 году правительство Зимбабве отказалось от собственной валюты и теперь в стране проводятся расчеты исключительно в иностранной валюте. Принимаются доллары, евро и валюты других африканских стран. На сегодняшний день экономика Зимбабве продолжает оставаться исключительным нонсенсом. Так, на 30 января министерство финансов Зимбабве сообщило, что на счетах осталось всего 217 американских долларов.
Далекий Узбекистан, но так похожий на Зимбабве
Республика Узбекистан на сегодняшний день является единственной страной, у которой по сей день отсутствует конвертация национальной денежной единицы. И хоть инфляция отстает от рекордов экономики Зимбабве, но является самой высокой среди стран постсоветского пространства.
Так, если в 1994 году, узбекский сумм обменивался к доллару США по курсу 1:16, то на сегодняшний день он составляет уже 2800, что означает обесценение в 175 раз. При этом, самой крупной купюрой в Республике остается 1000 сумм. Никакой кошелек не сможет вместить узбекские деньги, а потому большинство граждан Узбекистана носят их просто в пакетах или сумках.
С момента введения узбекского сумма в стране было несколько обменных курсов, из которых были два основных – курс Центрального банка Республики Узбекистана и курс «черного рынка», по которому фактически и живет Узбекистан. После довольно непродолжительного периода «близости» основных обменных курсов в 2000-х она стала постепенно возрастать, и уже к 2012 году достигла разницы в 53-56 процентов.
Стоит отметить, что лишь к началу наступившего 2013 года разница в обменных курсах немного уменьшилась и сегодня составляет порядка 40 процентов. Также отдельной строкой стоит заметить, что столь существенная межкурсовая разница в курсах дает отличную возможность властной верхушке страны, которая имеет неограниченный доступ к дешевой валюте по курсу Центрального банка, возможность сильного обогащения.
Представителям власти довольно выгодно сохранять подобное положение на валютном рынке как можно дольше, даже не смотря на его крайне пагубное влияние на экономику Узбекистана.
Не быть преступником - невозможно
Согласно принятому постановлению президента Республики Узбекистана Ислама Каримова «О мерах дальнейшей либерализации порядка продажи валюты физ. Лицам» реализация «долларов» гражданам Узбекистана проводится только в безналичной форме.
Так, согласно новому закону, купить иностранную валюту гражданин Узбекистана сможет только предварительно открыв международную пластиковую карту Mastercard Exchange или Visa, и после, предоставив банковскую карточку с необходимой суммой денег в национальной валюте, - констатировали аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Кроме всего прочего, в городах страны начали ходить слухи о том, что полиция начала массовые аресты «черных менял». Логика представителей Узбекистана как никогда напоминает Зимбабве, не будет «черных менял», значит не будет и тех кто может обменять валюту дороже, в обход государства.