Проблема водных ресурсов в регионе Центральной Азии, как известно, является доминирующим фактором, определяющим взаимоотношения государств-соседей. География региона такова, что одни страны, которые находятся в низовьях основных региональных водных артерий – Амударьи и Сырдарьи, критически зависят от стока рек и мер, регулирующих этот сток, предпринимаемых другими государствами, расположенными в верховьях. Среди первых – Узбекистан, который неоднократно критиковал своих соседей – Таджикистан и Кыргызстан, за непродуманную, с его точки зрения, политику, в частности, по вопросу строительства крупных гидроэнергетических сооружений. Вместе с тем, до реализации задуманного еще очень далеко, тем не менее, раздаются голоса о том, что Узбекистан может столкнуться с нехваткой водных ресурсов уже в текущем году.
Воды не хватит для покрытия энергозатрат
Текущее лето не сулит ничего хорошего сельскому хозяйству Узбекистана. Такой вывод можно сделать из слов кыргызского эксперта по энергетическим вопросам Расула Умбеталиева, который в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «АКИpress» осветил тревожную ситуацию с запасом воды в Токтогульском водохранилище. По его словам, на сегодняшний день имеется прогноз о том, что к 1 апреля запас воды в этом водохранилище сформируется на уровне 10,6 миллиарда кубических метров. Этого, по словам эксперта, крайне мало, ибо «критической отметкой» является уровень в 6,5 миллиардов кубометров, вместе с тем, с учетом наличия песка, ила и грязи, реально такая отметка составит около 8 миллиардов кубометров. Вместе с тем, ежегодный объем «отработанных» гидроресурсов составляет 7 миллиардов кубометров, таким образом, необходимым считается запас в 15-17 миллиардов.
Почему такое произошло? Прежде всего, по словам эксперта, в предыдущем году на энергетических объектах Кыргызстана имели место крупные аварии, что привело к большому сбросу воды из Токтогульского водохранилища. Кроме того, как утверждает Р. Умбеталиева, Кыргызстан вступил в период «мелководья», который характеризуется пониженной приточностью основных источников воды в горах и равнинах.
Для гидроэнергетиков такие предсказания эксперта выглядят очень тревожно. Дело в том, что в случае, если уровень воды в Токтогульском водохранилище опустится ниже «критического», будет отсутствовать давление и напор воды, необходимые для нормальной работы турбинных агрегатов. Помимо того, что агрегаты будут не в состоянии вырабатывать электроэнергию, это может грозить также динамическими ударами, которые, в свою очередь, вызовут разрушение оборудования с непредсказуемыми последствиями.
В связи с этим, эксперт подчеркнул, что для того, чтобы безболезненно пройти осенне-зимний период 2013-2014 года и связанные с ними пиковые нагрузки энергосистемы, необходимо накопить не менее 17 миллиардов кубометров воды, что выглядит практически невозможным в сложившейся ситуации.
«Выживем либо мы, либо они»
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», нехватка достаточного запаса водных ресурсов, безусловно, скажется и на ближайших соседях Кыргызстана. Как уже сказано выше, Ташкент неоднократно предостерегал Бишкек от односторонних действий.
Вместе с тем, как утверждает кыргызский энергетический эксперт, выход остается один – регулировать сток. «Выживем либо мы, либо они» - отметил Р. Умбеталиев, иллюстрируя всю сложность ситуации. По его словам, Узбекистан неоднократно называл Кыргызстан «гидроэнергетическим диктатором», в связи с чем, властям Кыргызстана необходимо уже сейчас информировать Ташкент о том, что в условиях маловодья ожидается недостаточный объем поступаемых водных ресурсов. Это приведет к значительным трудностям в обеспечении очередного поливного сезона в Узбекистане, большинство хозяйств которого напрямую зависят от ирригационной системы и степени ее наполнения. В засушливых районах это может грозить потерей огромного объема урожая хлопка, овощей, фруктов и бахчевых культур, поставив Узбекистан на грань продовольственного и экономического кризиса.
Автор: Ростислав Белый