В городе Фергана (Узбекистан) к сожалению не прекращается процесс тотального уничтожения – причем без причини на это – деревьев ценных пород, в том числе вековых чинар, или платанов, как принято называть их в Европе. Экологов и жителей города наиболее возмущает тот факт, что абсолютно здоровые деревья вырубают без всякой на то причины.
Обозреватели раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отслеживали происходящую в Узбекистане тотальную вырубку деревьев ценных пород, обеспокоившую значительное большинство жителей страны.
В 2009 году началась тотальная вырубка деревьев ценных пород
Обеспокоивший общественность страны, жителей городов, а также экологов процесс тотальной вырубки деревьев ценнейших пород, причем, совершенно здоровых, берет свое начало осенью 2009 года, когда тотально вырубили все деревья ташкентского Сквера. Затем этот пагубный процесс продолжился в других городах Узбекистана, в том числе в Андижане, Самарканде и Коканде – сообщает Международное информационное агентство «Фергана».
Зачем вырубают тотально все чинары?
Власти, как всегда, легко находят объяснение творящихся ими деяний. В Узбекистане вырубку старых ценных деревьев объясняли то ли их болезнями, то ли насекомыми-вредителями, которые по слова власть имущих могли «обрушить стволы на головы горожан», даже защищались сезонной аллергией, которую мол платаны якобы вызывают. На самом то деле, согласно сообщениям узбекских СМИ, за каждой вырубкой стояли корыстные цели определенных лиц из влиятельных бизнес-кругов.
На чинару очень уж многие «точат зуб», ведь она является довольно ценной породой. Древесина платана очень востребована в мебельной и сувенирной промышленности. Секрет ее успеха кроется в том, что чинара не гниет и, что немаловажно в производстве добротной мебели – практически не поддается старению. Согласно неподтвержденным, однако заслуживающим доверие данным, за один кубометр только что спиленной, необработанной, так называемой, «сырой» древесины чинары бизнесмены из мебельной промышленности в Узбекистане дают 400 долларов!
Однако по сообщению узбекских СМИ на продаже ценной древесины доходы местных властей и бизнесменов от власти не кончаются – существует есть еще несколько статей дохода, кроме просто продажи древесины: во-первых, это и государственные, а значит народные деньги, выделяемые на реконструкцию и перепланировку местности в городах после тотальной вырубки платанов, во-вторых, зарплаты дровосекам и «озеленителям», в-третьих, закупка слишком дорогих ёлок из других стран, которые обычно высаживают на месте спиленных вековых чинар.
Какова ситуация в Фергане?
Международное информационное агентство «Фергана» опубликовало шокирующие фотографии, которые были сняты в феврале 2013 года по следам деятельности узбекских «дровосеков». Они почти все однотипны – на них виден свежий спил абсолютно здорового, «непоеденнего грозными насеками» дерева, рядом с которым типичная бездушная фигура в униформе и с топором в руках. На сегодня центр Ферганы практически опустошен, здесь уже не найти бывшие вековые деревья-красавцы. Летом в городе вообще будет кошмар, ведь негде будет укрыться от жары!
Экологи серьезно озабочены пагубной тенденцией вырубания ценнейших деревьев ,веками прижившихся в город. Жители негодуют, ведь на их глазах уничтожается фактически их сфера существования, к которой они привыкли на протяжении многих десятилетий. Но пока дело не доходить до серьезных акций протеста, ведь у населения города существуют куда более серьезные проблемы, связанные с самим выживанием, ведь в нынешние, кризисные времена все озабочены в первую очередь сами собой, семьей и выживанием. Власть же в свою очередь никакого внимания не обращает на тихий ропот негодующего населения. Так сказать для замыливания глаз изредка какому-то местному каналу телевидения проходит передача, в которой дают «разъяснения» на тему вреда старых деревьев, ну и конечно же о пользе подобных «реконструкций».
Но в Узбекистане остались еще некоторые отважные патриоты, продолжающие сопротивление чинящим произвол чиновникам, в результате действий которых жарким летом города Узбекистана останутся без укрытия крон деревьев, ну и из этого также вытекает другое последствие – без тени. Среди таких патриотов есть дети. Например, маленькая девочка из Ферганы написали письмо, в котором она просит общественность остановить уничтожение природы в городе.
К сожалению, дровосеки добрались и до кладбищ!
Узбекские дровосеки уже не щадят ничего на своем пути, даже память о предках – в 2010 году они «дорубились» и до кладбищ. Так, на ташкентском мусульманском кладбище Минор они под корень вырубали совсем здоровые деревья, в том числе чинары и другие ценные породы. Причем вырубке поддавались лишь здоровые, массивные деревья, дающие обширную тень прибывающим на кладбище сородичам. Дровосеки на знаменитом кладбище оставили за собой один вандализм – оно выглядело так, как будто по нему прошлись мощные танки – то надгробный знак сбит с места, а то и весь надгробный памятник повален стволом вырубленного дерева. К сожалению, такой вандализм тоже не аукнулся дровосеками – не то что к уголовной ответственности их не привлекли, даже штрафных санкций против них не было никаких.