Горячие Новости

Облако тегов

Эхо валютной реформы в Узбекистане – цены на продукты питания поползли вверх

Эхо валютной реформы в Узбекистане – цены на продукты питания поползли вверх

Судя по поступающей из Узбекистана информации, после бурного периода, который последовал за объявлением о введении ограничительных правил в области валютно-обменных операций, люди начинают с ситуацией смиряться. И все же неохотное принятие валютных правил не значит, что беспокойство граждан относительно экономперспектив республики сошло на нет. К тому же отлов торговцев, которые продают товары за доллары, запрет на продажу валюты, наезды на рынки, перспектива становления импорта взвинтили и так высокие цены на товары первой необходимости и продукты питания. Как ситуация обстоит в стране сейчас выясняли эксперты отдела новости Узбекистана издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Цены на все продукты резко подскочили вверх

СМИ пишут, что 1 кг картофеля в Ташкенте стоит 2500 сумов (это 1,25 доллара, по курсу ЦБ), 1 кг огурцов, помидор – 10 тысяч сумов (5 долларов). 1 кг нормального сыра - от 35 тысяч сумов (больше 17 долларов). 1 литр растительного масла сомнительного происхождения около 7тысяч сумов (3,5 доллара). 1 кг стоит 18-24 тысячи (9-12 долларов)…

В среднем на 1/4 за месяц поднялись цены на стиральные порошки, мыло, зубную пасту, мелкую быттехнику, медикаменты. Относительно же зарплаты стоит сказать, что ее объем в стране эквивалентен 40 долларам по тому же курсу ЦБ. Не намного больше доллара за день…

Все приспосабливаются

После введения в начале месяца новых правил обменный курс сума стал на черном рынке совершать быстрые скачки. Упал на 10 процентов, резко вырос на 10 процентов больше прежнего довольно стабильного значения. В последние дни курс черного рынка стабилизировался, доллар продается в границах 2 600 – 2 700 сумов, то есть приблизительно столько же, сколько и до начала месяца. Официальный обменный курс ЦБ - 2 016 сумов за доллар.

К облегчению многих новые правила не коснулись перевода финсредств мигрантов из заграницы, составляющих большую часть экономики державы. По данным Международной организации труда, переводы из РФ в Узбекистан за первую половину 2012 года равнялись 2,1 миллиардам долларов. По информации Госкомстата Узбекистана, ВВП державы за то же время достигло 41,7 триллионов сумов (16 миллиардов долларов). Значит, финпереводы лишь из РФ равняются 13 процентам объема ВВП, несмотря на то, что независимые экономисты говорят, что к данным статистики стоит воспринимать скептически. Данные о притоке в государство финпереводов Ташкент не обнародует.

По данным некоторых источников, получающих финпереводы от трудовых мигрантов из-за границы, у них не было проблем с получением долларов, переведенных в Узбекистан через перевод в банке/систем типа «Вестерн Юнион».

Недавние меры, предпринятые властями в области регулирования хождения инвалюты, восприняты были многими обозревателями в качестве попытки защитить валютные резервы государства. В период между 2011, 2012 годами позитивное сальдо внешнеторгового баланса страны упало на половину. Кто-то усмотрел в таком шаге попытку наступления на черный рынок.

Черный рынок работает, но тихо

Торговцы черного рынка не так открыто продают доллары, рубли, как раньше, но еще можно найти у привычных точек рынков, в разных оживленных местах, несмотря на нервозность из-за прокатившихся по Ташкенту недавних арестов.

Официально жители Узбекистана теперь могут купить доллары/иную инвалюту, только имея две карты банка, на одной из которых должна быть нужная сумма в узбекской валюте для покупки инвалюты, а вторая карта должна быть валютной, системы Visa или MasterCard, выпускающиеся банками Узбекистана за отдельную плату. Эти международные карты использовать можно только за рубежом/ для электронных расчетов.

Теоретически такие новшества предоставляют узбекистанцам больше возможностей для покупки инвалюты. Раньше у них редко была возможность купить легально наличные, так как торговцы черного рынка покупали имевшийся в банках запас, который после этого с наваром для себя и перепродавали. Но неспособность людей получить наличность все еще является предметом для беспокойства, учитывая грабительские действия правительства в области финопераций в прошлом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
3 октября
3 октября
20 февраля
20 февраля
Мультиварка
Мультиварка
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна